КУКЛА. ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА

Новости

А вы знали об альтернативной концовке фильма "Крепость"?

РаритетыКиноКомментарии: 2

Олды помнят вампирский триллер писателя Ф. Пола Уилсона "Застава" (The Keep), равно как и его экранизацию 1983 года выпуска, известную в наших краях как "Крепость". Но даже самые ярые фанаты книги и фильма вряд ли знают, что для последнего было смонтировано две версии финала.

Вообще съемки "Крепости" были делом проблемным. Для режиссера и сценариста Майкла Манна это был всего третья работа в полном метре, и это уже потом, в 1990-е, он прославился благодаря таким лентам как "Последний из могикан", "Схватка" и "Свой человек" и попал в пантеон топовых голливудских кинематографистов. В 80-е же Манн ходил скорее в подающих надежды. Съемочный процесс осложняли бюджетные ограничения, во время работы над фильмом скончался координатор специальных оптических эффектов Уолли Уиверз, а под финал работы ещё и студия Paramount еще и пустила под нож кучу отснятого Манном материала, урезав ленту едва ли не в три раза.

Сейчас в Сети обнаруживаются редкие материалы, из которых можно понять исходный замысел Майкла Манна. В частности, это оригинальный сценарий фильма:

Скачать: PDF

Превью:

PDF

Главное отличие - в версии Манна гораздо больше времени уделено главному злодею, демону Раду Моласару. Сцен с ним намного больше и они более продолжительны. Также Моласар в скрипте Манна заметно более разговорчивый, чем в итоговом варианте. Много диалогов между монстром и еврейским профессором Теодором Кузой, перекочевавшим из книги, в том числе присутствует и эпизод, в котором Моласар разыгрывает комедию с боязнью серебряного распятия. Кроме того, в финале демон толкает коротенькую речь перед своим главным врагом Глеккеном (Скотт Гленн), пытаясь избежать гибели от его рук.

Ну и особым размахом выделяется финал, в котором Моласар и Глеккен устраивают между собой масштабный поединок с полётами по воздуху, перестрелкой сгустками энергии и лазерами с последующим разрушением самой крепости. А под финал сражения начинают рушиться уже и целые горы.

В финале же Глеккен сбрасывает демона в некое подобие чёрной дыры сквозь время и пространство (в сценарии энергетическая воронка, в которую провалился Моласар, описана подозрительно похожей на проход в другое измерение из "Космической Одиссеи" Стэнли Кубрика).

А сокрушив чудовище, Глеккен, как и в книге, превращается в простого смертного человека и находит счастье с Магдой (в сценарии героиню зовут именно Магда, как в книге, а не Ева, как в итоговом варианте фильма).

Между прочим, эти несколько секунд альтернативного финала Манн все-таки успел отснять - они попали в телевизионную версию фильма. Вот этот фрагмент:

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ОДЕРЖИМАЯ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Всё равно фильм дико крутой. Хотя вот, получается, мог быть и ещё круче.

    Ну как с "Восставшим из ада 2" фильм топовый, но при этом самые сочные и крутые сцены из него вырезали) А тут получается даже и не снимали многое из сценария

    • Всё равно фильм дико крутой. Хотя вот, получается, мог быть и ещё круче.

      Какой интересный отзыв! Но разве не вы же ранее на форуме Кинопоиска написали про данную картину следующее:

      Провальный во всех отношениях хоррор. Да и Расалом по сравнению с книжным просто жалкая кукла. 2 из 10 - только за Яна Маккелена.

      //forumkinopoisk.ru/showpost.php?p=5290944&postcount=32

      С чем связана такая резкая смена вектора общего мнения? Или это просто такая попытка (не слишком успешная надо признать) создать себе на просторах интернета литературный псевдоним-альтер-это в стиле Кинговского Ричарда Бахмана и Бальзаковского Лорда Роона?

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: