ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

"Ангел Возмездия" или рецензия от KillStar на дарк-фэнтэзи "Рога" 2013 года

РецензииКомментарии: 1

После смерти своей девушки, Иг Перриш получает сверхчеловеческие возможности и навык чтения людских мыслей, и пытается использовать свою силу, чтобы найти настоящего убийцу и доказать городку, что он не виновен…

С успехом пройдя через ряд кинофестивалей, экранизация бестселлера самого принца ужасов в лице сына Стивена Кинга под названием "Рога", режиссерское кресло которой занял французкий хоррор-маэстро Александр Ажа, добирается до широкого распостранения по всему миру, и открывает перед зрителем ворота в мирок маленького городка в Колумбии, потрясенного жесточайшим убийством молодой Мэррин Уильямс, после которого единственным обвиняемым становится ее парень Иг Перриш, которого народ нарекает "сыном Дьявола", и дабы доказать свою непричастность к сему деянию, парень использует свой чертовский и достаточно интересный навык заставлять людей говорить свои мысли, чтобы представить убийцу народному суду. Для господина Ажи сей продукт является достаточно нетипичным, и отличается от предыдущих работ в стилистике сплэттэр, однако фирменная атмосфера витающего в воздухе напряжения и жутковатого лада чувствуется с первых секунд просмотра картины, которая начинается сразу с дела, и идет достаточно интересным ходом, несмотря на простоту повествования, умело сочетая в себе хоррор-сказку в лучших канонах темного фэнтэзи, драму отношений с трагическим исходом и revenge-направлением, детективный триллер, черноюморную комедию с элементами абсурда в действиях, и единичное фирменное европейского gore, отчего лента в разы привлекательнее смакуется ввиду своего разнообразного насыщения сюжетными элементами и продуманной прописки сценарной фабулы, в которой хоть и есть недостатки (штампы, клише и ряд несуразниц настигли и этот горизонт), но после просмотра общее послевкусие остается положительным.

Спецэффекты в фильме проделаны словно для фантастического блокбастера, и поражают своей эффектной зрелищностью, т. к. художники и SFXеры отлично проделали концепцию трансформации Перриша, за основу которой взяли древнеанглийские фольклорные предания, и как же не выделить микроряд сочных убийств: конечно же, наш мунсир решил оставить за занавесом фирменный театр кровавых рек и тонн свежего изувеченного мяса, однако их тень пробивается сквозь стилистическую преграду, о чем говорит оригинальность убийственной cоставляющей, выполненная в жуткой манере, и конечно же, сопровождается обилием алой жидкости.

Дэниэл Редклифф, всеми любимый парнишка-волшебник из "Гарри Поттера", который с годами возмужал, после своей роли в римейке "Женщины в Черном" стал для многих одним из самых интересных актеров для жанра, и роль в этом проекте станет настоящим подарком как и для фанатов, так и для хоррор-гиков: редклифовский Иг Перриш показан нам достаточно обычным парнем, на плечи которого сваливается трагический груз судьбы в виде кончины его возлюбленной и ложного приговора от жителей поселка, и с тех пор убитый горем и брошенный всеми он ведет свое детективное паранормальное расследование. Образ сего героя со всеми его чувствами и переживаниями раскрывается с течением хронометража, включающего в себя прямое повествование и флэшбэки прошлого, отчего наблюдать за развитием и поступками персонажа в исполнении талантливого актера наблюдать одно удовольствие. На другом плане замечу работы таких прекрасных артистов, как Джуно Темпл в роли погибшей Мерилл, Хэзэр Грэм, культового и не менее колоритного Дэвида Морса, Джо Андерсона и Макса Менгеллы.

Композитор Робин Кудер, прославившийся за мрачное сопровождение к слэшеру "Маньяк" 2012 года, своим пером написал достаточно интересное, приятное ушам и жутковатое музыкальное дополнения, которое отлично вписывается в холодную атмосферу происходящего, и придает некоторым моментам еще большей загальной эффектности, отчего они запоминаются на некоторый срок.

Итог: Проект "Рога" Александра Ажи стал достаточно успешным экспериментом в новом жанровом направлении для режиссера, за которым закрепился титул излюбленного публикой специалиста по кровавым и тошнотворным баням категории сплэттэр, представляющим из себя достаточно интересный, необычный и качественный атмосферный хоррор в лучших традициях дарк-фэнтэзи, который отлично подходит на кандидатуру удачной экранизации мирового бестселлера от наследника Стивена Кинга в лице его сына Джо. От себя рекомендую данный экземпляр качественного фильма ужасов, которых сейчас столь мало, каждому ценителю фантастики и хоррора, и думаю данная лента не оставит никого равнодушным к своей специфичной и чертовски интересной составляющей.

7,5 из 10

Оригинальная рецензия на КП: //www.kinopoisk.ru/user/2468448/comment/2118537/

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Классная рецензия! фильм к сожалению не смотрел но вы KillStar заинтересовали меня, можно сказать подтолкнули к просмотру)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!