ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Новости

Благие намерения: в России снова заговорили о запрете жестоких видеоигр

ИгрыШокКомментарии: 5

Время от времени в Зоне Ужасов мелькают новости об инициативах по "защите" общества от жестокого контента. Так, чуть больше года назад мы писали о возможном запрете игры Dota 2.

И вот, снова новости цензуры, которая запрещена по статье 29 Конституции РФ. Новости довольно любопытные, надо признать.

Валерий Фадеев - Глава Совета по правам человека при президенте РФ, - выступая на круглом столе "Компьютерные игры как фактор национальной обороны и безопасности", заявил о необходимости запрета игр с элементами насилия и жестокости.

Независимо от свободы слова и всего прочего, это надо запрещать просто запрещать и все. Закрывать. Штрафовать. Это не имеет никакого отношения к правам человека. Это унижает людей. Под это можно подвести вполне серьезные правовые основания.

Крайне интересное оценочное суждение. Как определить уровень насилия? И что понимать под "вполне серьезными правовыми основаниями"?

18-тилетний ражданин (то есть, достигший возраста призыва в вооруженные силы РФ) не сможет играть, например, в Mortal Kombat из-за фаталити?

А Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" - не "вполне серьезное основание"?

Процитируем:

"0+" — информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет.
"6+" — информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет.
"12+" — информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет.
"16+" — информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет.
"18+" — информация, запрещённая к распространению среди детей.

Или сильные мира сего решили позаботиться о душевном здоровье взрослых? Как тогда быть с выпусками новостей?

Закон этот действует аж с 2010 года! То есть, юридический механизм создан. Еcли он работает (простите) криво - вопросы к законодателям. А если ровно, то... Вероятно, кто-то попросту не знает о его существовании.

В заключении приведем еще одну цитату. На сей раз из интервью экс-редактора Зоны Ужасов Алесандра Подольского.

У нас выходил материал о цензурировании названий фильмов ужасов: перед прокатом слово "дьявол" заменялось на что угодно. Позже мы освещали инициативу запрета жестоких видеоигр. Как ты считаешь, плоды хоррор-культуры могут быть причиной насилия?
Эта тема то и дело всплывает достаточно давно, и мое мнение остается прежним: хоррор никого не "учит плохому". Отстаньте уже от жанра и поищите проблему в самих людях. Нормальный человек, посмотрев какой-нибудь кровавый слэшер (даже десять штук подряд), не пойдет рубить соседей мачете. Ненормальный же и без кино, книги или видеоигры справится: он может услышать голоса в голове, прислушаться к зловещим инструкциям из сливного отверстия или разглядеть в узорах на ковре призывы убить бабушку-консьержа. Вот поэтому за ненормальными надо присматривать, своевременно их лечить и при необходимости изолировать. То же самое касается всяческих отморозков и убийц, которые с медицинской точки зрения бывают вполне вменяемыми. Нужно разбираться с конкретными людьми, а не оправдывать насилие передозировкой жестокого контента и цензурить всё на свете. К сожалению, люди сами по себе творят такие вещи, что хоррору и не снилось.

Источник: rg.ru.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!