ПРОКЛЯТИЕ

Новости

В объятиях бездны

РецензииКиноКомментарии: 10

Среди множества поджанров фильмов ужасов выгодно выделяются так называемые зоохорроры, повествующие о борьбе отдельных представителей человечества против плотоядных "братьев наших меньших". Пожалуй, самым известным зоохоррором является культовый триллер Стивена Спилберга "Челюсти", сумевший внушить страх и трепет перед безжалостными хищниками даже тем людям, кто никогда не заплывал дальше бассейна. Феноменальный результат самой кассовой картины того времени популяризировал образ акул как идеальных убийц. Ленты про морских чудовищ стали выходить с пугающей регулярностью, но, к сожалению, среди всего этого разнообразия очень мало по-настоящему интересных фильмов.

Камерный триллер "Синяя бездна", снятый еще в прошлом году, вышел сразу на видео, но успех схожей по тематике "Отмели", положительно принятой критиками и собравшей солидную кассу, заставил студийных боссов передумать и выпустить картину на широкие экраны. Продюсерское решение оправдало себя, и уже за первые дни проката фильм многократно окупил пятимиллионный бюджет.

По сюжету, две сестры проводят отпуск в солнечной Мексике. Ради красивых кадров и острых ощущений они решают спуститься под воду в специально оборудованной клетке, чтобы вживую понаблюдать за кровожадными акулами. Подъемный механизм не выдерживает, клетка срывается на дно и сестры оказываются в западне на глубине 47 метров.

Картина с первых минут держит в напряжении и заставляет сопереживать главным героиням. Гнетущая атмосфера безысходности пугает реалистичностью, и кажется, что жертвы непременно обречены на мучительную смерть. К сожалению, несмотря на динамичное начало, напряжение постепенно спадает, а своеобразная концовка и вовсе смазывает впечатление от фильма.

Английский режиссер Йоханнес Робертс, ранее известный по мистическому ужастику "По ту сторону двери", сумел превзойти себя: ему удалось снять отличный триллер, на голову выше предыдущей поделки, но всё равно далекий от совершенства. Возможно, режиссеру просто не хватило таланта или опыта, чтобы сохранить драматизм и достойно завершить сие творение, и он предпочел оставить финал открытым, предоставив зрителю самим додумать окончание. Также в укор Робертсу следует отнести слабую проработку материала; кажется, что режиссеру просто нужно было поместить героинь в нужную ему ситуацию. Неприятности на протяжении всего фильма продолжают сыпаться на несчастных сестер в такой мере, что даже злоключения персонажей всех частей "Пункта назначения" кажутся легкой прогулкой.

Но главным разочарованием стали акулы, а точнее их отсутствие. Я ждал именно зоохоррор, но в итоге получил фильм про выживание. Акулы совершенно не пугают и служат всего лишь частью декораций, но даже если бы их не было, на сюжет это бы никак не повлияло. Абсолютно иного ждёшь от картины, позиционирующей себя как акулий хоррор.

"Синяя бездна" - качественный камерный триллер с кучей недостатков, начиная от посредственной актерской игры до невнятных сценарных построений. Сюжет динамичный, и точно не оставит никого равнодушным хотя бы пугающей реалистичностью, по ощущению отчаяния и безысходности схожей с коллегой по цеху триллером "Открытое море". Но в первую очередь, это фильм не про акул, а про выживание, и наверняка придется по душе всем поклонникам survival. Хотя картина и не блещет оригинальностью, "Синюю бездну" определенно стоит посмотреть, потому что перед нами достойный образчик жанрового кино.

6,5/10

P.S. На протяжении всего фильма я неоднократно ловил себя на мысли, что смотрю низкобюджетную версию "Гравитации" Альфонсо Куарона, сменившей сеттинг бескрайнего космоса на не менее загадочные, а оттого пугающие морские глубины.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 10 RSS

  •  Аноним | 3 июля 2017

    Я бы хотел увидеть хоррор про травоядных животных. Как кучка людей никуда не может убежать от слона. Или сбежать от скунса. И все дохнут.

    • Посмотри "Паршивую овцу" 2006 года. Лучший хоррор про травоядных. Бывших травоядных...

      •  Аноним | 3 июля 2017

        В том-то и дело. Они уже не травоядные. То есть плотоядные, что та же песня. А здесь контраст. Невинное существо, которое уничтожает несчастных, и ты готов обделаться от того, что видишь на экране.

  •  Аноним | 3 июля 2017

    У Уорнер Бразерс есть как раз мультяшка - скунс Пепе ЛяПам, вроде бы. Вот его и отправить мочить тинейджеров в хижине у озера.

  •  Аноним | 3 июля 2017

    Да можно и Зайца из "Ну, погоди!". Бегает веселый Заяц и обреченным кидает на голову шлакоблоки, в трубу строительную заваривает. И на экране ад. Но нет, у нас снимают слэшер про кинотеатр.

    • кстати, да. если бы в роли главного злодея засняли Зайца из "Ну, погоди" в его образе робота-убийцы (серия с культовым "Заяц-Волк, Заяц-Волк"), то поколения советских и немного пост-советских детишек 100% бы обосрались на ура (простите за мой французский) :D

  • Кстати, отправьте эту рецензию на Мегакритик

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!