УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

10 самых кассовых фильмов ужасов в истории

ТопКиноБокс-офисКомментарии: 3

Считать чужие деньги не хорошо, но это точно не касается данных по кассовым сборам фильмов ужасов в кинопрокате. Известный западный ресурс Box Office Mojo составил топ хоррор-хитов всех времен, с которым мы и спешим вас познакомить. Правда, следует сделать одну важную оговорку...

Проблема этого топа в том, что BOM оперирует цифрами "как есть", совершенно не учитывая фактор инфляции, а ведь курс доллара (BOM, естественно, ориентируется на сборы в вечнозеленых бумажках) с годами меняется. Когда больше, когда меньше, но на протяжении десятилетий доллар дешевеет в первую очередь по отношении к самому себе. Отражается это, в частности, в стоимости билета в кино - в наши дни билет стоит дороже, чем в прошлые годы.

Иначе говоря, в 1970-е ценность доллара была куда выше, чем в 2020-е. Так что те фильмы, которые собирали сотни миллионов в прошлом в пересчете "на сегодня" собрали бы еще больше.

Зная и помня об этом нюансе, изучим же приведенный топ!


10. Проклятие монахини (The Nun, 2018)

Кассовые сборы: $365,550,119

Сборы "Проклятия монахини" делают этот фильм самым кассовым в киновселенной "Заклятия". Немного обидно, ведь "Заклятие", "Заклятие 2" и "Проклятие Аннабель 2" - фильмы и пострашнее, и получше. Но так работает логика франчайзов - даже не самые удачные сиквелы часто приносят продюсерам денег больше, чем выдающиеся оригиналы.

9. Знаки (Signs, 2002)

Кассовые сборы: $408,247,917

Были времена, когда М. Найта Шьямалана в Голливуде считали гением, а Мела Гибсона - хорошим человеком. В дальнейшем карьера режиссера складывалась неровно, а Гибсон на старости лет изрядно подпортил себе репутацию и начал сниматься во всем подряд. Возможно, они оба сейчас с ностальгией вспоминают начало 2000-х, когда фильм Шьямалана с Гибсоном в главной роли собрал в прокате бешеные деньги.

8. Изгоняющий дьявола (The Exorcist, 1973)

Кассовые сборы: $441,306,145

А вот это кино при учете инфляции, скорее всего, занимало бы твердое первое место в этом топе. В начале 1970-х "Изгоняющий дьявола" был абсолютным феноменом проката. Люди толпились в очередях в ожидании сеанса. Шедевр Уильяма Фридкина и поныне считают одним из самых страшных фильмов в истории.

7. Челюсти (Jaws, 1975)

Кассовые сборы: $470,653,000

Хотя поспорить за первую строчку в "правильно посчитанном" топе может и суперхит Стивена Спилберга. "Челюсти" называют первым в истории Голливуда "летним блокбастером", и лично для меня он гораздо страшнее "Изгоняющего". Вообще же спасибо семидесятым - то были времена, когда хитами становились действительно отличные фильмы, а не просто удачно разрекламированная жвачка для масс.

6. Оно: Часть 2 (It: Chapter 2, 2019)

Кассовые сборы: $473,093,228

Отличные сборы для жанрового кино показала вторая часть "Оно". Но... По сравнению с первой частью в сиквел добавили топовых голливудских актеров-звезд и даже смешное камео Стивена Кинга вставили, а вот сборы у продолжения оказались ниже. Тот случай, когда что-то пошло не так, хотя касса у "Оно: Часть 2" все равно выдающаяся.

продолжение топа смотрите на следующей страничке...

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • Судя по западным топам, там хоррор довольно широкое понятие. Всё время у них там много того, что или СОВСЕМ не хоррор, или хоррор с натяжкой.

    • Так хоррор и есть широкое понятие. Как минимум в том плане, что если конкретно вас кино/сериал не напугал - то это еще не значит, что это не хоррор.

      Из топа ни у чего противоречий с жанровой принадлежностью не вижу.

  • Монахини классные! Столько лет прошло с выхода уже, как вчера в кино была(

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!