УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Тот, кто прыгал со скалы: рецензия на сериал "Король и Шут" (2023)

РецензииТВКомментарии: 1

Случайное знакомство сводит вместе двух студентов реставрационного училища — Михаила Горшенева и Андрея Князева. Желание рвать любые устои, жить в анархии и быть мессиями панк-рока приводит их к созданию группы "Король и Шут", которая быстро набирает популярность и привлекает к себе внимание всех: от продюсеров до бандитов. Но отношениям Горшка и Князя предстоит пройти немало испытаний на прочность.

Необходимость увековечить на экране почившую вместе со своим вдохновителем в 2014 году рок-группу может и не выглядела очевидной, но еще на этапе анонса казалась правильной. Главным препятствием на пути авторов к сердцам фанатов был тон истории: сериал про КиШа не имел права стать очередной "экранизацией Википедии". И, стараниями отлично понимающей свою цель кино-команды, не стал.

В лоре режиссера Рустама Мосафира ключевым словом стало "легенда" и все от него производные. Сериал условно делится на два равносильных произведения: "реальную" часть с экранизацией ключевых вех в истории группы, и "сказочную", настоящее раздолье для фанатов, где только поспевай угадывать отсылки к песням. И это отнюдь не значит, что в первом случае авторы держат строгую мину и покадрово переносят биографию Горшенева/Князева на экран. Слом четвертой стены постоянно подчеркивает — в этом рассказе нет ничего серьезного. Полностью оторванный от контекста зритель может увидеть набор бессвязных зарисовок про беснующуюся гопоту, иногда исполняющую красивые лирические песни, но знакомый с КиШом где-то обрадуется, как ребенок, где-то подпоёт, где-то всплакнет — на эмоциях сериал играет виртуозно.

Выдуманное авторам далось куда лучше, чем вынужденно-реальное. Это видно даже на контрасте персонажей: посмотрите на взрывную Валери Зоидову в роли полумифической Анфисы, а потом на Агату в невыразительном исполнении Веры Вольт. Сказка в руках талантливого повествователя переливается всеми гранями, а "жизни" остается лишь поспевать, кое-что дотягивая на лету. Оставляя за собой право "переписывать" реальность — ну а что, Тарантино-то можно! — авторы в итоге приходят к закономерному переплетению двух миров. И на самом-то деле совершенно не важно, как оно было на самом деле и как отнесся бы к сериалу Горшок, будь он еще жив. Важно, что сказка получилась захватывающей, а мир — удивительно близким каждому, кто хоть раз напевал вслух "Куклу колдуна" или "Проклятый старый дом".

Но в первую очередь сериал стал памятником Горшку и бенефисом исполнителя его роли. Константин Плотников местами так сильно похож на Горшенева и так убедительно его играет, что пробирает до мурашек. И все же сложно отделаться от ощущения, что сценаристы, даже постоянно выдвигая его в главные герои, заодно очень старались понравиться, в первую очередь, Князю. И как бы не старался замечательный Влад Коноплев, но персонаж выглядит приличным мальчиком-"отличником", который только хочет казаться панком. Даже эпизод, в котором разбушевавшийся артист кулаком бьет стекло в тамбуре поезда, а потом ловит приход в больнице, выглядит вынужденным приведением к общему знаменателю, но все равно не остается несмываемым пятном на его репутации. Напрашивается мысль, что без настоящего Андрея в продюсерах авторы могли бы быть еще чуточку смелее и ядовитее, но так ли это необходимо — вопрос спорный. Все-таки в рамках сказки противовес бунтаря и рыцаря в белых доспехах хорошо играет на сюжет и необходим для рассказа.

"Король и Шут" стал хулиганским фанфиком с конкретной целевой аудиторией, который либо попадает прямо в сердце, либо не трогает вообще — среднего не дано. Смешивая в одном флаконе народные байки, "Сида и Нэнси" и мрачные сказки Тима Бёртона, сериал как бы говорит: "Свою правду рассказывайте как хотите, а у меня — своя, веселая и грустная небылица из театра теней".

Можно ли было снять байопик лучше? Наверняка. Можно ли было снять сериал о КиШе лучше? Навряд ли. Это кинематографический памятник, который отказался быть классической серой колонной, а взбунтовался и устроил фейерверк на кладбище — так, чтобы его запомнили надолго. Звучит очень по-панковски, и это главное.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!