Новости

10 хоррор-рассказов, похожих на "Асю" Анны Ельковой (АУДИО)

ТопКнигиКомментарии: 4

Вот уже две недели, как у многих на слуху писательница Анна Елькова и ее рассказ "Ася" - остросоциальный боди-хоррор на тему абьюза, сталкинга, депрессии и страшного одиночества жертвы, которую не понимает общество. Однако будет неправдой сказать, что до Ельковой авторы русского хоррора подобных острых тем в творчестве избегали. Подобрали для вас еще 10 рассказов, на которые стоит обратить внимание, если вам понравилась "Ася".

Отметим, что мы делали выбор только среди историй, публиковавшихся в той же книжной серии, в которую попал и рассказ "Ася" - "Самую страшную книгу" справедливо назвать "лицом" современного русского хоррора, с нее и спрос. Также для вашего удобства мы старались подобрать такие произведения, которые были озвучены и выложены в общий доступ, чтобы вы могли послушать их аудиоверсии прямо здесь. На самом деле подобных историй в ССК гораздо больше, что лишь доказывает: русская литература ужасов актуальна и часто поднимает важные и значимые темы.

Итак, начнем.


"Саранча, скопец, палач"

Из книги: "Черные сказки"

Словно бы идя по следам Нила Геймана, переиначившего в одном из своих рассказов сюжет известной сказки, Майк Гелприн выворачивает наизнанку знаменитую историю о Золотом Петушке и Шамаханской Царице. В рассказе Гелприна Шамаха становится главным действующим лицом, с точки зрения которой и идет повествование. Читатель узнает о тех тяготах (включаx убийство ее родственников и изнасилование), через которые пришлось пройти восточной деве, и в какой-то мере поймет мотивы ее действий, за которыми, конечно же, скрывается месть.

И еще. В той же книге можно найти рассказы "...и все погрузилось в трясину" и "Моровая изба", также касающиеся весьма острых и актуальных тем (абьюз, злоупотребление властью, сектантство, насилие над детьми).

"Грация"

Из книги: "Самая страшная книга 2022"

Если вам доводилось видеть австралийский триллер "Вскармливание" (Feed, 2005), то рассказ Олега Савощика несомненно вызовет у вас стойкие ассоциации с этим фильмом. В центре сюжета и там, и там - так называемые "фидеры", сексуальные извращенцы, которые буквально закармливают своих жертв до смерти. При этом толстушки, которых маньяки истязают столь необычным способом, попадают в сильнейшую психологическую зависимость от своих мучителей. А все потому, что фидеры - едва ли не единственные люди в окружении героинь, которые не осуждают и не высмеивают их за вредную привычку и лишний вес.

И еще. У Олега Савощика также есть чуть менее известный рассказ под названием "Черный человек", заглавный антигерой которого, как считает сам автор, абьюзит всех и каждого. Стоит упомянуть и историю под названием "Козел" того же автора.

"Глубина"

Из книги: "Самая страшная книга 2022"

В наше время этот рассказ совершенно точно получил бы возрастной ценз "18+", а может и вообще был бы запрещен к публикации. А все потому, что главным героем своей истории писатель Алексей Искров сделал... гея. Это, однако, сложно назвать пресловутой "повесточкой", ведь все более чем оправдано самим сюжетом, в котором прослеживается противопоставление разностей: геи и гетеросексуалы, жители России и иностранцы, магия (то есть совершенно буквально - магия, волшебство, сверхспособности) "цивилизованного мира" и русская исконная первобытная хтонь. В этом контексте герой Искрова - человек, вынужденно очутившийся где-то "между". Его, мигранта, не принимают на Западе, но от него же отказываются и на Родине даже его собственные родители. Мрачное и по-настоящему глубокое произведение, в котором, на наш взгляд, пропаганду "вотэтоговсего" можно найти лишь при очень большом желании.

И еще. Хотя гей-тема и находится ныне в РФ под запретом, но в первую очередь это касается тех случаев, когда однополая любовь показана как нечто позитивное. В серии же ССК есть как минимум еще один рассказ на тему ЛГБТ+, но точно не о том, как "хорошо быть геем" - речь про историю "Каждый парень должен пройти через это". Ценителям шок-хоррора она должна понравиться.

"Мост"

Из книги: "Зона ужаса"

Парфенов М. С. - автор помянутой выше истории "Каждый парень должен пройти через это" - написал еще и "Мост". Один из самых известных рассказов Парфенова шокирует читателя финальным "твистом", раскрывать который было бы преступлением перед теми из вас, кому еще не довелось с "Мостом" познакомиться. Упомянем лишь, что сюжет закручен вокруг бесследного исчезновения (на самом деле - убийства) маленькой девочки.

И еще. Если уж на то пошло, то в дважды переизданном сборнике "Зона ужаса" довольно много рассказов остросоциальной тематики - помимо помянутых это еще и "Подарок", и "Остановка у кладбища", и "Что тебе снится?", да и в повести "Страна тараканов", равно как и в рассказах "Гроб на колесах" и "Конец пути", без труда можно что-то эдакое обнаружить.

"Лепила"

Из книги: "Самая страшная книга 2019"

Вадим Громов написал рассказ на "вечную" тему - жестокость в отношении тех несчастных, кого звериные законы общеобразовательных школ "назначили" в парии. История напоминает о том, насколько дети могут быть беспощадны друг к другу. И этот тот самый случай, когда реальные ужасы затмевают мистику - пресловутый монстр-Лепила выступает в роли проклятия, карающего злодеев за причиненные ими муки.

И еще. Тема актуальна и популярна у авторов. Например, в антологии Самая страшная книга 2022" вы можете найти аж два рассказа о том же самом - "Девчонки" (автор - Ида Мартин, более известная по своим книгам направления young adult) и "Утренник" Оксаны Ветловской.

Еще пять рассказов - на следующей страничке

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!