ЧЕРНАЯ ВДОВА. УКУС СМЕРТИ

Новости

ВЦИОМ: Россияне обожают кино про войну и не любят фильмы ужасов. Серьезно?..

ОпросыКиноКомментарии: 31

Расхожее выражение, приписываемое Марку Твену (он же, на самом деле, цитировал фразу, "приписываемую" премьер-министру Великобритании), говорит нам: "Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика". Вспомнили мы эти золотые слова, когда познакомились с исследованием, проведенным ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), приуроченного к Дню российского кино.

Россиянам задали следующий вопрос: Фильмы каких из следующих жанров Вы предпочитаете смотреть, а каких — нет?. Обозначили набор жанров (фильмы ужасов объединили в один пункт с триллерами и "мистическими фильмами"), а респондентам предлагалось по каждому из жанров выбрать один вариант ответа из трех: "Смотрю часто", "смотрю время от времени" или "практически не смотрю".

В итоге ВЦИОМ получил следующую картину:

Насколько объективны эти результаты - бооольшой вопрос.

Первое, что бросается в глаза - это лидерство комедий, военного кино, сказок и мультфильмов. Вроде бы все верно, но почему сказки и мультфильмы лишь на третьем месте?.. В театральном прокате анимационные ленты для семейного просмотра - явные лидеры аудитории наряду с комикс-блокбастерами от Marvel и Дисней. А вот фильмы про войну, равно как и "исторические, костюмные" (интересно, что эти жанры были отделены от "военного кино", в отличие от ужасов и триллеров, объединенных в одну категорию с мистикой), далеко не всегда возглавляют топы кассовых сборов.

Далее, ничего кроме изумления не вызывает тот факт, что "детективы, фильмы с криминальным сюжетом" оказались на пятом месте по итогам опроса, в то время как "боевики" - на предпоследнем. Серьезно? Расскажите о непопулярности боевиков создателям франчайза "Форсаж".

Не менее смешно, в сравнении с показателями кассовых сборов, говорить о том, что драмы и мелодрамы популярнее хоррора, а последний - наряду с боевиками и эротикой - в числе самых невостребованных россиянами жанров.

В чем же причины столь странных итогов опроса ВЦИОМ? Вспомним еще одну ушедшую в народ фразу: "дьявол кроется в деталях". Изучая прочие данные проведенного исследования и сопоставляя их с известной нам информацией, отметим ряд важных нюансов.

Во-первых, опрос проводился среди людей всех возрастов (от 18 лет вплоть до 60 и старше). Меж тем, активную основную аудиторию кинотеатров (да и вообще новинок кино, сериалов) составляют люди молодые, в том числе подростки и дети. Причем считается, что хоррор - как и анимационные фильмы, и боевики - в первую очередь интерес вызывает именно у молодежи. Напротив, люди старших поколений, пенсионеры - ужасы смотрят гораздо реже. Так что ВЦИОМ с одной стороны не учитывал мнение приличной части активной аудитории (зрители в возрасте до 18 лет), а с другой - учитывал мнение той аудитории, которая активной объективно не является. Как часто вы видите в кинозалах бабушек и дедушек?.. А много ли бабушек и дедушек пользуются онлайн-кинотеатрами или платными VOD-сервисами?.. Зато комедии и фильмы про войну старшее поколение любит и смотрит (чаще - пересматривает советские хиты) регулярно. Об этом говорят и данные ВЦИОМ, кстати. Центр задал респондентами еще и такой вопрос: Скажите, пожалуйста, каким способом Вы чаще всего смотрите фильмы?

И получил такую статистику:

Во-вторых, крайне низкие результаты опроса по жанру эротики наводят на мысль, что респонденты могли быть не вполне честными в своих ответах. Мы не знаем как именно проводился опрос - было ли это публично, индивидуально, по телефону или как-то еще. Но мы все знаем, что порно и эротика всегда имели и имеют огромный спрос в сегменте не-публичном. То есть в кинотеатрах такие фильмы не многие смотрят, а вот в интернете это едва ли не самый популярный контент. Очевидно, что связано это в первую очередь с психологией аудитории - зачастую люди не готовы признаваться в том, что их интересует нечто "запретное". Тем более не каждый из нас готов признаться в этом незнакомым дядям и тетям из ВЦИОМа. К "запретному" и "стыдному" в определенной мере относятся и фильмы ужасов, так что и тут результаты опроса можно ставить под сомнение.

Наконец, в-третьих - хорроры можно назвать тем жанром, к которому отношение массовой аудитории, скажем так, не совсем однозначное. В том смысле, что есть люди, которые заведомо считают фильмы ужасов чем-то "вредным", "нехорошим" - хотя сами, как правило, мало что видели. Этим, видимо, объясняется высокий процент ответов "практически не смотрю" - 72 процента, выше только у эротики - 86 процентов. Есть жанры, которые хейтят - и хоррор, увы, один из таких.

Интересно также, что 70 процентов всех опрошенных смотрят кино и сериалы по телевидению. Это важно, поскольку на отечественном ТВ (если не брать в учет платные, кабельные и т.п. каналы) фильмы ужасов демонстрируются крайне редко (практически не демонстрируются вообще) и в очень позднее время. Вполне очевидно, что та часть респондентов, которая смотрит фильмы преимущественно по телевидению - просто физически не могли ответить, что смотрят хоррор "часто" или "время от времени".

Из всего сказанного, на наш взгляд, следует вывод: итоги опроса ВЦИОМ не следует понимать как сколько-нибудь реальный мониторинг популярности тех или иных жанров. Выводы, которые в исследовании ВЦИОМ заявлены:

Тройку наиболее популярных киножанров, по мнению россиян, составляют комедии и военные фильмы — их с разной периодичностью смотрит абсолютное большинство опрошенных (80% и 77% соответственно). Не менее интересны нашим соотечественникам фильмы-сказки и мультфильмы (63%), историческое кино (74%), детективы (64%), а также приключенческие фильмы (66%) и драмы (60%). Реже предпочитают смотреть мелодрамы (48%) и боевики (38%). Практически не пользуются популярностью у российского зрителя триллеры (28%) и эротические фильмы (13%).

- не соответствуют (как минимум - НЕ ВПОЛНЕ соответствуют) действительности.

Ну и напоследок, раз уж ВЦИОМ позволяет себе устраивать очевидно не репрезентативные опросы, то устроим такой и мы. Спросим вас - аудиторию, которой фильмы ужасов и триллеры интересны, - о том, насколько по вашим ощущениям жанр популярен или непопулярен.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ЧЕРНАЯ ВДОВА. УКУС СМЕРТИ

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 31 RSS

  • А тем временем киношка про аллигаторов-людоедов небрежно собирает в прокате больше миллиона долларов.

    • А они решили, что раз героиня сражается с аллигаторами — значит, она ВОЮЕТ с аллигаторами — значит, чистейшее "военное кино".

      Еще через недельку будет про то, как ветераны из Дерри блокпост одного назойливого клоуна зачищают.

      • Ну вот все логично. Теперь понятно как нужно выбивать финансирование на хоррор)

        Главное нужную формулировку подобрать. А то что у меня там клоун с топором будет крошить детей...так это все метафора! Художественный образ, такскзть..

  • Несерьёзно.В этом ВЦИОМ много слухов.Буээ(

  • Могу судить только по себе. Однажды подруги позвали в кино, вот было моё удивление, когда они выбрали для просмотра "Астрал 2". А новый "Оно" видели вообще все мои знакомые. Сейчас молодёжь пристально следит за массовой культурой. И, видимо после "Оскара" у фильма "Прочь", Джордан Пил стал звёздной фигурой, потому что рецензии на фильм "Мы" были везде, даже на гиковских сайтах, где большая часть новостей про супегеройские проекты. Ну и естественно возвращение культовых франшиз, типа "Хеллоуина" и "Детские игры" тоже не остаются без внимания, ведь многие на этих фильмах росли.

    Ну и я уверен, что в интернете люди смотрят ужасы так же часто, как и всё остальное.

  • Боевики не популярны, потому что их нет! "Джон Уик 3" и, кхм, "Падение ангела", вот и всё, что вышло в этом году. "Форсаж: Хоббс и Шоу" это не хоррор не боевик. Жанр живет только "Миссией невыполнима" и direct-to-video со Скоттом Эдкинсом.

  • С эротическими фильмами вообще со счета сбиться можно, жанр умер вместе с последней выкинутой видеокассетой Тинто Брасса. Порно с сюжетом тоже на одном Дорселе держится.

    • Увы,нет университетов порнографии,и во многих странах эротика запрещена.И ужасы во многих странах запретили.И боевики...и т.д..А с другой стороны,правильно говоришь,хоррор любят всякие люди.Как хоррор-фанату-горько читать эту новость,но ведь и книги этих авторов мне часто нравятся.

  • Ну, ВЦИОМ - вообще контора мутная, они уже давно известны тем, что нужные результаты опросов на заказ рисуют. Вполне возможно, что и тут занесли им, чтоб потом проще было выбить бабло на очередной военно-патриотический блокбастер.

  • Хоррор смотрят и верующие люди (знают, что грех, но смотрят), некоторые девушки не смотрят, потому что страшно и совсем не смотрят люди, которые не любят фантастику. С мнением, что хоррор "вреден" в живую пока не сталкивался.

  • Мне кажется, что с эротическими фильмами не меньшее вранье))

    Только тут скорее всего сами опрашиваемые постеснялись признаться)

    Это я по собственному опыту могу сказать, сам всегда смотрю и теребо очевидно же...вот...эм...у меня знакомый есть...постоянно смотрет, но хрен признается! Ага!

    • Если поставить вопрос по другому, то выясняется, что смотрят все, но никто не... ну, вы поняли. Представляете таких извращенцев?))

      •  Аноним | 29 августа 2019

        Жанр как жанр.

      • Эм, тут опять же смотря как ваш вопрос расценивать)

        Если "представлять" в смысле в мыслях, то да) Могу вообразить)

        А если "Представлять" значит являться официальным представителем этих самых извращенцев и их интересов....то решительно ДА! Т.е. решительно НЕТ! Да! Нет, не представляю !

        :3

  •  Аноним | 29 августа 2019

    Вот видите, как хорошо. У нас ни хоррора, ни секса. Духовность и коммунизм.

  • Могут мусолить в своих анализах, моральных скрепах и светлом добром вечном, как только им будет удобно. Только б не лезли в кино-бокс, не сдвига ли новые премьеры и не ложили перманентный бан цензуры на ленты за каждый кадр в котором можно уловить намёк на что-то непонятное РКНД, и соответственно, опасное для детей, родителей и гос. Безопасности. А ведь могут. И пытаются. Короче, думайте сами по себе. Ещё у Булгакова сказано : "Не читайте до обеда советских газет - угнетенный организм перестаёт воспринимать пищу".

  • А вообще, если честно, ВЦИОМ мог бы употребить свою энергию в более продуктивном варианте и решать насущные проблемы людей не подглядывая в их историю в браузере, и просматривая счётчики кредитных карт за билеты в кинотеатр, а развивая соц. Службы и системы помощи лиц. Нижних соц. Слоев. Те же инвалиды, многодетные семьи и т. Д.

  • Тут я думаю вся соль в том, что опрошенные некомпетентны в определении жанра того чего смотрят. Вспомните например утверждения критиков, что на самом деле им не нравятся хорошие фильмы ужасов, а нравится какой-то постхоррор))

    Потом как это не странно прозвучит, но хоррор и комедия это жанры очень друг на друга похожие, поэтому предпочитающие комедии зачастую редко смотрят ужасы, а предпочитающие ужасы комедии. Моё личное мнение. А комедии к сожалению сейчас действительно популярнее ужасов... А раз опрашивали любителей комедий, да ещё вероятно великовзрастных, то результат в отношении ужасов был предрешён.

    Я кстати ответил бы "практически не смотрю" комедии и боевики, "смотрю время от времени" -- сказки-мультфильмы, драмы и приключенческие фильмы, а "смотрю часто" (на самом деле охотнее) -- ужасы и эротику. И вообще в последнее время я всё больше смотрю сериалы (естественно околохоррор), а ещё мать его аниме.

  • Как большинство опросов ВЦИОМА полагаю его результаты имеют очень отдаленное отношение к реальности.

    50 оттенков чего то там приличную кассу собрали, совсем у нас эротику не смотрят, угу.

  • Кто относится к абсолютном меньшинству?

  • Жаль что многие у нас не верят в статистику.

  • Я не очень в это верю.ВЦИОМ не настолько уж и злые и многим статистикам я верю.Не лучше здесь комментарии,которые в тягость читать.Так что нужно уважать ВЦИОМ и побольше удилять внимание другим жанрам.И Форсаж не надо трогать.Пора уже полюбить.И с Solo176ciber я тоже не очень согласен.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!