УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Кассовые сборы России (31 января - 3 февраля 2019 года): Провальный уик-энд

КиноБокс-офисКомментарии: 3

Минувший уик-энд выдался крайне слабым не только в американском, но и в российском прокате. У нас ни одному из релизов не удалось взять планку в 100 миллионов рублей кассы, чего давненько не бывало. И общие сборы за уик-энд оказались худшими с ноября прошлого года, и многие фильмы собрали меньше, чем прогнозировали аналитики. В том числе - кому на радость, а нам скорее к сожалению - не оправдал надежд и российский хоррор "Рассвет".

Само кино оценивают по-разному, но в целом у него не самые плохие показатели в контексте именно отечественных фильмов ужасов. Рейтинг на Кинопоиске - 5,10 - на уровне хитовой "Пиковой дамы" 2015 года, процент положительных отзывов там же весьма высок - 81.3. Конечно, пока не так много и оценок (1125), и отзывов (8), и, скорее всего, общая картина еще изменится. Но #прямосейчас для русского фильма ужасов показатели - хорошие. Не считают шедевром, но в целом скорее позитивно это кино оценивают и авторы Зоны Ужасов.

Мнение редакции:

Главное - не перехвалить, и тогда мы увидим "Рассвет" (РЕЦЕНЗИЯ)

Кто не спит, тот Угомон: рецензия на фильм "Рассвет" (2019)

В Фэнзоне:

Слишком Темный "Рассвет"

Имеются и одобрительные обзоры в Сети (один из них - видео-обзор - приводим в конце материала).

Но в случае со стартовыми кассовыми сборами оценки зрителей и критиков даже не столь важны - они скорее влияют на последующие прокатные успехи и неудачи, а старт зависит от другого. В случае с "Рассветом" однозначно можно сказать, что релиз не страдал от недостатка рекламы - люди об этой премьере знали, рекламы было достаточно. Но пошли на нее не слишком активно. В итоге "Рассвет" собрал на старте проката в России 32,22 миллиона рублей и занял лишь седьмое место. Примерно столько же (плюс-минус) собрало еще несколько релизов - "Т-34", "Фаворитка", "Волки и овцы: Ход свиньей". Из премьер недели относительно удачно (успешнее иных, как минимум) выступили военная драма "Спасти Ленинград" (до того выходила в превью) и комедия "Семья по-быстрому", плюс очень хорошо показал себя претендующий на премию "Оскар" в пяти номинациях фильм "Зеленая книга".

Что касается "Рассвета", то у него среди всех российских хорроров нового времени (2010-е годы) - четвертое место по стартовым сборам, на что наше и ваше внимание обратил камрад ньярлатотеп. Выше - хиты "Невеста", "Пиковая дама" и прошлогодняя "Русалка". Такого старта "Рассвету" вряд ли хватит, чтобы отбить вложенные в производство и рекламу деньги, так что надежды продюсеров сейчас во многом будут связаны с продажами за рубеж, благо предварительно уже был заключен ряд выгодных сделок по Латинской Америке, а впереди Европейский кинорынок и не только.

Из чего мы делаем вывод, что в целом русский хоррор в прошлый уик-энд не приказал долго жить. Но и надежды на некий "прорыв" в жанре в 2019-м, которые мы связывали прежде всего с тремя релизами ("Рассвет", "Пиковая дама 2" и "Яга"), пока не оправдываются.

Как мы уже поняли, "Рассвет" стартовал значительно слабее ожиданий. Как мы уже поняли, дело тут не в качестве самого фильма, не в росписи по кинотеатрам и не в количестве рекламы. В чем же тогда проблема - вот вопрос. То ли дело в резком падении мало-мальского доверия аудитории к отечественным фильмам ужасов (что вполне вероятно после целого ряда провалов 2018-го), то ли в том, что у публики к концу января банально закончились деньги (судя по общему снижению кассовых сборов, доля правды тут есть), то ли у аудитории не было значительного интереса к самому концепту фильма и рекламная кампания не смогла кардинально поменять ситуацию.

Что думаете на сей счет вы?

Результаты предыдущего уик-энда см. здесь.

ФильмСборы (млн RUB)ВсегоНеделяКопии
1Бабушка легкого поведения 2. Престарелые мстители97,51354,9721636
2Спасти Ленинград84,49124,3021719
3Зеленая книга81,10177,762453
4Стекло44,98611,9131227
5Семья по-быстрому44,9144,911693
6Т-3433,232244,306908
7Рассвет32,2232,2211405
8Волки и овцы: Ход свиньей31,7686,5621507
9Фаворитка31,0535,312338
10Море соблазна9,6651,712559
...13Астрал: Новое измерение5,7833,622456
...27Русский Бес0,850,851151

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • посмотрим как "гости" и "тварь" выступят, тогда можно будет делать какие-то выводы.

    • Там еще "Пиковая дама 2" большой интерес представляет - все-таки первый хоррор-сиквел в истории нашего кино. Лично мое мнение (не буду расписывать, на основе чего, но, скажем так, есть чуйка) - выступит достаточно хорошо в прокате.

      • запамятовал. я тогда на тварь поставлю из этой тройки по брутто сборам. пиковая дама лично у меня этузиазма не вызывает совсем, но это ИМХО абсолютное, потому что для меня и успех первой дамы - абсолютная загадка. разве что эффект низкой базы. если вторая дама зайдет надо будет делать кроссовер между невестой, пиковой дамой и рассветом )))) в стиле стекла.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!