ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Время идти дальше

БлогиКомментарии: 4

12 января исполняется 27 лет одному из давнишних обитателей Зоны Ужасов – Northdark; он же –darkambientmind в ЖЖ, он же – Валерий Галатинов, сетевой журналист и писатель, знаток темной музыки. И мой хороший друг.

Обычно это Валера делает интервью, пишет рецензии, статьи. А вот в связи с некруглой, но вполне симпатичной датой захотелось немножко перевернуть ситуацию и взять интервью у того, кто сам почти всегда остается в тени. Мы поболтали с Валерой на разные темы и – вот, что получилось.

- Сколько ты сам сделал интервью?

- Не считал. Думаю, около полусотни. Иностранные и отечественные исполнители, писатели, музыканты, композиторы. Разные люди.

- Тебя многие знают. И набиваются постоянно в друзья, рассчитывая на бесплатный пиар. Но в том же ВК у тебя очень мало "френдов"…

- А зачем мне много "друзяшек"? Я общаюсь только с теми, кто мне по-настоящему интересен.

- Валер, я знаю, что ты используешь псевдоним. Лично я стала Марией Артемьевой по паспорту в 16 лет. Сменила фамилию по личным причинам, не последней среди которых была мысль о том, как мое имя будет смотреться на будущих книжках. А ты? Что дает тебе придуманное имя –это жизненная необходимость или, скорее, игра? Маска, которая психологически удобна для поддержания некоего идеального творческого образа самого себя?

- Валерий – мое настоящее имя, и оно даже указано в паспорте (ненавижу эту штуку, почему я должен подтверждать свою личность? Большой Брат рядом. Бла –бла - бла…. ). Сам же псевдоним родился из моего любимого романа Роберта Маккамона “Час Волка”, я украл фамилию у главного героя книжки – Майкла Галатина, который – вот это поворот! – был поданным Российской Империи, и носил имя Михаила Галатинова. А еще он был оборотнем и шпионом! Как по мне – забористая смесь.

Вопреки многим домыслам – я не разыскиваюсь за убийства графоманов (кидаться в них какашками намного интереснее, ага, ага!) Псевдонимы не такая уж и большая редкость, пример – Генри Лайон Олди, это – “вывеска” под которой прячутся два мужика, имена которых я не помню, и запоминать не хочу. А хочу только новую книгу Олди, и пофигу кто там что пишет. Надо заметить, что я – реальный человек и виртуальный Галатинов – по сути, разные люди. Я реальный могу показаться молчаливым и добродушным человеком, когда Галатинов способен завалить собеседника дерьмом по самую макушку и положить сверху вишенку для эстетики. Да, ты, по сути, права: Галатинов – это маска, под которой я играю желанную роль. И иногда играю очень достоверно.

- Расскажи, сколько творческих проектов было в твоей жизни, и каких. Мне, например, известно о двух твоих музыкальных журналах – Mirrors и Arcanum, двух сайтах – игровом и музыкальном, двух пабликах во ВКонтакте, посвященных музыке. Какой из них ты считаешь самым:

- успешным,

- перспективным,

- глупым

- тяжелым

- любимым, приносящим радость тебе самому как создателю?

- Не так много на самом деле, да и те два паблика, что ты упомянула – серьезными проектами я не считаю, они нужны по большей части для пиара. На самом деле Mirrors и Arcanum – один и тот же журнал. Просто первый стал предтечей второго. Может, они кажутся концептуально разными, но я не отделяю их друга от друга.

От прошлого и совершенных ошибок нельзя сбежать. Поддерживать такой журнал, даже электронный – очень тяжело. За год случалось всякое: например, тратишь несколько дней на сочинение и перевод вопросов для очень известных исполнителей (тыкать пальцем не буду, но очень, блин, хочется!), которые уже дали принципиальное согласие на интервью, а потом поступили некрасиво – ответы не прислали и игнорировали мои запросы.

Вечной головной болью остается оформление – зачастую у проектов даже не имелось в наличии логотипа большого разрешения, а про фотографии вообще лучше не упоминать. Что интересно, Mirrors, несмотря на отсутствие корректуры и местами довольно слабый контент, оказался гораздо успешнее своего родственника.

Могу даже привести цифры: Mirrors за первые пять дней скачали почти триста человек, тогда как Arcanum набрал за этот же срок около шестидесяти скачиваний. Бывает и так.

Появлению на свет Forbidden Music и Fear Inside, я, конечно, обязан Мише Парфенову. Хоть у нас встречаются серьезные разногласия, он помог мне на раннем этапе, за что я ему благодарен. Кстати, Миша, однажды ты сам сказал, что детишки растут – согласись, каждый идет по своему пути.

Но о чем я…? Эти два сайта дали мне путевку в более-менее серьезную журналистику, благодаря им я начал переводить, изучать английский язык, пытаться брать интервью у различных музыкантов. Однако начинания эти оказались безуспешными – на меня свалился груз реальности в виде “пузомерок”, поисковых роботов и других страшных слов. В какой-то момент я банально устал держать руку на пульсе и существовать на задворках цивилизации.

- Насколько я понимаю, у тебя много разнообразных интересов и увлечений – бокс, музыка, игры, книги... Какие из них ты оставил, а какие, может быть, не можешь бросить, даже если хочешь - есть такие? Расскажи о своих увлечениях.

- Компьютерные игры я бы не стал называть увлечением, ибо это просто метод приятного проведения досуга, когда хочется убить свободное время. Играю сегодня очень редко и неохотно. Исключением являются только проекты уровня The Last of Us. В юношестве я действительно серьезно занимался боксом, участвовал в нескольких турнирах, пару поединков из которых даже выиграл. Интерес к этому виду спорта угас, когда я понял, что “пиво и девочки” намного интереснее.

Музыку тоже нельзя назвать моим увлечением, потому что она неотъемлемая часть моей жизни. Там где я – там музыка. Точка. Читаю я сегодня, в основном, публицистику, прозу читаю не очень часто, и вообще понятия не имею, что происходит с хоррор–литературой сегодня и не слежу за новинками – чему уделял много времени раньше.

- Как правило, увлекающиеся люди есть двух основных типов: кто-то увлекается неким делом или предметом и старается довести до совершенства – собрать самую полную коллекцию бабочек. Или научиться переплетать книги лучше всех. А есть люди, легко увлекающиеся, но быстро сгорающие – возьмутся и бросят. Ты к какому типу себя относишь и почему?

- Определенно, я отношусь ко второй категории. Объясняться тут и не требуется – половина моих начинаний давно осталась в прошлом. По-моему, все понятно.

- Ты пишешь стихи и рассказы. Их нельзя назвать мастерскими в литературном отношении, но в них всегда содержатся какие-то интересные идеи и образы такие… не от мира сего, пугающие, холодные, в лафкрафтианском духе, я бы сказала. Почему ты пишешь о страшном?

- Я никогда не сомневался, в каком жанре буду писать. И дать этому рациональное, логичное объяснение не могу – пишу и все тут. Так я вижу. Так я хочу. Помнится, какая-то тетка углядела в моих стихах “космическую пустоту”, и что удивительно – она была права. Быть может, с помощью хоррора я пытаюсь заполнить эту пустоту. Той же смертью. Лучше, чем вообще ничего. Ощущение пустоты несколько лет назад сильно угнетало меня, но исчезло, когда я стал писать.

Хоррор – был и остается запретным плодом в нашей стране кривых зеркал. В нашем обществе как-то косо смотрят на людей, увлекающихся этим жанром (маньяки, да, чесслово!), которые в открытую заявляют об этом. Вероятно, таким образом я бунтую против загнивающей системы моральных и общественных ценностей. Кроме этого, хоррор представляет для меня хорошую отдушину – позволяет разрядиться.

- Страх – очень сильная эмоция. Читая страшное, слушая пугающую музыку, мы переживаем в той или иной мере все это, чтобы лучше справляться в жизни с реальными ужасами. Такой своебразный тренажер. Что страх дает именно тебе? В твоей жизни много было или есть такого страшного, что тебе необходимо пережить? Расскажи об этом.

Страх заставляет почувствовать себя живым. Помогает добавить красок в серую и тусклую жизнь. Согласись, наша жизнь очень однообразна, и приток адреналина точно не будет лишним. Страх дает возможность мне не провести жизнь зря, оставить после себя что-то еще, кроме потомства. Наверное, самый большой мой страх – обернуться и увидеть, что время уплыло сквозь пальцы. Как и у Лавкрафта, у меня главный враг – время. Оно же является и другом, ибо стимулирует заниматься своим делом – составлением слов из буковок. Может, получается плохо – извините, но терпеть меня вам еще придется долго.

- Если твой текущий творческий проект, в который ты вкладываешь силы, время, деньги, снова рухнет – ты возьмешься за новый? Почему?

Время все расставляет по местам. Например, я знаю, что Arcanum долго не протянет, в определенный момент у меня не останется на него ни сил, ни времени. Может, другие люди возьмутся за руль, а, может, все заглохнет всерьез и надолго. Поддерживать пламя жизни в такого рода проектах сложно (вспомните журнал “Тьма”) – нужна сплоченная команда, а такой у меня нет.

Точного ответа, что я возьмусь за новый проект после краха предыдущего, дать не могу. Зависит от обстоятельств. Тем не менее, у меня есть кой-какие идеи, которые неплохо бы претворить в жизнь. Будучи умудренным опытом, я больше не хочу распылять силы на несколько проектов.

- Для чего, по-твоему, нужно творчество:

-чтобы пережить какие-то эмоции, которых не хватает в реальной жизни;

- чтобы таким путем общаться с людьми и не чувствовать себя одиноким;

- чтобы стать богатым, знаменитым, известным?

Лично я занимаюсь писаниной – ради самореализации. Приятно осознавать, что я - главный редактор журнала, который сам же организовал. Приятно рассматривать свои публикации в журналах. Начинаешь ощущать себя востребованным. Приятно выпускать новый релиз, жутко интересно следить за его судьбой, переживать успех или неудачу. Это – основная плата за труд (а кому-то еще и бабки за это платят….)

Каждый человек одинок в той или иной степени. Есть одиночество реальное, а есть – духовное. Можно поделиться своим внутренним миром с читателями, так ты решишь проблему внутреннего одиночества, но никак не реального. Богатым и знаменитым литератором стать неимоверно сложно – нужна дьявольская удача и благоприятное стечение обстоятельств. Хотите стать богатым – идите работать в “Газпром”, известность в нефтяных кругах вы точно получите, как и авторитет. Хотите стать знаменитым – идите на телевиденье.

- Если бы тебе предложили работу в известном глянцевом журнале, с хорошей зарплатой, служебной квартирой, редакционным автомобилем (не будем мелочиться, возьмем по максимуму))), но при этом ты обязан был бы строго следовать редакционной политике, указаниям главного редактора и брать интервью, и писать хвалебные статьи для таких звезд эстрады, как, например, группа "Корни" или никому не известной дочки олигарха Василия Пупкина – как долго ты продержался бы на такой работе?

- Согласился бы на такое мероприятие. Денежка никогда не бывает лишней. Кроме всяких ограничений, эта работа дала бы мне опыт и нужные связи, чтобы самостоятельно организовать свой коммерческий проект. Если будет совсем тяжело, то можно всячески поливать грязью родное издание в интернете, или же творить дома в абсолютно противоположном русле. В любом случае, это только работа, а не творчество. Ведь творчество не признает никаких рамок и ограничений.

- Твоя самая главная мечта:

- которая сбылась

- которая не сбылась,

- в которую ты веришь, что она сбудется.

- К сожалению, все мечты остались не осуществленными. Звучит грустно, но это так. Главной мечтой остается желание стать большим писателем - публиковать книжки, раздавать направо и налево интервью. Сбудется оно? Кто его знает? На сегодняшний момент, мне тяжело осилить обычные рассказы, хоть при этом я могу без проблем строчить многостраничные статьи. Творческие процессы протекают у всех по-разному, понимаешь ли. Безусловно, это дело времени, может, когда-нибудь увидит свет книга с моей фамилией на обложке. А пока что добился всего, чего мог, в любительской журналистике. Пришло время идти дальше - набираться опыта, продолжать экспериментировать везде, где можно.

Следующий пост
Человек в шаре
Предыдущий пост
Мой Art #32
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Кстати, Миша, однажды ты сам сказал, что детишки растут – согласись, каждый идет по своему пути.

    К сожалению, ты совсем не вырос, ни капельки. Если тебе кажется иначе - ты ошибаешься.

    В любом случае, с днем варенья!

  • Интересный человек и замечательное интервью. Спасибо!

  • Northdark, с днем рождения! Пусть все твои мечты, планы и задумки осуществятся!

  • С Днем рождения Northdark! Присоединяюсь к поздравлениям Dee-Dee, хочу еще от себя добавить, чтобы все что ты задумал, о чем бы не мечтал осуществилось бы самым наилучшим образом! Вот так+)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!