ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Воображариум доктора Парнаса. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

Новый фильм Терри Гиллиама возвращает подзабытое значение слову "зрелищность". Здесь вы не увидите нарисованных компьютером взрывающихся небоскребов и людей, в прыжке превращающихся в волка... Зато вас встретит пир красок и роскошь фантазии - непредсказуемой в каждом кадре и все же с узнаваемым авторским почерком.

Гиллиам был единственным американцем в английской комик-группе "Монти Пайтон" и это наложило свою печать на все, что он делает... Антрацитово черный юмор и предельно эксцентрическая фантазия остались с ним и поныне.

Как известно, доктор Парнас позволяет людям посетить миры их воображения. Кстати, один из этих миров (тот, в который герой убегает спасаясь от нападения) до безобразия напоминает мультипликацию, которую Гиллиам рисовал для вышеупомянутых "Монти Пайтон" - ностальгия, черт ее дери...

Для посетителей сайта, возможно, будет интересно, что герой заключил сделку с дьяволом - и ставкой служила его дочь. А теперь он пытается уйти от расплаты - и снова заключает пари. А дьявола меж тем играет Том Уэйтс - легендарный певец и примечательная личность. Поклонники хоррора могут помнить его по роли сумасшедшего Ренфилда в "Дракуле" Копполы. Так что дьявол получился феерический, знаете ли - из-за одного него стоит посмотреть фильм.

Еще одно обстоятельство, сделавшее фильму славу - то, что он стал последней работой в кино Хита Леджера. Молодой актер умер в самом начале съемок, тем самым едва не погубив фильм. Его роль доигрывали сразу три звезды - Джонни Депп, Джуд Лоу и Колин Фаррелл. При этом не всегда легко понять кто из них в данный момент на экране.

Главный признак настоящего искусства: его невыразимость другими средствами. Есть ли в этом фильме смысл, глубокое философское содержание, которое так любят разыскивать критики? Мне кажется - есть. В чем он заключается? Мне кажется, его невозможно сформулировать иначе, как показав эту историю - и именно так, как это сделал Гиллиам. К набору сравнительно простых мыслей у Гиллиама сводилась "Бразилия" и именно поэтому я ее не люблю. Не надо снимать длинный фильм, чтобы сказать: "для тоталитаризма простой человек - не более, чем букашка". Приспичило - так и скажи и не отнимай у меня два часа. Два часа, пролетевшие за просмотром "Имаджинариума" были прекрасны именно потому, что в этом фильме есть что-то ускользающее от формулирования.

А еще он очень красивый...

Разве что актриса в главной роли не произвела на меня впечатления: Лили Коул выглядит откровенно коровисто и никак не тянет на шестнадцать лет. Ее же, кстати, Мэрэлин Мэнсон зазвал на роль Алисы в свою "Фантасмагорию: Видения Льюиса Кэролла". Играет, впрочем, девушка лучше чем выглядит. Но на эту же роль пробовалась, к примеру, Ева Грин - тоже не худышка, но куда как более талантливая, на мой взгляд. Впрочем, должны же быть недостатки у фильма - а этот, все же, вполне простителен.

Источник: Зона Ужасов.

Предыдущая новость
Безумие в Италии - трейлер
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!