Новости

Ужасы российского кинорынка

КиноКомментарии: 3

Не пугайтесь "желтушного" заголовка, речь у нас пойдет не о проблемах отечественного кинопроката, а о тех релизах, которые компании-дистрибьюторы представили публике в рамках 108 Российского кинорынка, прошедшего с 15 по 19 апреля сего года в столице в конференц-пространстве Правительства Москвы. В течение четырех дней форума презентации контента и маркетинговые стратегии представили компании "Уолт Дисней Студиос Сони Пикчерз Релизинг", "Централ Партнершип & Paramount", Universal Pictures Россия, "Каро Премьер", "Наше кино", "Вольга", "Каропрокат", Megogo Distribution, "Парадиз", "Престиж кино", Russian World Vision, "Экспонента фильм" и другие. Много анонсировали и жанровых премьер, о которых мы и поговорим. Некоторые из этих фильмов уже давно находятся в поле нашего зрения, но о многих вы услышите впервые.

Мы будем рассказывать обо всем в том порядке, в котором проводили свои презентации различные компании. Итак, что же дистрибьюторы готовят для нас, поклонников ужасов и мистики?

Megogo Distribution


Прокатчик, только что установивший рекорд кассовых сборов с проектом "Хеллбой", летом делает ставку на экшен-триллер "21 мост" (21 Bridges) студии STX Entertainment. Премьера планируется 11 июля, в главной роли - Тейлор Китч. На опального детектива будут охотиться продажные копы, а остров Манхэттен впервые в истории окажется перекрыт со всех сторон.

Еще раньше, уже 21 июня в прокат выйдет боевик "План побега 3" (Escape Plan: The Extractors), третья часть истории о специалисте по побегам из самых продвинутых тюрем Рэе Бреслине (Сильвестр Сталлоне). Кстати, пятая часть "Рэмбо" с тем же Сталлоне - тоже проект этого прокатчика. А в августе ждем экшен "Три секунды" (The Informer), трейлер которого сейчас крутят на сеансах "Хеллбоя". Тогда же и из той же серии - лента "Падение ангела" (Angel Has Fallen) - продолжение фильмов "Падение Олимпа" и "Падение Лондона", сочетающих в себе боевик и фильм-катастрофу.

В октябре, незадолго до Хэллоуина, планируется релиз анимационной картины "Шоу монстров" (Scary Show). Об этом проекте пока толком ничего не известно, но, надо думать, дата подобрана не просто так, да и название как бы намекает.

Уже на май анонсирован триллер "Ядовитая роза" (The Poison Rose) с интересным актерским составом: Брендан Фрейзер, Джон Траволта, Фамке Янссен, Морган Фриман, Петер Стормаре, Роберт Патрик, но с учетом того, что мировая премьера картины значится аж в июле российская, скорее всего, сдвинется вперед.

Весьма любопытно выглядят по описанию триллеры "Переводчики" (Les traducteurs) и "Ангел мой" (Angel of Mine). Релиз первого планируется на осень, главная роль в этой французской ленте досталась украинской звезде Ольге Куриленко, а синопсис звучит так:

Девятерых переводчиков закроют в изолированном бункере для работы над сверхсекретной рукописью продолжения популярной книги. Однако кто-то все же допустит утечку информации, и работа мечты превратится в кошмар.

В "Ангел мой" главные роли достались Ивонн Страховски, Нуми Рапас и Люк Эванс. По сюжету разведенная мать-одиночка Лиззи не может смириться с потерей своей новорожденной дочери, погибшей при пожаре семь лет назад. Горе пагубно влияет на рассудок Лиззи, которая однажды знакомится с девочкой Лолой и принимает ее за своего потерянного ребенка. Релиз этой картины планируется в конце лета.

Ну а хоррор в планах прокатчика всего один - это лента "Добыча" (The Prey) со звездами "категории C" Дэнни Трехо и Эдрианом Полом. Солдаты США и группа наемников в Афганистане попадают в пещеру со смертоносным существом. Имеется постер.

Наше Кино


Прокатчик делает ставку на мультипликационные проекты и семейное кино, так что выделить тут можно лишь сентбярьский релиз "Тайны печати дракона" - эпического фэнтези, продолжающего историю, начатую в "Вие 3D". Дорогущий по российским меркам фильм, копродукция с китайцами, международный каст. В общем, попытка сделать суперхит и громыхнуть на весь мир.

Престиж кино


Компания, ранее называвшаяся "Синема Престиж", сменила название, но не политику - инди-дистрибьютор во многом делает ставку на небольшие, но любопытные жанровые проекты. Мы такие любим, правда?

Уже 25 апреля "Престиж кино" выпускает в прокат комедийный хоррор "Бладфест" (Blood Fest), а 9 мая состоится премьера фильма ужасов "Проклятые" (BOO!) - обоим релизам мы в ЗУ уделали немало внимания, так что чего-то нового о них рассказать сложно. А вот на 30 мая (пока) планируется очень интересная премьера - "Мы всегда жили в замке" (We Have Always Lived in the Castle). Тут и любопытный каст (Джоэнн Кроуфорд, Александра Даддарио, Таисса Фармига, Криспин Гловер) и статус экранизации классического романа Ширли Джексон. Фармига и Даддарио играют сестер, после семейной трагедии живущих изолированно вместе со своим дядей в исполнении Криспина Гловера. Однако приезд кузена нарушает их шаткую идиллию.

Интересен и герметичный триллер "Мышеловка" (4x4) аргентино-испанского производства. В режиссерах - лауреат Венецианского кинофестиваля Мариано Кон. В центре сюжета неудачливый воришка, забравшийся в автомобиль за магнитолой, но оказавшийся запертым внутри. Машина бронированная, звуконепроницаемая, тонированная - и никто не замечает, что там кто-то есть, так что герою приходится выживать, пока у него заканчивается воздух. Премьеру этого фильма планируют устроить 27 июня.

На июль или август планируется премьера хоррора "Иные (Freaks), синопсис которого звучит так:

В уединенном домике одного из районов Лос-Анджелеса живут маленькая девочка и ее заботливый отец. Вполне нормальная семья, если не считать, что девочка одним взглядом может поднять в воздух тяжеленный шкаф, а у отца всегда наготове снятый с предохранителя пистолет. Каждый день, уходя из дома, папа запирает дочь, и категорически запрещает открывать дверь. Ей нельзя ни с кем разговаривать и не позволено даже подходить к окну. Единственное развлечение девочки: тайком наблюдать из-за занавесок за фургончиком мороженщика, который целыми днями торчит возле их дома. Играет музыка и таинственной голос призывает её отпереть дверь и полакомиться сладеньким. Малышке так хочется мороженого, но ведь папа сказал, что это смертельно опасно: никто не должен её видеть!
И вот однажды девочка нарушает запрет, и начинаются самые невероятные события, которые только можно представить.

Наконец, испанская фантастика ужасов "30 секунд в будущем" (H0us3), которую сравнивают с "Идеальными незнакомцами" и "Паранормальным". Не общавшиеся несколько лет бывшие однокурсники встречаются за ужином и решают слить в интернет секретную информацию... Премьера пока что планируется на июль.

Каропрокат


Этот прокатчик работает, в основном, с российскими фильмами и упор тут сделан на комедии и мультипликацию. Жанровое кино представлено в пакете компании двумя фильмами. "Фея" режиссера, сценариста и продюсера Анны Меликян. Сама она описывает проект как "фантастическую драму-триллер", в которой преуспевающий создатель компьютерных игр (Константин Хабенский), благодаря цепочке загадочных событий, вынужден переосмыслить свою жизнь. Релиз намечается в начале октября.

Вторая картина - фантастика "Аванпост" от режиссера киносериала "Гоголь" Егора Баранова. Фильм эксплуатирует эстетику киберпанка и "Бегущего по лезвию", а вообще планируется сразу два фильма.

TenLetters


Дистрибьютор-новичок, работающий на рынке всего полгода, представил первый полноценный пакет релизов. Нам с вами из них интересен лишь один фильм - триллер "Так сказал Чарли" (Charlie Says), рассказывающий историю "семьи" секты Чарльза Мэнсона.

Централ Партнершип


Газпромовская компания с большими пиар-возможностями и соответствующими амбициями. Пакет ЦП разнообразен, много крупных релизов, в том числе отечественных. Так, уже в мае ждем третью часть экшен-триллера "Джон Уик". С 20 июня в прокате - ремейк "Детские игры" (Child's Play), в августе - новый фильм Александра Ажа "Капкан" (Crawl) - на кинорынке показывали трейлер, так что скоро тот должен появиться и в Сети.

Осенью российский хоррор "Яга. Кошмар темного леса", в январе еще один, сильно смахивающий на кальку "Ведьмы из Блэр" проект "Вдова". В планах дистрибьютора также имеются крупные фантастические проекты: "Гемини" с Уиллом Смитом и Клайвом Оуэном от режиссера-визионера Энга Ли и российские "Робо" и "Кома", плюс триллер "Текст" по роману Дмитрия Глуховского.

Каро Премьер


Здесь в ожиданиях - кинокомиксы "Аквамен 2" и "Чуда-женщина: 1984". В ту же степь проект "Хищные птицы", сольник негодяйки Харли Квин (Марго Робби) из "Отряда самоубийц". Вишенкой на торте блока комиксов - "Джокер" (Joker).

Еще один крупный релиз прокатчика - "Годзилла 2: Король монстров (Godzilla: King of Monsters), премьера которого состоится уже 30 мая.

Каро Премьер представляет в России голливудского мэйджора Warner Bros., а значит и проекты его жанрового подразделения, студии New Line Cinema. Так что в планах компании целый ряд знаковых хорроров: "Проклятие плачущей" (The Curse of La Llorona) уже в прокате, а следом - "Проклятие Аннабель 3" (27 июня), "Оно 2" (5 сентября) и "Доктор Сон" (7 ноября), все из числа ожидаемых.

Russian World Vision


В пакете этой компании представлен арт-мэйнстрим, мультипликация, комедии... но и жанровому кино место нашлось. Речь о триллерах "Вивариум" (премьера ориентировочно в январе 2020-го) - про семейную пару, подыскивающую новое жилье, а попадающую в ловушку-лабиринт - и "Черные мухи" (декабрь 2019-го) - экранизация бестселлера Шеннона Бурка с Мэлом Гибсоном и Таем Шериданом, о работнике "скорой помощи", страдающем от посттравматического синдрома.

Парадиз


Компания активно "окучивает" разные популярные жанры, а главным ее релизом должна стать картина "Страшные истории для рассказа в темноте (Scary Stories to Tell in the Dark), продюсером которой выступает Гильермо Дель Торо - премьеру ждем в августе. Также нельзя оставить без внимания сиквел недурного хоррора "Кукла" с Кэти Холмс в главной роли (премьера уже в июле).

WDSSPR


Sony и Дисней - студии-мэйджоры, так что тут навалом заметных жанровых проектов. На слуху сейчас "Гори, гори ясно" (BrightBurn), который называют "первым супергеройским фильмом ужасов", новый фильм Квентина Тарантино "Однажды в Голливуде" (Once Upon a Time In Hollywood), новые "Люди в черном". А еще три российских проекта - фантастика "Притяжение 2", сайфай-хоррор "Спутник" с Оксаной Акиньшиной и фильм ужасов "Тварь", премьеру которого перенесли на 26 сентября, видимо, в связи с тем, что этой весной в прокате и без того хватало картин про страшных детишек.

Вольга


Когда-то этот прокатчик был одним из лидеров в жанровом сегменте, но потом ставку компания стала делать на семейное кино и анимацию. Тем не менее, фильмы ужасов все еще находят местечко в планах дистрибьютора. Включая - вау! - новый фильм Ари Астера ("Реинкарнация"), локализованное название которого звучит как "Солнцестояние" (Midsommar). Премьера в России - 18 июля.

Другие интересные релизы "Вольги" - акулий хоррор "Синяя бездна 2" (47 Meters Down: Uncaged), мистика "Портал грез" (The Room) с Ольгой Куриленко и фантастика "Дитя робота" (I Am Mother).

Экспонента


Эта компания два года подряд демонстрирует отличную (лучшую на рынке) динамику роста по кассовым сборам. Приятно, что энную часть покетов "Экспоненты" всегда составляли фильмы ужасов и триллеры. На подходе здесь исторические триллеры "Игры разумов" (The Professor and the Madman) с Мэлом Гибсоном, Шоном Пенном и Натали Дормер и "Видок: Император Парижа" (L'Empereur de Paris) с Венсаном Касселем и... все той же Ольгой Куриленко, которую отечественные дистрибьюторы, похоже, как-то по особому любят. Также в планах - пародия на знаменитый сериал "Игрища престолов" (Purge of Kingdoms).

UPI Russia


Universal в обозримом будущем делает ставку на ленты "Ма" (Ma) и зомбедию Джима Джармуша, название которой The Dead Don't Die на русский будет переведено как "Мертвые живые мертвецы". Мульт про семейку Аддамс - тоже релиз этого прокатчика.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!