УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

В издательстве АСТ назревает скандал, связанный с серией "Самая страшная книга"

ЭксклюзивКнигиКомментарии: 27

Неслабо удивлены сегодня оказались все, кто каким-либо образом причастен к изданию популярной серии "Самая страшная книга", увидев анонс новой книжки детской писательницы Елены Усачевой "Дети страха и другие ужасные истории". В оформлении книги без труда узнается "фирменный" стиль ССК, слегка видоизмененный "для маленьких" читателей. И сама книга будет издана в новой серии, получившей название - та-дам! - "БОЛЬШАЯ страшная книга".

Название мимикрирует сразу под две известные серии. Во-первых, это, конечно, ССК, "Самая страшная книга". А во-вторых, популярная детская серия "Большая книга ужасов", выпускающаяся издательством "Эксмо".

Но ССК - серии, которая создается в редакции "Астрель-Спб", - особенно "повезло": коллеги откровенно подделываются под оформление ССК. Возьмем для сравнения обложку какой-либо ССК-книги последних лет (допустим, сборник Максима Кабира "Призраки") и сравним с новинкой от Усачевой:

Не правда ли, есть что-то схожее? Вплоть до "черепочка" фирменного ССКшного:

При этом никто - то есть совершенно НИКТО - даже не подумал о том, чтобы хотя бы СПРОСИТЬ сотрудников редакции "Астрель-Спб", не будут ли те возражать против подобного "творческого заимствования".

Ситуация осложняется еще и тем, что "Астрель-Спб" и ССК вообще-то планировали со временем сами запустить какую-то серию детского хоррора. А тут, получается, коллеги по издательской группе АСТ создали этакий "фейк", подделывающийся под оформление ССК, да еще и в том направлении, которое Астрель собирались "окучивать". Внутри АСТ назревает маленький скандал и разборки между разными редакциями...

Как вы знаете, мы имеем определенное отношение к серии ССК, так что можем быть предвзяты. Хотя на самом деле лично я даже не знаю как на это все реагировать. В каком-то смысле появление подобных "фейков" можно, наверное, воспринимать и как очевидное признание успеха того, что мы делаем, нашей серии.

Что скажете вы?

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 27 RSS

  • Появление таких "подражателей" только подчеркивает успех ССК. Но решать как-то надо, да, нехорошо поступили.

  • Я не специалист в области плагиата, я имею ввиду именно специалистов, которые проводят экспертизу заимствования или юристов, которые определяют по закону вред или убытки «обкраденных». На мой взгляд схожесть конечно очевидная. Ну а все остальное решается либо путём переговоров или через суд. Если есть конечно предмет спора, авторская идея, какая нибудь особенная оригинальность, которая представляет коммерческую ценность и могла быть использована против воли автора с целью обогащения. А так можно воздух сотрясать справедливыми негодованиями сколько угодно.

    • Ну, до суда там врядли дойдет, все-таки там редакции обе относятся к одному издательству. Думаю, как-то разберутся между собой.

  •  Аноним | 23 июля 2020

    А что, нормально. Одни заявляют о том, какие они лидеры, другие - какие они аутсайдеры.

  • Осуждаю. Уверен в детской "Самой страшной книге" Усачевой места бы не нашлось.

    • Что, неважнецки пишет? Я просто как-то вообще не читал, совсем не в курсе.

      • Она учительница, у неё книги как-то страшно поучительные... и жутко скучные)

      • Что, неважнецки пишет? Я просто как-то вообще не читал, совсем не в курсе.
        Спиной к входу сидело множество спин.
        Со значительным опозданием дверь скрипнула, раздался сильный удар о стену.
        Все спины одновременно повернулись.
        Все то время, пока вокруг происходили эти дикие события, он усиленно щипал свою ногу, пытаясь прийти в себя. Ноге было больно, но от этого не просыпалось.
        Этот звук взорвался в несчастной Колиной душе мощным взрывом
        Секира взлетела в сторону ребят.
        Коле пришлось несколько раз сморгнуть, прежде чем он смог разглядеть свое полосатое лицо. Неуверенно провел пальцем по носу, потом по щеке и лбу, оставляя грязные разводы. Через секунду вся его чернота была в ванной.
        Он снова глянул на себя в зеркало. Оттуда на него смотрел нечеткий размытый облик.
        Всплеснулся и погас демонический хохот.
        От удивления Мишкин не только глаза открыл, но и выбежал на кухню, на ходу натягивая штаны.
        – Пойдем, пойдем, – шептали синюшные губы, не забывая при этом улыбаться.
        • Мда, это прекрасно) На отборе в ССК хоть читатели бы развлеклись.

        • Детишкам и так сойдёт... они все равно ничего кроме мата вне школы не слышат)))

          • Никому не "так и сойдет". Такую графоманщину вообще публиковать позорно для крупного издательства. Да и для небольшого тоже.

          • Детишкам и так сойдёт... они все равно ничего кроме мата вне школы не слышат)))

            Мда, не любите Вы детишек.) Я был детишкой, мне не сходило.)

            • Мда, не любите Вы детишек.

              Я же с иронией это.

              Детишек сейчас читать не загонишь ничем, поэтому литература должна быть качественной, и не отбивать уже окончательно итак слабое влечение к книгам.

              • А, пардон-с.) Но да, издатели детишек не шибко любят и уважают. Особливо московская Астрель когда-то подло с ними обходилась.)

        • Это цитаты? Жесть, такое вообще печатать нельзя.

          • 18 лет уже печатают.)

            • Б**ть, я думал Усачеву за содержание хаят. Не читал, но видел негативные отзывы несколько раз, когда в целом про серию БКУ, допустим, инфу штудировал. Написали что-то вроде "хорошая серия, жаль что Усачева может попасться". Думал, ну, может, недостаточно страшно. Может сю-сю пусю (по сравнению, например с БКУ Олега КОжина, где в "Кракене" по-моему только ненормативную лексику заменили, но там прям голову детям отрывают)солпи таМ, все дела.

              А оказалось, что...блин, я часто себя ругаю за то что не всегда могу мысль нормально сформулировать иногда, о ужас, я если вижу, что хрень запутанная получается то ищу, так сказать обходные пути (т.е. если не получается красиво, написать, то стараюсь, чтобы было понятно).

              Но цитаты приведенные Джеком....епмать. Я в своей жизни только единожды сталкивался с подобным текстом (прямо в книге. Т.е. купил книгу, в твердом переплете, из серии, которая на протяжении книг эдак 4-х держала, в моих глазах планку профессиональной читабельной лит-ры). От того ещё сильнее было мое о*ение. Т.е. я такой "а такую еб*лду, вообще законно печатать, да еще и в ТВЕРДОМ переплете. Да еще и вместе с повестью, в котором пару нелепых строчек конечно попалась, но тут КАЖДАЯ ВТОРАЯ строчка выглядит будто школьный черновик. Двоечника."

              Коле пришлось несколько раз сморгнуть, прежде чем он смог разглядеть свое полосатое лицо. Неуверенно провел пальцем по носу, потом по щеке и лбу, оставляя грязные разводы. Через секунду вся его чернота была в ванной.

              эта самая худшая, потому что остальные хоть и написаны жопкой, тем не менее понятно что там происходит. Здесь я нихера не понял. Ну мальчик может превратился в тигренка, зебру или матрац. От того лицо полосатое. Но вот что за грязные разводы он оставлял? МОжет он трогал свое лицо через зеркало. Т.е. пальцами по стеклу водил? Ай, в писдищу, это все. Чернота растворилась в воде? Ну он видимо помылся (наверное версия с матрацем отпадает и ему просто хулиганы полосы начертили на роже. Или он как рэмбо себе боевой раскрас сделал), а потом смыть его решил. Но вне контекста кислота конечно сюрреалистичная.

              Короч, даже я, чмо безграмотное, в полном ахуе.

              • голову детям отрывают

                *головЫ ))) Это несознательная опечатка была, честно))

              • Здесь я нихера не понял

                Ну, так-то там наверняка по контексту все понятно, что происходит. Так что хуже как раз те цитаты, которые

                написаны жопкой

                типа

                Спиной к входу сидело множество спин.
                •  Аноним | 28 июля 2020

                  Ну вот. Одни сериалы по своим книгам делают, другие спиной спинами сидят. Наш мир идеален. Наш мир - само совершенство, и Ормузд дружит с Ахриманом, а Гор и Сет покровительствуют всем царям. Одним словом, развлекаемся. И на такие текстоиды найдется свой фанат.

                • Ну, так-то там наверняка по контексту все понятно, что происходит. Так что хуже как раз те цитаты, которые
                  написаны жопкой

                  Ну так-то да, пожалуй

  • Не Улёт.Кьму она вдруг стала мешать?

  • "Дети страха"-не слышал ничего о таком.Плагиат?Это моя тема-плагиат,графомания,я иногда читаю мало,иногда просто не читаю.Одну классику читал-58 страниц после 22 июня месяц прочитал,в психушке был.Я и избранных небом,и "Хроники дебила",и "Русский хоррор",и Донцову,и Прокопенко люблю.Не буду читать хоррор-мои потомки прочтут.Не стоит из такого устраивать скандал,будут времена и такие книги перейдут в общественное достояние.А быть поуши в хорроре я не могу.Да и сам подобные рассказы пишу.У авторов фантазии не хватает,и это вполне естественно.Я ваши книги хотел заказать из "ССК",не смог,сейчас они ожидаются(Вообще когда русский хоррор встанет с колен?

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!