УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

За пределами тихого места. Рецензия на фильм «Тихое место 2»

РецензииКиноКомментарии: 2

Первое "Тихое место" для многих фанатов хоррора стало в 2018 году одним из открытий. Сочетание до предела напряженной атмосферы (а как может быть иначе, если любой звук может стоить жизни?) и живых, лишенных гротеска персонажей заметно выделяло фильм на фоне клишированных поделок, заставляя зрителя не просто время от времени вздрагивать, а по-настоящему сопереживать.

Синопсис второй части смотрелся многообещающе уже только потому, что анонсировал раскрытие мира за пределами злополучной фермы, где укрылось семейство Эбботов. И сиквел эту задачу выполнил. Более того, количество человеческих персонажей на экране возросло в разы. Конечно, далеко не всем из них выпала честь стать главными героями, но мы видим сразу несколько принципиально различных моделей существования людей после вторжения монстров.

К сожалению, как почти всегда бывает в продолжениях, той напряженной атмосферы, которая была одним из главных достоинств первого фильма, во второй части "Тихого места" не удалось достичь чисто физически. Теперь мы знаем, что монстров можно убивать, и даже знаем, как. А плачущего младенца при необходимости можно легко заставить замолчать с помощью наркоза, который легко добывается во время сталкерских вылазок в аптеку.

Чтобы компенсировать этот недостаток, Красински и компания решили добавить фильму динамики и со своей задачей справились. За основу взяли прием, который часто используется в сериалах, когда параллельно развиваются две сюжетные линии с постоянными переключениями между ними в ключевые моменты. В итоге история развивается поступательно и при этом очень активно, не давая зрителю заскучать.

На этом фоне монстры, которые успели слегка утратить ореол таинственности, присущий им в первом фильме, воспринимаются уже не как неуязвимое зло, а скорее как опасный противник. То есть от них по-прежнему нужно спасаться, но теперь у героев появился тот свет в конце туннеля, которого они были лишены в фильме 2018 года. Если раньше семья Эбботт пыталась наладить подобие нормальной жизни, запершись на ферме, то во второй части именно стремление вернуть мир, каким он был до прихода монстров, и подводит героев к тем приключениям, которые им предстоит пережить.

Как и в первом фильме, крови на экране немного. Но, как и в случае с эпизодом наступания босой ногой на гвоздь, в сторону которого в сиквеле тоже сделан явный реверанс, в моменте, когда один из героев попадает в капкан, особо чувствительным зрителям наверняка будет просто физически больно.

А вот взаимоотношениям между героями на фоне большого количества экшена внимания уделено существенно меньше, чем в первой части. При этом диалоги с участием пришедшего Эбботтам на помощь мрачного отшельника Эммета, знакомого им еще со времен нормальной жизни, выглядят откровенно шаблонно.

Зато создателям фильма удалось неплохо сыграть на зрительских эмоциях, показав крушение привычного мира в результате вторжения монстров. Люди, еще недавно уверенные в своей защищенности, погибают, лишь в последний момент осознав свою беспомощность. Причем мы сейчас имеем в виду не только и не столько флешбэк, показывающий, как все началось… В общем, дабы не спойлерить, просто скажем еще раз, что люди в новом мире живут очень по-разному.

В итоге, как и первый фильм, "Тихое место 2" здорово смотрится, но уже не выглядит тем прорывом, каким стало для многих оригинальное кино. Тем не менее, концовка делает явный намек на продолжение. И после просмотра легко поймать себя на мысли, что увидеть это продолжение хочется. Так что просто пожелаем "Тихому месту 2" окупиться в прокате.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Если они там так и не переселились куда-то у водопадов и прочие источники невыносимого для чудищ шума, то даже смотреть не возьмусь. Первый фильм настолько пробил дно ниже дна ниже дна во всех понятиях логики и смысла, превзойдя в сто крат любые общественные претензии, например, к последним "Форсажам" и их физике/логике))) "Тихое место" самый бредовый из фильмов, что видел... Тихие роды, эпизод с гвоздём, отпугивающая река и т.д. и т.п. как этот фэйспалм-нокдаун мог стать культовым, кому-то понравиться и родить в итоге сиквел?! Как?! Это самое лишённое всякого смысла в поведении героев кино, которое вообще возможно придумать! Почему у него не все золотые малины за свой год выхода и т.п.?! Хотя бы за сценарий! Ну, невозможно же смотреть совершенно такую глупость. Какая атмосфера и переживание за персонажей, когда глупее них, кажется, вообще бы никто не поступил. Поведение героев в типикал-слэшерах 80ых аля "давай разделимся" более оправдано, чем то, что герои "Тихого места" в первой части творят с первого до последнего кадра... В сиквеле, судя по всему, всё также плохо, хотя врядли и сюда молчаливые роды впихнули, впрочем с них станется. Этого Козински надо за версту обходить со всем его творчеством.

    • ППКС, больше и добавить нечего. Абсолютно такие же мысли были после просмотра первого фильма. У сценариста, как бы это помягче сказать, логику украли, а он и не заметил. Продолжение, разумеется, смотреть не буду, не хочется опять набивать шишку фейспалмами.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!