УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Ученик экзорциста. Ждущий встречи с демонами (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 0

Создатели хорроров так часто и жадно "юзали" тему экзорцизма, что на какое-то время он пропал с радаров любителей ужасов. Однако новое поколение "пугателей" очень любит обращаться к проверенной классике, поэтому изгнания демонов вновь стали использовать буквально в каждом втором хорроре, выходящем в прокат или на каких-то стриминг-платформах. И если в сериалах эту нишу занял проект "Зло", где герои разбираются в собственной вере и пытаются противостоять силам тьмы, то в кино главными по этой части остаются священники, которые, пройдя школу экзорцистов, оказываются лицом к лицу с терзающими души и тела людей бесами. Так, персонажи фильма "Ученик экзорциста" сталкиваются с настоящей эпидемией одержимости, которую нужно остановить в кратчайшие сроки, иначе на Земле будут жить не люди, а демоны.

Архиепископ (Стивен Лэнг) знакомит лучшего ученика школы отца Даниэля (Вадир Дербес) с давно практикующим и лучшим экзорцистом из всех – отцом Питером Костелло (Гай Пирс). Вместе они попытаются вернуть в преисподнюю как можно больше дьявольских отродий и узнать, почему одержимость приобрела масштабы пандемии, несмотря на все старания церкви и рост численности экзорцистов.

Дебютный фильм Джастина П. Ланжа "Тьма" - про девочку, которая хотела отомстить, и ослепленного мальчика - был недорогой, но весомой заявкой на то, что в жанре появился творец, которому есть, что сказать. Его новая работа имеет уже совершенно другой бюджет и звезд в касте: кроме упомянутых выше, тут еще Кит Дэвид ("Нечто"), появляющийся в очень важном для истории эпизоде - предыстории, которая и запускает всю цепь событий, описываемых в фильме.

Священники, как следователи, ездят и пытаются отыскать одержимых. Где-то отец Костелло дает только приступившему к делам Даниэлю самому справляться, где-то помогает советами и наставлениями. Одним из дел становится мальчишка, который подозревается в том, что убил всю свою семью. Демоны так хотят побыстрее добраться до главных героев, что используют любой удобный случай, поэтому выпрыгивающих, страшно смотрящих и двигающихся в сторону экрана "зараженных" людей здесь будет предостаточно. Чтобы найти на них управу, герои используют и доску для спиритических сеансов, и более подходящие вещи: святую воду, кресты и молитвы. Ближе к финалу персонажи становятся свидетелями одержимости целого полицейского участка, и это одна из самых жутких сцен, которые вы видели в хорроре за последние годы.

"Ученик экзорциста" – современный взгляд на экзорцизм и одержимость. Это потенциальное начало длинной франшизы, которую каждый участник сможет развить куда захочет. А пока что это - картина, собравшая в себе различные отсылки: как к амитивиллевской истории и дилогии "Синистер", так и к нетфликсовской антологии Майка Флэнегана про призраков и, конечно, ко всему, что рассказали фильмы про священников и их страшные суды над одержимыми.

В тему: "Страшное время требует страшных фильмов" - режиссер рассказал об "Ученике экзорциста"

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!