ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Вот что значит настоящий, верный друг: рецензия на фильм "Детские игры" (2019)

КиноРецензииКомментарии: 7

Функциональный саботаж обозленного работника на игрушечной фабрике приводит к тому, что в партию высокотехнологичных кукол Buddi попадает игрушка с дефектом — у неё отключены функции, обеспечивающие безопасность для её маленьких хозяев. Кукла попадает в руки юного Энди и получает (а точнее, выбирает себе сама) имя Чаки. Поначалу Энди воспринимает игрушку как замену друзьям, которых у мальчика никогда не было — но вскоре выясняется, что понятие дружбы для Чаки значит куда больше. И что неукротимый робот готов пойти на все, если его лучшего друга кто-то обидит.

Загребущие лапы всеобщей "ремейкизации" добрались до культовой ленты Дона Манчини, которая дала старт одной из самых веселых хоррор-франшиз. И, как водится, зрители немедленно высказали очередному переосмыслению классики свое недоверие. Что значит — пересмотреть историю с нуля, когда оригинальная серия не только не умерла, но и активно развивается? Как это — закрыть глаза на каноничную версию о перерождении в пластиковом теле души серийного убийцы? "Да и вообще, уродливый он, ваш новый Чаки" — говорили они. И всё же, новые "Детские игры" добрались до больших экранов — и наглядно показали, как нужно грамотно перезапускать классику.

Создатели ремейка подошли к делу с умом. Их версия не старается выдоить ностальгическую радость из фанатов оригинальной серии — такой трюк если бы и удался, то остался бы понятным только для узкой аудитории. Всё это режиссер Ларс Клевберг и его Ко оставили для Манчини — а их "Детские игры" нацелены на новое поколение, миллениалов. "Современные проблемы требуют современных решений", как говорится в одном известном меме. Взяв в качестве базовой рабочую основу с конфликтом поколений и щедро украсив её заметными отсылками к оригиналу (как минимум, эпизодами с видом "от первого лица" маленького злодея), авторы умело соорудили поверх неё практически не провисающий сценарий отличной хоррор-комедии, которая по качеству близка к лучшим образцам тех же 1980-х.

Понятное дело, без перемен не обошлось — главной из них можно считать тот же отказ от концепции "переселения душ", но "Детские игры" от этого переосмысления только выиграли. Фильм не только развлекает и заставляет подпрыгивать в кресле во время особо удачных сцен, но и прекрасно обрисовывает героев, а также пробует донести до зрителей не потерявшие значения идеи. Актеры здесь тоже справляются на славу — особенно юный Гэбриел Бейтман, отыгравший роль страдающего от одиночества подростка на "пятерку".

Отдельное (и важнейшее) слово — про обновленного злодея. Тут стоит похвалить всё: и оригинальный дизайн, делающий кукольную мордочку одновременно смешной и пугающей, и прекрасно выполненная озвучка Марка Хэммила, и обширно реализованный потенциал "слетевшего с катушек" искусственного интеллекта. В этом плане "Детские игры" начинают игру на том же поле, куда раз в год выходит встревожить нас "Черное зеркало". Технологии — это здорово, но не всегда предсказуемо и понятно, и от этого страшно. Умная кукла выступает жестоким дирижером, управляющим целым оркестром из гаджетов, которые, словно бы, только и ждали сигнала к истреблению человечества. Чем не "Скайнет: Начало"? Но и в одиночной игре наш маленький убийца оказывается не менее изобретательным и жестоким — зрителей ждет несколько запоминающихся сцен жесточайшей расправы, которые порадуют глаз любого фаната олдскульных слэшеров. И да, если кому-то интересно, то Чаки 2019 года выпуска при случае личной встречи расправился бы с "классическим" Чаки менее, чем за минуту.

"Забудьте все, что вы знали до этого" — говорит нам новый Чаки и рассказывает свою историю. Увлекательную, забавную, очень кровавую и, что уж скрывать, впечатляющую. "Детским играм" повезло с ребутом: перезапустить эту серию более уверенно и эффектно, и при этом с большим уважением к первоисточнику, было бы невозможно. Если вы еще не увидели новое рождение хорошо известной куклы с ножом в руке — то не советую вам больше медлить ни секунды. А лично я уже готов пересматривать новый хоррор по второму кругу.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS

  •  Аноним | 23 июня 2019

    Неожиданно и поразительно. Есть все-таки в мире вещи, заставляющие поверить в торжество вселенской справедливости. Что же насчет рецензии, то крайне остроумен прием обыгрывания слова "вот", так часто встречающегося в заголовках желтой хрени. Здесь оно использовано с умом. Поневоле веришь в существование солнца за тучами.

  • Внезапно! От режиссёра ужасного Полароида стоило бы ждать среднечок в лучшем случае, а он внезапно обрадовал) прям ситуация как с Аннабель 2) в кино вряд-ли пойду, такое приятнее смотреть в тёмной квартире)

    • От режиссёра ужасного Полароида стоило бы ждать среднечок в лучшем случае,

      Так на самом деле середнячок и есть.

      Очень меня удивила эта суперхвалебная рецензия на очень стерильное кино, в котором снова куча логических несостыковок, дурацкого поведения персонажей и что самое главное, слабого дизайна куклы и куча неиспользованных возможностей.

  • Мне лично фильм понравился, но до высот первого фильма, Невесты Чаки и Проклятия Чаки не дотянулся

  • стерильное кино, в котором снова куча логических несостыковок, дурацкого поведения персонажей и что самое главное, слабого дизайна куклы и куча неиспользованных возможностей.

    К сожалению согласен. Рецензия Феликса была оптимистичной интересной, чего не скажешь о фильме. Были зачатки классного фильма, но всходов не было.

  • Мне лично фильм понравился, хотя ничего по-настоящему цепляющего в нём не нашёл. Концепт восхитителен, но действительно следовало бы отработать его по максимуму, а не оставлять на возможное потом, да и по отношению к оригиналу можно было сделать побольше интересных отсылок.

    Тем не менее, единственная проблема которая действительно мешает быть фильму успехом это образ самого Чаки, если в оригинале он "маленький рыжий засранец", то кто он в ремейке сказать сложно. Первого мы полюбили за жуткий смех и живое лицо психопата, а этот даже толком не смеётся...

  • А ещё вспомнился фильм солдатики 98 года, там некий супер чип можно было вставить в любую куклу, даже в барби и у неё тут же появлялся поразительный интеллект... тогда этот бред в сценарии работал, потому что сам фильм воспринимался как очень детский и несерьёзный... а сейчас снова подобная идея некой супер умной игрушки, но уже не вяжется у меня с миром фильма и не работает...

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!