Новости

"Зловещие мертвецы" купаются во мгле: рецензия на фильм "Пляжный домик" (2019)

РецензииКиноКомментарии: 3

Молодая пара приезжает в дом на берегу океана, чтобы отдохнуть, хорошо провести время, а заодно и загладить неровности в отношениях. На месте они неожиданно встречаются с мужчиной и женщиной, которые представляются друзьями родителей парня, которому принадлежит особняк. Контакт поколений налаживается, но вечером происходит необъяснимое явление — вокруг дома начинают расцветать странные синие растения, надвигается густой туман, а из воды появляются жуткие существа.

Слово "фестивальная" освобождает дебютную работу режиссера и сценариста Джеффри А. Брауна от некоторых вопросов: с малобюджетного авторского хоррора спрос другой, нежели с работающих в формате конвейера голливудских гигантов. Новичкам в большом кино всегда есть, куда расти, а первое знакомство со зрителем должно хотя бы намекнуть на то, что у автора найдутся способы оправдать возложенное на него доверие. Первый блин Брауна, хоррор "Пляжный домик", пусть и вышел немного "комом", но получился достаточно съедобным для того, чтобы захотелось добавки.

Сценарий поначалу — если так можно назвать почти 60 минут хронометража — никак не может поймать нужную волну, а к завязке возникает много безответных вопросов. На кой тут очередные "неспокойные отношения" и никак не играющий на сюжет заворот с невесть откуда взявшимися "друзьями родителей", которых без малейших потерь можно было заменить, собственно, на самих родителей? Этими идеями можно нагнать напряжение только с учетом того, что они хоть как-то сработают по ходу действия, но у "Домика" все проще — какие-то вопросы отсекаются рубленым "потому что так надо", а от других избавляются вместе с вызывавшими их деталями сюжета. В том числе — и с персонажами. Вместо раскрытия героев и создания интриги выходит "много шума из ничего", молодые актеры играют совсем слабенько (старшие коллеги хоть как-то их вытягивают), а зрителя начинает клонить в сон.

Но приятнее всего то, что начинается потом — когда вся сюжетная жуть перестает стесняться и прятаться за кадром. В очередь на экран выстраиваются и боди-хоррор, и реальный саспенс — в общем, яркими штрихами вырисовывается серьезный кандидат на звание "самого страшного фильма года". Чаще всего в голове почему-то всплывает ассоциация со "Зловещими мертвецами": не только за счет удаленной от цивилизации местности, дуэта раненого героя и решительной героини да жуткого тумана на фоне, но и в параноидальной атмосфере отчуждения. Столкновение с чем-то страшным извне становится в разы страшнее, если от этого нечто некуда убежать, а последствия встречи с ним в особенности омерзительны — чего стоят только въедающиеся в живое тело черви.

Мы с интересом и с волнением наблюдаем за крупно "попавшими" в самое пекло ребятами, которые даже со своими картонно обозначенными характерами вдруг заставляют за себя переживать... И тем обиднее от того, что разогнавшийся сюжет вдруг обрубает на полуслове ленивая концовка, сразу за малозначительным набором кадров пускающая финальные титры. За что ты с нами так, Браун?

"Пляжный домик" хочется похвалить побольше, но никуда не деться от признания того, что он и быть мог гораздо лучше. Легче всего воспринимать фильм как качественную и вполне справляющуюся с задачей напугать короткометражку, предоплатой за которую служит целый час невнятицы. Так или иначе, для дебюта кино вышло хорошее, смотреть увлекательно и даже кое-где страшно. Обязательно оцените, когда соберетесь снимать уютный домик на берегу моря — потом подумаете дважды.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • Черви, боди-хоррор ... Беру фильм на заметку.

  • Тоже пожалуй как-нибудь посмотрю - спасибо за рецензию.

  • Я буду более жёсток к фильму. Как попытка, если планка сбита, не защитывается. фильм не дотянул прилично. Феликс как-то ещё сглаживал минусы в рецензии... игра молодых актеров - ужасна. Не веришь и не сопереживаешь. Интрига не выстреливает. Для фильма из 4-ех актеров сюжет слишком невнятный и оставляет много пустого места, не дыр, в именно пустоты, явно не хватает экшен сцен. Идея, философия или вернее биология фильма - ещё туда сюда. Но нехватка бюджета этим не восполнилась. Мне больше в сравнение идет - явление Шьямалана встречает Цвет из иных миров.

    5/10

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!