ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Черная орхидея (2006). Рецензия ЗУ

РецензииКиноКомментарии: 1

Секс, насилие и черно-белое кино. Дело так называемой "Черной орхидеи" по сей день остается одним из самых жутких нераскрытых преступлений в истории США, Голливуда... а значит и в истории всего человечества. Суть дела: найден жестоко обезображенный труп молодой брюнетки. Все. Особую мрачную "магию" обычному вроде бы убийству предают детали. Во-первых, девушка была из числа тех молодых провинциалок, что приезжают и сейчас в город Лос-Анджелес в надежде построить здесь карьеру актрис, но в "звезды" так никогда и не попадают, в лучшем случае становясь официантками, в худшем - проститутками... Или такими вот "орхидеями" (на самом деле слово dahila означает "георгин", но, понятно, для слуха русскоязычного зрителя "орхидея" звучит более уместно). Во-вторых, характер травм, нанесенных жертве... У нее были сломаны ноги, изувечено лицо, на руках и теле колотые раны, торс разрезан надвое, сам труп полностью обескровлен, но при этом начисто вымыт. Еще одна деталь, которая в сам фильм так и не попала - одна из ран (на животе), судя по всему, использовалась для совершения полового акта. Согласитесь, что даже сегодня, когда миру известны тошнотворные детали преступлений Чикатило, Дамера и других маньяков, произошедшее с Элизабет Шорт ужасает.

Случилось это все в конце сороковых годов прошлого века и по сей день так и осталось не выяснено, кто этот человек (или эти люди), совершившие столь чудовищное по своей жестокости (пытки, изнасилование, убийство, истязание трупа) преступление. Но само это прозвище, данное убитой газетчиками - Черная Орхидея - создало особый флер этому случаю, способствовало появлению массы легенд, версий, домыслов. В 1987 году писатель Джеймс Эллрой выпустил книгу, а в 2006 году маститый Брайан Де Пальма снял по мотивам романа фильм "Черная орхидея", кино с довольно странной судьбой, пусть и не такой странной и печальной как сам случай с несостоявшейся актрисой Элизабет.

Изначально за дело думал браться никто иной как Дэвид Финчер. Жаль, что не срослось, было бы весьма интересно посмотреть полностью черно-белый фильм-нуар продолжительностью в три часа с участием Евы Грин, Мэгги Джиленхол и Гвен Стефани. Де Пальма, впрочем, тоже старался (и это совершенно очевидно) снять кино в духе 40-50 годов прошлого столетия, с "крутыми" копами, обворожительными и коварными женщинами и прочими атрибутами хорошего нуара. Знаменитому режиссеру удалось собрать крепкий актерский состав: Джош Хартнетт, Аарон Экхарт, Скарлетт Йоханссон, Хилари Суонк, Миа Киршнер, Джеймс Отис, Роуз МакГоун... "Черная орхидея" с помпой открывала Венецианский кинофестиваль 2006 года, но в итоге фильм полностью провалился в прокате - при бюджете в пятьдесят миллионов долларов в США картина не собрала и половины этой сумму, а если приплюсовать сборы по всему миру и продажи лицензионных DVD, то суммы этой все равно недостаточно, чтобы полностью покрыть расходы на создание. Не снискал фильм успеха и у критиков, не смог завоевать никаких серьезных кинопремий.

Так ли он плох?.. Отнюдь.

На самом деле Де Пальма и Эллрой использовали историю Черной Орхидеи для того, чтобы бросить ностальгический взгляд в прошлое киноиндустрии... но и чтобы показать кровавые пятна на кинопленке, запечатлевающей нашу жизнь. Тут проще всего было бы сказать "чернуха", но, поскольку на экране отображается мир еще до Второй Мировой войны, судить о том, насколько сильно ту эпоху Де Пальма и Ко "очернили", крайне сложно. А вот поверить в то, что за глянцевой обложкой любого так называемого "светского", "цивилизованного" общества, бомонда, под лакированной улыбчивой маской успеха всегда таится уродливое "лицо" нищеты, грязных канав, падших нравов, алкоголизма, наркомании, извращений... да в это даже и верить не надо, потому что на самом деле это и так все знают. А знание и вера - разные понятия.

Де Пальма, выдерживая линию расследования убийства Элизабет Шорт, которое ведут его герои, рассказывает нам попутно историю о дружбе, любви, предательстве - и, порой утрируя, полощет грязное белье, на котором оказывается построен весь шик и блеск Голливуда, США, да и, может быть, всего общества.

К поступкам персонажей порой можно придраться (и вполне справедливо!) по части логики, Хартнетт и Йоханссон подчас выглядят как люди, оказавшиеся не в своей тарелке в этом суровом кино (зато Аарон Экхарт на удивление хорош).  Иные сцены вызывают недоумение (хотя по размышлению понимаешь их внутреннюю логику). Но, думается, что все-таки главное, почему "Черную орхидею" не приняли многие и зрители, и критики - это то, что Де Пальма, отображая на экране голливудскую грязь, делает это... с любовью. Искренней, немного наивной и романтичной. Подобно персонажу Хартнетта, влюбленному в сам образ Черной орхидеи, какой он ее видит на съемках актерских проб девушки, Де Пальма испытывает столь же порочные, но при этом светлые чувства к той эпохе и тем людям. Такое трудно понять. Еще труднее - простить.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Очень хорошо отношусь к творчеству Брайана де Пальмы, смотрела почти все его фильмы. Его визуальный стиль очень мне импонирует. Вот и «Черная орхидея» в этом смысле меня порадовала. Визуально фильм безупречен. Убийство в середине фильма снятое в фирменном де Пальмовском рапиде на диво хорошо и ради него я прощу то, что интрига раскручена не так красиво как закручена.

    P.S. Жду «Passion».

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!