Новости

Употреблено. Дебют Кроненберга

РецензииКнигиКомментарии: 1

"Отрежь левую грудь, этот кишащий насекомыми бурдюк, потому что, если не отрежешь, они распространят свой культ по всему твоему телу, включая мозг, мозг в особенности. И тогда никаким философом ты больше не будешь…"

Прочитал дебютный роман Дэвида Кроненберга "Употреблено" (Consumed). Что ж, как оказалось, и в писательском мастерстве маэстро Кроненбергу нельзя отказать. Прочитал с большим удовольствием. В книге затронуты излюбленные темы режиссера – метаморфоза плоти, мутация, срастание тела с механизмами, гаджетами, фетишизм, паранойя, упадок, деградация, разложение. Причиной же всего этого становится культ потребления, крайняя степень которого– потребление плоти, каннибализм.

Главные герои книги – журналисты Наоми и Натан Мэт специализируются на эпатажных темах. Наоми Сиберг пытается разгадать тайну зверского убийства Селестины Аростеги, супруги знаменитого французского философа Аристида Аростеги, автора таких книг, как "Научно-фантастические деньги", "Апокалиптический консьюмеризм: руководство для пользователя" и "Расчленение рабочей силы: марксистский хоррор" (явный намек на Сартра и Симону де Бовуар). Селестину расчленили и частично съели. Наоми разыскивает Аристида в Японии и остается у него дома, чтобы брать у него интервью и писать статью. В это время Натан знакомится с известным в свое время доктором Ройфе, открывшим одну из редких венерологических болезней (коей несчастный журналист уже успевает заразиться). Доктор предлагает Натану написать вместе с ним книгу о своей жизни. В результате две истории неожиданно пересекаются….

Помимо людей в романе в качестве действующих "лиц" присутствуют различные гаджеты и компьютерные программы: Adobe Lightroom, YouTube, Macbook, iPad, Nagra и т.д. Наоми в отеле "устраивает гнездо из коммуникаторов, фотоаппаратов, айпада, флеш-карт CF и SD, объективов…, а также из зарядных устройств всевозможных форм и размеров, двух ноутбуков, увесистого цифрового магнитофона Nagra Kudelski в матовом алюминиевом корпусе, блокнотов, ежедневников, журналов". Но главный гаджет в романе фотоаппарат. Все персонажи романа помешаны на снимках и фотосессиях. Даже после секса с Натаном Наоми "посмотрела на снимок и, восхищенная его безжалостной четкостью, яркостью, поцеловала экран, оставив на нем следы спермы". Гиперреализм фотографий восхищает ее.

Доктор Мольнар, еще один персонаж романа, – полуподпольный хирург, делающий, мягко говоря, смелые операции, такие как имплантации радиоактивных зерен в пораженные раком груди – тоже в восторге от фотографии: "Ее можно лизнуть. Можно попробовать на вкус". Вообще, все гаджеты в романе сексуальны. Наоми признается: "когда держу Макбук на коленях, всегда чувствую легкое жжение и покалывание, как от воздействия магнитного поля, и вращение жесткого диска чувствую". При этом они кажутся живыми, напоминают животных. (Кардиоидный микрофон, похожий на хвост омара). Они мутируют, как печатные машинки в "Обеде нагишом".

Мутация сексуальна, соответственно сексуальна и болезнь. Натан испытывает огромное сексуальное возбуждение, когда представляет, что тело его любовницы меняет форму, перестает быть человеческим. "Женщины будут обращаться к пластическим хирургам, чтобы сделать себе искусственные опухоли под подбородком и на шее. В подмышках. В паху. Эти припухлости ведь так сексуальны", - рассуждает больная раком пациентка доктора Мольнара. И когда Натан занимается сексом с Наоми, он воображает себя "хирургом-венгром, который вживляет в груди Наоми радиоактивные гранулы – держит их зубами и вталкивает, вжимает в ее плоть. Он отгрызал грудь Наоми от грудной клетки, рвал ее зубами и кончил так бурно, что даже сам испугался".

Это уже не садизм-мазохизм. Это другая диалектическая противоположность: апотемнофилия (человек хочет ампутировать здоровую конечность) - акротомофилия (сексуальное влечение к людям с ампутированными конечностями). Ну а если сюда добавить культ насекомых, происки КНДР, печатание плоти на 3D принтере, то получается…… бессмыслица? Кроненберг красиво дает ответ на этот вопрос: "Смысл – тоже товар. Одни производят его – посредством религии, философии, национальной идеи, политики, а другие покупают. Но художник – не производитель".

Впрочем, смысл, конечно же есть. Почитайте. Удостоверьтесь в этом сами. Но не относитесь к "воображариуму" доктора Кроненберга слишком серьезно.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Я мало читаю современную литературу, но пройти мимо романа Дэвида Кроненберга не смогла. Тем более недавно я с большим удовольствием посмотрела «Звездную карту». Роман оказался даже лучше, чем я ожидала: оригинальный и увлекательный, он читается просто на одном дыхании. И, как верно отмечено в рецензии, поклонники творчества Кроненберга найдут в книге излюбленные темы маэстро.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!