УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Убийцы вампирш-лесбиянок. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

Не шибко веселая, но и не вконец безнадежная комедия ужасов про традиционных для жанра придурков-неудачников, побеждающих вселенское зло. Зло на сей раз приняло аппетитные формы полуобнаженных вампирш-лесбиянок, что гарантирует мужской аудитории несколько шуточек умеренной пошлости и чуточку сисек в кадре.

Вообще наиболее четкие во время и после просмотра "Убийц вампирш-лесбиянок" аллюзии возникают с другой британской хоррор-медией - "Конурой" Джейка Уэста. Обе картины в качестве жертв и героев используют мужчин, а в качестве злобных монстров - представительниц прекрасного пола. Великобританский имперский сексизм? Новый поджанр - вумен-хоррор? Что ж, "Конура" - возможно. "Убийцы вампир-лесбиянок" - вряд ли. Весовая категория другая, не смотря на то, что второй по значимости положительный персонаж фильма весит не меньше ста кило.

На первый взгляд единственное значительное различие этих фильмов заключается в том, что в "Конуре" дамочки превращаются в зомби (вследствие заражения стиральным порошком, хе-хе), а в "Убийцах вампир-лесбиянок" они становятся, как это не странно, вампиршами-лесбиянками (вследствие наложенного на них стародавнего проклятия королевой вампирш... ну и лесбиянкой, конечно же). Однако если подумать (к чему, в принципе, ни тот, ни другой фильм нас с вами не склоняют), то разница поглубже. Фильм Уэста получился этакой одой во славу истинных мужских ценностей: ну, знаете, свобода, пиво, футбол, мат... Юмор в нем временами довольно тонкий, доподлинно британский. Не даром "Конуру" уже сейчас принято ставить в один ряд с "Зомби по имени Шон" и "Добро пожаловать в Zщмбилэнд". Картина Фила Клэйдона проще простого (то есть проще "Конуры") и, кажется, ориентиром выбирает себе примитивные американские комедии с простенькой моралью. Главный герой, допустим, прямиком бежал оттуда: закомплексованный неудачник, у которого не ладится с девушками. Как вы догадываетесь, в финале у него будет любовь с премилой девчонкой, согласно махровым штампам лент вроде "Американского пирога".

Значит ли это, что "Убийцы вампирш-лесбиянок" - плохая комедия? Отнюдь. Комедии ведь оценивать следует не по оригинальности и сложности сюжета, а по количеству реально смешных моментов... и потому еще, пожалуй, насколько позитивные эмоции оставляет фильм после просмотра. В этом смысле у "Вампирш...", на наш взгляд, все в порядке. Есть несколько гэгов, которые вызовут у вас улыбку и вполне вероятно, что, покидая кинотеатр (либо выключая DVD-проигрыватель), вы опять-таки удовлетворенно будете улыбаться. Но - улыбка эта не будет очень уж широкой. И на то есть несколько веских причин.

Во-первых, среди гэгов встречаются откровенно вторичные, еще со времен "Очень страшного кино" известные, и примитивные. Много и откровенно НЕ смешных шуток. Больше, чем смешных.

Во-вторых, герои не вызывают особых симпатий. Это не два милых придурка, это скорее ноль целых пять десятых одного милого придурка. Если один из друзей выведен хохм ради (и большую часть экранного времени хохмит, иногда смешно, иногда не очень), то второй, по идее, должен стать тем, с кем себя ассоциирует аудитория картины. Мы готовы отождествлять себя отчасти с неудачниками из "Американского пирога", но кто из нас в здравом уме будет симпатизировать жалкому тупому и просто-напросто СКУЧНОМУ рогоносцу-подкаблучнику? Собственно, этот, с позволения сказать, образ настолько сер и невнятен на протяжении всего кино, что когда симпатичная девушка-девственница в него скоропостижно влюбляется - в это просто не веришь. И мы понимаем, что он придурок туповатый, но не настолько же, как в эпизоде с "приглашением" вампиров дом!

В-третьих, для фильма с таким названием тема сисек раскрыта слабо, да и крови и мяса не хватает. Слава богу, впрочем, все-таки это тут присутствует, хоть и не в таком количестве, как хотелось бы. Кроме того, обыграны, пусть и без особой фантазии, некоторые вампирские фишки. Но, опять-таки возвращаясь к теме секса и эротики, главная вампирша, триумфального появления которой в качестве супербосса на экране ожидается с некоторым нетерпением, оказывается такой, простите, страхо...ной, что мама мия!..

В-четвертых, многие комедии радуют присутствием ярких, смешных, запоминающихся второстепенных персонажей. Многие, но не эта. Тут, к сожалению, все они выполняют роль стандартных статистов-жертв из самого что ни на есть унылого слэшера. Появляется такой персонаж, чтобы что-то сказать или дать главным героям, и счастливенько помирает. Скучно, господа.

Резюмируя вышенаписанное, "Убийцы вампирщ-лесбиянок" - это терпимый фильм, посмотреть который можно один раз. А вот пересматривать разве что в компании с парой блондинок и желательно - НЕ лесбиянок. Ну вы меня понимаете.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!