УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Американскому психопату 20 лет! Почему эту роль сыграл Кристиан Бэйл, а не Леонардо ДиКаприо?

РаритетыКиноКомментарии: 6

21 января 2000 года - то есть двадцать лет тому назад - состоялась премьера фильма "Американский психопат" (American Psycho), экранизации одноименного романа писателя Брета Истона Эллиса. Книга сама по себе была культовой - ее поклонником считают, например, настоящего серийного насильника, садиста и убийцу Пола Бернардо, моментально обрел культовый статус и снятый по ней фильм - столь же провокационный, смелый и остросоциальный, как и литературный первоисточник.

В год выхода лента не стала хитом проката и не завоевала каких-либо премий, зато, нисколько не потеряв в актуальности и в наши дни, до сих пор любима зрителями. В том числе, конечно, благодаря прекрасному актерскому ансамблю - ведь многие из сыгравших в "Американском психопате" актеров в дальнейшем сделали успешную карьеру. Риз Уизерспун, Уиллем Дефо, Хлоя Севиньи, Джаред Лето, Джош Лукас, Саманта Мэтис... И, конечно же, Кристиан Бэйл, для которого роль титульного маньяка стала одной из наиболее заметных на заре карьеры - фильмы "Эквилибриум", "Машинист", сотрудничество с Кристофером Ноланом - все это будет потом.

Однако были и другие кандидаты на эту роль, в том числе уже состоявшая к тому времени большая голливудская знаменитость - Леонардо ДиКаприо. На кандидатуре Бэйла настаивали сам автор книги, равно как и режиссер фильма Мэри Хэррон.

К двадцатилетию "Американского психопата" создатели картины вспомнили, как все было, и рассказали массу интересного, о чем знают далеко не все даже самые преданные фанаты.

Например, известно ли вам, что на режиссерское кресло претендовали в разное время такие люди, как Оливер Стоун, Дэвид Кроненберг и Стюарт Гордон (тот самый, который снял комедию ужасов "Реаниматор" по Лавкрафту!)? А помимо ДиКаприо в кандидатах на роль Патрика Бейтмана ходили такие актеры, как Билли Крудап, Брэд Питт и Эдвард Нортон.

Мэри Хэррон вспоминает:

Бэйл увидел, как я прописала [в сценарии] эту роль, и он понял юмор. Он не видел Бейтмана как какого-то крутого парня. А у меня было ощущение, что многие другие актеры считали Бейтмана крутым. Он так не считал. Я встречалась со многими актерами, обсуждала эту роль, но Кристиан оказался единственным, кто подошел на все сто.

Когда студия Lionsgate предложила роль Бейтмана ДиКаприо, Хэрран вообще решили отказаться от проекта.

Разумеется, я считаю ДиКаприо прекрасным актером, но я думала, что он ошибся с выбором роли. Я думала, что Кристиан лучше подходит для нее, и мне кажется, что я была права. У него [ДиКаприо] был гигантский багаж, ведь он только что, так сказать, сошел с "Титаника" [речь о мировом суперхите с ДиКаприо в главной роли], и мне казалось, что нельзя взять кого-то, от кого по всему миру фанатеют девочки 14-15 лет, и снять его в роли Патрика Бейтмана. Это будет невыносимо, все будут обсуждать это, все будут в ужасе от этого. Это было бы очень плохо как для него самого, так и для фильма. Потому что все будут помешаны, перепишут [под ДиКаприо] сценарий и все остальное. А я знала, что смогу сделать эту работу только если у меня будет полный контроль - контроль над эмоциональным фоном фильма и всем остальным.

Другое дело, что многое зависело от людей, которые видели Бейтмана как-то иначе. Не так много людей внешне похожи на Лео ДиКаприо. Они позвонили мне и сказали, что собираются предложить ему 20 миллионов долларов за эту роль, но бюджет самого фильма при этом останется 6 миллионов. [Таким образом] вы даете звезде слишком много власти над проектом и, по сути, отнимаете проект у режиссера, если все у вас настолько непропорционально. Так что такой вариант был мне просто не интересен. Я сняла [к тому времени] всего один фильм, так что для меня это был очень важный проект. Но я видела много фильмов, загубленных тем, что там снялась большая звезда, которую лучше было в этих фильмах не снимать. Мне казалось, что [продюсеры] будут уважать то, что я с ними честна. Хотя на самом деле, мне кажется, многие считали, что я просто сошла с ума. Меня уволили и я какое-то время думала: "Боже, моя карьера в руинах, потому что теперь все будут думать, что я сумасшедшая, раз покинула такой проект.

Как раз на смену Хэррон и мог придти Оливер Стоун, но тот в главной роли хотел увидеть Брэда Питта. Ничего не получилось, так что Хэррон вернулась к режиссерское кресло, а Бэйл получил роль, для которой, как сейчас кажется, был рожден.

Подводя итог, стоит привести слова автора книги, Брета Истона Эллиса:

В конечном счете, думаю, Кристиан Бэйл на тот момент был лучшим выбором. А, конечно, Лео позже сыграл своего рода версию этой роли в фильме "Волк с Уолл-Стрит", и это было впечатляюще.

Источник: Зона Ужасов, MovieMaker.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS

  • И слава богу, что не ДиКаприо или Нортон, это была бы скука смертная. Или Питт с его тоскливой мордой. А вот Бэйл просто огонь в "Психопате".

  • Бейл чертовски хорош в «Американском психопате». Идеальное попадание в образ. Даже не хочу представлять в этой роли кого-то другого. А тем более ДиКаприо.

  • Кстати, никто не задумывался, а на самом ли деле Патрик совершил все свои убийства? Или это всё плод его больного воображения?

    В книге это подано далеко не так однозначно, как в фильме.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!