ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Железное небо. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

Итак, нацисты все-таки добрались до Луны. Впрочем, в современном кино реваншистские выходцы из гитлеровской Германии где только не побывали - и в Антарктике, и внутри Земли, и даже с танцовщицами го-го сталкивались. Так что спутник нашей голубой (попрошу без хохмочек, я имел в виду мировой океан) планеты не кажется столь уж экзотическим местом обитания для бешеных наци. Тем более, что в "Железном небе" это живые люди, потомки выходцев из Германии, а не очередные зомби, как в большинстве современных наци-эксплуатэйшн фильмов.

Отправляли гитлеровцев на Луну буквально всем миром: картина создавалась силами трех стран - Германии, Финляндии и Австралии, а на каком-то этапе ушлые продюсеры подключили к процессу финансирования даже простых зрителей (набрав таким образом примерно 1,5-2 миллиона евро из общего бюджета в 7 с половиной миллионов). Сценарий написали два финна и канадец, режиссером стал еще один северянин, в актерском составе нашлись роли для британцев, американцев, французов, американцев... Впрочем, самым известным участником ансамбля остается ветеран Удо Кир. И что же у всей этой разношерстой компании получилось?

Оказывается, 70 лет тому назад недобитые наци тайно бежали на Луну, где основали мрачную базу и начали готовиться к возвращению и мести. Между тем, на планете Земля президентом США становится помешанная на фитнесе дамочка, которая, готовясь к выборам на второй срок, решает заслать на Луну афроамериканскую фотомодель - мужика, который и становится главным героем "Железного неба". Сразу по прибытии наш темнокожий симпатяга становится пленником колонизаторов, а местный яйцеголовый умник, изучив мобилу героя, заканчивает работу над звездным крейсером, так что вторжение с Луны становится неминуемо.

О чем вам совершенно не следует беспокоиться перед походом в кино в данном случае, так это о детях. Ужасающе взрослый рейтинг R к "Железному небу" применен был из-за сущих мелочей вроде парочки скабрезных шуточек на тему секса. В остальном же это на удивление доброе, практически семейное кино. В наличии: изрядная доля стеба (хотя его все равно маловато, до эталонов вроде "Очень страшного кино" не дотягивает); политическая сатира, направленная в основном в сторону США (но и тема международных отношений в сатирическом плане также вполне раскрыта); негр, превращенный безумными учеными с Луны в бледнолицого арийца и влюбивший в себя невесту будущего фюрера всея Вселенной; весьма неплохие для подобного бюджета и жанра трэш-комедии спецэффекты; несколько не самых банальных мыслей, сдобренных ненавязчивым морализаторством; отличное музыкальное сопровождение...

Многие киноманы взялись нынче критиковать этот легкий и простенький фильм, словно запутались в жанрах и ждали некоего откровения. Не стоит, друзья, ибо откровений и не предполагалось. А вот если вы притомились от однообразных голливудских комикс-блокбастеров и не прочь слегка расслабиться и похихикать во время просмотра, а тем паче если вам интересны образы наци в современном кинематографе - то просмотр "Железного неба" строго рекомендуется.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!