УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Ужасы с плюсом. Какое смешение жанров вам больше по душе? (ОПРОС)

ОпросыКиноКомментарии: 33

А давненько что-то у нас опросов и голосований не было, да?

Вот вам интересная тема для обсуждения - хоррор, смешанный с другими жанрами. Сложно не заметить, допустим, что в последние годы, особенно в сегменте "независимого", авторского и фестивального кино жанр ужасов отлично себя ощущает во взаимодействии с драмой или даже трагедией. Такие ленты, как "Бабадук", "Оно следует за тобой", "Ведьма", "Реинкарнация", "Солнцестояние", "Маяк" - являют нам некое новое (вернее, как обычно и бывает, "хорошо забытое старое") лицо жанра, пользуются успехом у критиков и умудряются порой собирать очень даже неплохую кассу. Этот ряд примеров можно значительно расширить, добавив к ним фильмы "Сырое", "Оно приходит ночью", "Тигры не боятся", "Реликвия" и многие, многие другие. Вполне очевиден тренд - прямо сейчас именно смесь хоррора и драмы по какой-то причине актуальна как никогда.

С другой стороны, олдскульщики помнят времена, когда в топе была совсем иная коллаборация жанров - комедии ужасов. А такие фильмы как "Реаниматор", "Возвращение живых мертвецов" или "Зловещие мертвецы" и по сей день всеми любимы. Да и пародия "Очень страшное кино" в свое время была большим хитом.

И вот, собственно, вопрос - а какой "коктейль ужасов" больше нравится вам? Смесь хоррора с комедией? Или же новомодный хоррор под соусом серьезной драмы? В качестве альтернативного третьего варианта ответа оставляем "чистые" ужасы без примеси смеха или слез - но это для тех хардкорщиков, которые в принципе не приемлют никакие выходы за границы жанра.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 33 RSS

  • Для самого выбор сложный - люблю хоррор-комедии. Но все-таки отдам голос хоррор-драмам. Они, как правило, "больше хоррор".

  • Хоррор-драмы любопытны, но по большому счёту представляют собой весьма тягучее зрелище практически без динамики. Поэтому я за комедии.

    • весьма тягучее зрелище практически без динамики

      Как будто это что-то плохое)

      Ввели даже термин "слоубёрнер" для такого подхода. Типа "тлеющий" хоррор-триллер, где упор больше на саспенс, атмосферу, чем на динамику и экшен.

      • Как целое течение это, тем не менее, со временем начинает утомлять, так что я за драйв. Тот же Крейвен умел наполнить свои творения множеством подтекстов, ни на минуту не забывая о драйве.

      • Как будто это что-то плохое)

        В данном случае да. Я хочу чтобы меня хоррор пугал, а не заставлял думать о каких-то посылах и тайных смыслах, которые хотел сказать режиссер. Единственный фильм который удачно смиксовал данные 2 темы - Оно следует. Единственное над чем хочу ломать голову - это кто убийца (Слэшеры типа Крика).

        Вообще в последнее время всё меньше и меньше хочется читать отзывы рецензии, а уж тем более вступать в споры по поводу Хоррор-драм. Недавно был свидетелем перепалки - один из участников выразил мнение, с которым я, в принципе согласен (Солнцестояние или Маяк не помню, но точно один из них, хотя это сути не меняет). Суть такова, что это очень скучный фильм, 3 раза заснул и вообще с трудом досмотрел. На что второй ему парировал, что "мол у тебя 2 извилины, 47 хромосом, раз тебе не понравилось, это величайший фильм, шедевр на все времена, всем понравилось, а тебе нет - не выпендривайся, иди смотри Лунтика - там, может хоть что-то поймёшь, нонконформист сраный" и всё в таком духе. А я про себя подумал, может просто кто-то похвалил, поставил высокие балы на каких-нибудь томатах, ну и все подхватили, чтобы не быть белой вороной. Да, может они и несут какую-то идею, смысл, но у всех разные вкусы, зачем так агриться-то? Ну и вдогонку, могу от себя добавить, что у многих перечисленных фильмов

        "Бабадук", "Оно следует за тобой", "Ведьма", "Реинкарнация", "Солнцестояние", "Маяк"
        слово "Хоррор" явно лишнее.

        А если по сабжу, то всего 3 варианта - крайне мало, я бы внес свой - эротика+хоррор. Кто читал Лаймона тот понял о чём я)

        • у многих перечисленных фильмов
          "Бабадук", "Оно следует за тобой", "Ведьма", "Реинкарнация", "Солнцестояние", "Маяк"
          слово "Хоррор" явно лишнее.

          Ну, вы, конечно, имеете право на свое мнение. Но мне кажется очевидным, что ВСЕ названные фильмы явно стараются зрителя напугать. Более того, во многом их старания успешны.

          Недавно был свидетелем перепалки

          Мы тут в ЗУ не раз становились свидетелями прямо противоположного. Когда человек схожей с вами позиции, оскорблял всех, кто считал иначе.

        • Я хочу чтобы меня хоррор пугал, а не заставлял думать о каких-то посылах и тайных смыслах, которые хотел сказать режиссер.

          По-моему всякие загадочные посылы и тайные смыслы это не из области драмы, а из области арт-хауса.

          • По-моему всякие загадочные посылы и тайные смыслы это не из области драмы, а из области арт-хауса.

            А я вообще считаю, что одно другому не мешает.

  • Я тоже за "слоубёрнер", не имея при этом ничего супротив комедий. "Суспирия", "Оно следует", "Реинкарнация" - эт прям моё.

  • Странно что забыли про смесь хоррора и боевика. "Блэйд", "Резидент ивл", "Другой Мир", ну и мои любимые экшн хорроры "Байки из склепа - рыцарь дьявол" и "От заката до рассвета" (или последние два, это типа хоррор-комедии считаются?).

    Ответить сложно, так как все по настроению.

    • Так же хотелось бы спросить мнения экспертов (т.е. Администрации, ну и некоторых прожженных зрителей среди пользователей, изучающих вопрос) как по вашему,1408 (глубоко мною уважаемый и пересматриваемый, до некоторого времени, раз в год) это хоррор-драма, или чистый хоррор?

      • 1408 (глубоко мною уважаемый и пересматриваемый, до некоторого времени, раз в год) это хоррор-драма, или чистый хоррор?

        Ну точно не хоррор-комедия)))

    • Коктейли разные бывают. Так-то и фантастика-хоррор еще есть, и (конечно же) хоррор-триллер. Олдскульщики эро-хоррор вспомнят с ностальгией наверняка)

    • "Байки из склепа - рыцарь дьявол" и "От заката до рассвета"

      Обратите внимание, почти ничего даже близко подобного сейчас не снимают.

      Многие считают, что в 90-е наступил спад жанра после "золотого века" — 80-х. На самом же деле (наверное, я уже говорил), это время расцвета жанра на студиях-мэйджорах (но действительно тяжёлое время для независимых хоррорщиков). Со временем жанр сильно "маргинализировался" и был снова потеснен на независимые студии и филиалы, специализирующиеся на видео. О 100 миллионах $ на фильм ужасов, как в конце 90-х, можно забыть.

      • Да в последние годы с такими бюджетами и из мейджоров-то только Дисней, по сути, регулярно работает. Слишком рискованно, когда кассу делают только комиксы (преимущественно Марвел) и игровые версии классических мультов.

        • Вот и я о чём.

          Плюс не хватает режиссёров уровня тогдашнего Бертона или Джексона, которым бы не задумываясь выдавали большой бюджет, зная, что пойдут именно на имя создателя.

  • И, да. Можете меня отпинать, но если полнометражные "Байки" и "От заката до Рассвета" это все-таки типа комедии, то мне все равно кажется, что их в один ряд с "Очень страшным кино" ставить низзя (НИЗЗЯ ПАТАМУШТО НИЗЗЯ ЖЕ, ЭТО Я ТАК ЩЕТАЙУ) так как первые два, это все таки довольно лихие хоррор аттракционы-выживалки (на мой взгляд) которые прожженного человека конечно по большей степени будут заставлять ржать, но все же сняты типа на серьезных щах. ТАк же являются полностью оригинальными произведениями, некоторые эпизоды на мой взгляд все же довольно серьезные. Т.е. это, в моем понимании, местами может забавные, но все же лихие, крутые и жутковатые фильмы. Персонажам сопереживаешь и дух от просмотра захватывает. То же самое, кстати, хочется сказать про "Страшилы" Питера Джексона (вроде там вначале и Майкл Джей ФОкс дурачился забавно, мне чем то даже ШУрика из "Операции Ы" напоминали некоторые его выкрутасы. Еще эти привидение, практически герои мультов, но потом начинаются вещи, опять же, довольно жуткие и не смешные). А Очень страшное кино. Это же во первых пародия. Во вторых комеди-пердю. (сиськи письки конча пердеж, господи и это мне в свое время нравилос, ыыыыы!!(()

    Ну вообще другое же. МОжет я чего-то не догоняю. Но я бы хоррор-комедии, и хоррор-пародии отдельно держал бы.

    • Можете меня отпинать

      Зачем же, всё по делу говорите) Я не думаю, что "Очень страшное кино" вообще стоит как хоррор рассматривать в принципе — это в первую очередь стёб, там нет цели напугать вообще. Так что да, хоррор-комедии — это про "Зловещих мертвецов 2-3", "От заката до рассвета", "Страшил" и прочее.

      • Вот-вот) Очень страшное кино, от других подобных комедек, отличали только сцены насилия, типа "открытого перелома, отрезанной головы, и по моему еще из сиськи силикон маньяк вырезал".

        Просто набор гэгов, на разные жанровые фильмы (который именно высмеивает, хотя на мой взгляд довольно плоско) наложенные на основную сюжетную линию (пародия на "Крик").

        Кстати, оригинальный крики тогда уж тоже отнес бы к хоррор-комедиям (Которые, "Байки", "Страшилы" и т.п.)

  •  Аноним | 24 августа 2020

    Проголосовал за хоррор-драмы. Если случается что-то немыслимое и я смотрю кино, то это хоррор-драма. Или "Неоновый демон".

  • А чистый хоррор вообще бывает? По-моему он всегда с чем-нибудь смешан.

    Я конечно предпочёл хоррор-драмы, часто бывает думаю во время просмотра: "сюда мы немножко драмы добавить" :) А когда хоррор смешной я ему автоматически минус ставлю. Хотя хоррор хорош в любом виде, но в хорошем фильме всего должно быть в меру.

    • Все всегда с чем-нибудь смешано в этом смысле. Но речь о пропорциях. Есть же фильмы, где явно и очевидно хоррор давлеет над всем прочим. А есть где в более-менее равных пропорциях смешивается одно и другое.

      • Ну на самом деле, я сейчас реально такой думаю, а я вообще чистый хоррор то смотрел?))

        Чистый, это наверное кино типа "Носферату, ужас ночи")) Хотя сейчас то это уже конечно комедией считается, но тогда, я уверен, все штаны в кинотеатре были обделаны так что из штанин вываливалося))))

        • Хотя сейчас то это уже конечно комедией считается

          Не знаю кому она комедия, по мне так нормальный хоррор, не хуже любого другого, и вообще если дать фильму шанс, особенно такому знаковому, он чем-нибудь да впечатлит.

          Хотя мне сложно судить, я люблю кино как таковое и поэтому могу с интересом смотреть практически любой кинофильм. Недавно вот посмотрел "Дракулу" Броунинга и получил-таки свою дозу удовольствия, особенно до тех пор пока граф не добрался до Лондона...

    • Я вот вполне назвал бы чистым хоррором "Восставший из ада", "Кошмар на улице Вязов" и первых "Зловещих мертвецов". Там любые сдвиги в сторону других жанров мизерные.

  • Точно не драмы))) В основном чистый хоррор, но и комедии типа Зомбиленда периодически заходят

  • Я за драму. Независимо от жанра, хорошее кино - это кино про людей.

  • Неужто я в меньшинстве?

    Выбор пал на чистый хоррор. Я везде найду драму в фильмах ужасов.)

    Да, странно, однако, видеть только 3 варианта.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!