УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Ужастики про детей

ТопКиноКомментарии: 5

Согласитесь, дети — странные? Эти маленькие ручки, ножки, большие головы, как у инопланетян, нечленораздельные звуки и поступки, не поддающиеся логике. Да, все мы такими были, но от этого еще страннее. Они выглядят как другой биологический вид, со временем мимикрирующие под окружающих. Неудивительно, что маленькие люди — одна из любимых тем режиссеров фильмов ужасов: с детьми можно придумать очень много пугающих сюжетов, которые, кроме стандартного нагнетания саспенса, задействуют еще и базовый инстинкт размножения.

Основу списка фильмов ужасов про детей составляют истории малышей демонического происхождения. Миловидная внешность и предполагаемая невинность помыслов делает их ловкими манипуляторами человеческих душ. Классический представитель образа — Омен, антихрист в теле ребенка.

"Омен" | Omen (1976)


Режиссер: Ричард Доннер

В ролях: Грегори Пек, Ли Ремик, Дэвид Уорнер, Билли Уайтлоу, Харви Стивенс, Патрик Тротон, Мартин Бенсон, Роберт Ритти, Томми Дагган, Джон Страйд

Кинопоиск: 7.666

IMDb: 7.60

Знаменитый фильм ужасов про мальчика антихриста от мастера блокбастеров Ричарда Доннера ("Смертельное оружие"). Американский дипломат Роберт Торн оказался в трудной ситуации: его жена Кэтрин перенесла тяжелые роды после двух выкидышей, но ребенок не выжил. Торн опасается, что супруга не выдержит такого удара, и принимает решение усыновить малыша со странным родимым пятном в форме трех шестерок — знака Зверя.

"Добрый сынок" | The Good Son (1993)


Режиссер: Джозеф Рубин

В ролях: Маколей Калкин, Элайджа Вуд, Венди Крюсон, Дэвид Морс, Дэниэл Хью Келли, Жаклин Брукс, Куинн Калкин, Эшли Кроу, Гай Штраусс, Кейт Брава

Кинопоиск: 7.49

IMDb: 6.40

Генри Эванс — милый послушный мальчик, радость родителей. Как все дети, Генри обожает играть, правда иногда его игры плохо заканчиваются. За внешностью юного ангела скрывается мрачная сущность безжалостного убийцы. Раскусить мальчика удалось только кузену Марку. Приехав погостить, Марк сразу почувствовал в Генри что-то пугающее… Маленькому садисту совсем не хотелось быть раскрытым, поэтому он предложил кузену поиграть в одну забавную игру, исходом которой может быть только победа или смерть.

"Оно" | It (2017)


Режиссер: Андрес Мускетти

В ролях: Джейден Мартелл, Джереми Рэй Тейлор, София Лиллис, Финн Вулфард, Чоузен Джейкобс, Джек Дилан Грейзер, Уайатт Олефф, Билл Скарсгард, Николас Хэмилтон, Джейк Сим

Кинопоиск: 7.336

IMDb: 7.40

В городке Дерри начинают таинственным образом пропадать дети. Полиция старательно, но безрезультатно работает. Брат одного из пропавших малышей решает сам взяться за поиски, заручившись помощью друзей. Скоро они обнаруживают монстра в обличье клоуна, и вместо спасателей сами становятся потенциальными жертвами.

"Сайлент Хилл" | Silent Hill (2006)


Режиссер: Кристоф Ганс

В ролях: Рада Митчелл, Джоделль Ферланд, Лори Холден, Шон Бин, Дебора Кара Ангер, Ким Коутс, Таня Аллен, Элис Крайдж, Коллин Уильямс, Рон Гэбриел

Кинопоиск: 7.19

IMDb: 6.60

Сложно назвать этот фильм просто ужастиком про девочку. Скорее, и Алесса, и Шерон, и Роуз — собирательные образы, через которых передана проблематика современного общества.

Маленькая Шерон больна, доктора помочь не могут и предлагают отдать на лечение (по факту на содержание) в психиатрическую лечебницу. Во сне девочка постоянно твердит название — Сайлент Хилл. Цепляясь за последнюю надежду, Роуз, мать Шерон, отправляется туда, полная решимости любой ценой спасти дочь.

"Приют" | El orfanato (2007)


Режиссер: Хуан Антонио Байона

В ролях: Белен Руэда, Фернандо Кайо, Рохер Принсеп, Мабель Ривера, Монтсеррат Карулья, Андрес Гертрудикс, Эдгар Вивар, Оскар Касас, Мирейа Рено, Хеорхина Авельянеда Рита

Кинопоиск: 7.12

IMDb: 7.50

Все детство Лаура провела в приюте, но сохранила удивительно счастливые воспоминания о заботливых воспитателях и дружелюбных ребятах. Тридцать лет спустя Лаура возвращается в родной город с надеждой восстановить здание и снова открыть двери приюта нуждающимся детям. Ее сопровождают муж и семилетний сын. Через некоторое время мальчик начинает странно себя вести. Иногда он рассказывает о друге, которого никто не видит. Их игры жестоки и опасны. Лаура начинает вспоминать детство и с ужасом понимает, что жизнь в приюте была не такой уж беззаботной.

"Игра в прятки" | Hide and Seek (2005)


Режиссер: Джон Полсон

В ролях: Роберт Де Ниро, Дакота Фаннинг, Фамке Янссен, Элизабет Шу, Эми Ирвинг, Дилан Бейкер, Мелисса Лео, Роберт Джон Бёрк, Молли Грант Кэллинс, Дэвид Чандлер

Кинопоиск: 7.06

IMDb: 5.90

После самоубийства жены Дэвид решает сменить жилье и попытаться жить дальше. В новом доме 9-летняя дочь Дэвида начинает общаться с воображаемым другом Чарли. Это нормально для ребенка, пережившего страшную трагедию, если бы не маниакальный характер и пугающее поведение невидимого приятеля девочки. Он винит в случившемся отца и одержим идеей мести.

"Недетские игры" | Come Out and Play (2011)


Режиссер: Макинов

В ролях: Винесса Шоу, Эбон Мосс-Бакрак, Даниэль Хименес Качо, Херардо Тарасена, Алехандро Альварес, Сара Линдберг

Кинопоиск: 6.94

IMDb: 6.80

Зачастую фильмы про детей-убийц построены на идее, что малыши не осознают значение смерти и членовредительства. Для них это игра, познание мира и своих возможностей, изучение реакции человеческого тела на втыкание ножа, например. Безобидная шалость, результатом которой могут стать горы трупов.

В мексиканском хорроре "Недетские игры" все начинается очень мило: супруг с беременной женой отправляется в путешествие на уединенный остров. По улицам островного поселения бродит множество детей, но почему-то совсем не видно взрослых. Первое время туристы придумывают объяснения этому, успокаивая себя, но постепенно понимают, что нужно срочно принимать меры, иначе на острове станет еще двумя взрослыми меньше.

"Дитя тьмы" | Orphan (2009)


Режиссер: Жауме Кольет-Серра

В ролях: Изабель Фурман, Вера Фармига, Питер Сарсгаард, Джимми Беннетт, Ариана Энджинир, Си Си Эйч Паундер, Марго Мартиндейл, Карел Роден, Розмари Дансмор, Джэми Янг

Кинопоиск: 6.85

IMDb: 7.00

Серьезным ударом по благополучию молодой семьи стала смерть любимого ребенка. Чтобы заполнить пустоту, супруги решают обратиться в приют. Там они буквально с первого взгляда влюбляются в малышку Эстер. В восторге от ребенка, приемные родители игнорируют все предупреждения и зловещие знаки, стремясь поскорее забрать девочку домой.

Необъяснимые жуткие события продолжаются: сгорел домик на дереве, умерла сестра приемной матери, у одноклассницы, обидевшей Эстер, происходят неприятности… Конечно, всему этому можно найти объяснение. Но что, если причиной бед является маленькая девочка?

"Астрал" | Insidious (2010)


Режиссер: Джеймс Ван

В ролях: Патрик Уилсон, Роуз Бирн, Тай Симпкинс, Лин Шэй, Ли Уоннелл, Энгус Сэмпсон, Барбара Херши, Эндрю Эстор, Корбетт Так, Хезер Токуини

Кинопоиск: 6.75

IMDb: 6.90

Семейная пара с детьми покупает новый дом в небольшом спокойном городке. Однако мечтам о тихой и счастливой жизни не суждено сбыться: маленький сын по необъяснимым причинам впадает в кому. Через него на связь пытаются выйти жуткие потусторонние силы, живущие в доме.

Трагедия родителей, внутренняя борьба любви к ребенку со страхом перед сущностями, охватившими его сознание, драматическая наполненность сюжета, реалистичные спецэффекты и режиссура, эффективно нагнетающая саспенс — все это выделяет фильм в ряду однотипных хорроров.

"Люди под лестницей" | The People Under the Stairs (1991)


Режиссер: Уэс Крэйвен

В ролях: Брэндон Квинтин Адамс, Эверет МакГилл, Уэнди Роби, А.Дж. Ленджер, Винг Реймз, Шон Уэйлен, Билл Коббс, Келли Джо Минтер, Джереми Робертс, Конни Мари Бразелтон

Кинопоиск: 6.68

IMDb: 6.40

В каждом городе есть так называемый дом с привидениями, о котором ходят жуткие слухи. Вы в это верите? А верили в детстве? Дом, о котором идет речь в фильме, соседские дети стараются обходить стороной. От него веет сыростью и смертью так сильно, что поневоле поверишь в страшные рассказы. Дом не заброшен, принадлежит богатой супружеской паре, но к нему предпочитают не подходить даже на спор.

Чернокожего мальчика по прозвищу Фул ("дурак", по аналогии с Иванушкой Дурачком) такие мелочи не пугают. Он с приятелями планирует обокрасть белых богачей, пока их нет дома. Внезапно супруги возвращаются, и начинается какой-то сюр. Владелец дома вооружается целым арсеналом оружия и начинает охоту на незваных гостей. Учтите, что это хоррор с элементами комедии от знаменитого Уэса Крэйвена ("Крик", "Кошмар на улице Вязов"), так что не все сюжетные ходы следует понимать буквально.

"Дело №39" | Case 39 (2009)


Режиссер: Кристиан Альварт

В ролях: Рене Зеллвегер, Джоделль Ферланд, Иэн Макшейн, Брэдли Купер, Каллум Кит Ренни, Адриан Лестер, Керри О’Мэлли, Синтия Стивенсон, Александр Конти, Фил Кабрита

Кинопоиск: 6.63

IMDb: 6.20

Социальный работник Эмили — опытный специалист в семейных вопросах. Собственной личной жизни у нее нет, зато есть возможность помогать "трудным подросткам" и детям, оказавшимся в сложной ситуации. Последний случай, дело №39, связан со странным поведением малышки Лилит. Она говорит, что боится своих родителей. Добросердечная Эмили решает принять личное участие в судьбе девочки и забирает ее к себе. Первое время появление в доме ребенка вдохновляет и радует женщину, но через пару недель начинает происходить нечто ужасное.

"Мама" | Mama (2013)


Режиссер: Андрес Мускетти

В ролях: Джессика Честейн, Николай Костер-Вальдау, Меган Чарпентье, Изабель Нелисс, Дэниэл Кэш, Хавьер Ботет, Джейн Моффат, Морган МакГарри, Дэвид Фокс, Доминик Куццокреа

Кинопоиск: 6.44

IMDb: 6.20

В хижине в глубоком лесу туристы находят двух маленьких девочек. Как ни странно, сестры здоровы и сыты, как будто кто-то за ними ухаживает, но ни одного взрослого поблизости не обнаружилось. Туристы решают скорее отвести девочек в город и передать соответствующим службам, но существует нечто, решительно настроенное им помешать.

"Дети кукурузы" | Children of the Corn (1984)


Режиссер: Фриц Кирш

В ролях: Питер Хортон, Линда Хэмилтон, Р.Г. Армстронг, Джон Фрэнклин, Кортни Гейнс, Робби Кайджер, Энн Мари МакИвой, Джули Маддалена, Джонас Марлоу, Джон Филбин

Кинопоиск: 6.02

IMDb: 5.60

Главными героями фильма по рассказу Стивена Кинга традиционно становится семейная пара. Волей случая они попадают в маленький городок, окруженный кукурузными полями. Дети города как проповедника почитают двенадцатилетнего Исаака, а он транслирует крайне сомнительные идеи. Например, что для богатого урожая нужно напитать поля кровью взрослых. Малышам нельзя играть, а в 19 лет каждый должен принести себя в жертву божеству кукурузного поля. Поскольку гости города давно преодолели этот возраст, им тоже предстоит оказаться на жертвенном одре.

"Шепот" | Whisper (2006)


Режиссер: Стюарт Хендлер

В ролях: Джош Холлоуэй, Сара Уэйн Кэллис, Джоэл Эдгертон, Джон Капелос, Дьюли Хилл, Майкл Рукер, Дженнифер Ширли, Блейк Вудрафф, Джулиан Кристофер, Терил Ротери

Кинопоиск: 6.02

IMDb: 5.80

После судимости за непредумышленное убийство Макс Трумонт мечтает просто спокойно осесть и вести мирную жизнь со своей невестой Роксанной. Последний шанс Макса: задание неизвестного заказчика. В компании двух подозрительных типов Макс должен похитить сына одной из самых влиятельных женщин штата. Самые большие проблемы появляются оттуда, откуда и не ждали — ребенок оказывается не совсем обычным и, кажется, владеет черной магией…

"Детишки" | The Children (2008)


Режиссер: Том Шенклэнд

В ролях: Ева Бертистл, Стивен Кэмпбелл Мур, Джереми Шеффилд, Рэйчел Шелли, Ханна Тойнтон, Раффиелла Брукс, Джейк Хэтэуэй, Уильям Хоус, Ева Сайер

Кинопоиск: 5.50

IMDb: 6.00

Дети — цветы жизни, милые жизнерадостные существа, верно? Не совсем… В канун Рождества сестры Элейн и Хлоя собирают свои большие семьи вместе, чтобы устроить праздник. Старшая дочь Элейн не в восторге от этой перспективы. Гораздо привлекательнее идея отметить в кругу друзей, да и обилие маленьких детей действует на нервы. Постепенно поведение малышей становится не просто раздражающим, а по-настоящему пугающим. Забавы все меньше напоминают игры, словно дети получают искреннее удовольствие от проявлений жестокости...

"Детские игры" | Dictado (2011)


Режиссер: Антонио Чаварриас

В ролях: Хуан Диего Ботто, Барбара Ленни, Магика Перес, Марк Родригес, Агата Рока, Нора Навас, Кристина Асофра, Адриан Бермудес, Педро Муиньо, Монти Кастиньейрас

Кинопоиск: 5.27

IMDb: 5.60

Никогда не знаешь, что тебя ждет, когда в доме появляется чужой ребенок. Лаура и Даниэль принимают в семью дочь старого друга, по неизвестным причинам окончившего жизнь самоубийством. С виду милая девочка дурно влияет на атмосферу дома, и постепенно у Даниэля появляются навязчивые идеи и страхи. Девочка определенно скрывает какую-то страшную тайну…

"Джошуа" | Joshua (2007)


Режиссер: Джордж Рэтлифф

В ролях: Сэм Рокуэлл, Вера Фармига, Селия Уэстон, Даллас Робертс, Майкл МакКин, Джейкоб Коган, Нэнси Джиллз, Линда Ларкин, Алекс Дрэйпер, Стефани Рот Хаберли

Кинопоиск: 5.26

IMDb: 5.90

Главные герои этой жуткой истории — заботливые родители Брэд и Эбби Кэрн. В роскошном доме на Манхэттене они растят сына Джошуа. Для завершения идиллической картины не хватает милашки дочурки, и скоро она появляется. Ревность старшего ребенка к новорожденному — явление частое, но в случае с Джошуа оно может иметь фатальные последствия.

Кстати, ужастики про детей — это еще и отличный способ поумерить в любимой женщине желание завести малыша, если вы к этому не готовы. Только не переусердствуйте, чтобы после очередного фильма, в котором новорожденный убивает мать, она не потеряла это желание полностью.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!