Новости

На Netflix подали в суд из-за фильма "Чёрное зеркало: Брандашмыг"

ТВКиноКомментарии: 7

Начинай год с новым судебным иском.
Netflix

В прошлом году, как мы помним, со стриминговым гигантом собирались судиться сатанисты, но в итоге конфликт удалось решить полюбовно. Теперь же претензии к компании предъявляет американское издательство Chooseco, известное благодаря серии книг-игр Choose Your Own Adventure. Книжки эти были жутко популярны в 80-е и 90-е, в том числе в России. Да я сам в детстве зачитывался ими, благо парочка изданий была у друга. Фишка серии "Выбери себе приключение" заключалась в том, что вы сами решали, как поведет себя протагонист во всех ключевых моментах, и от сделанного выбора менялась вся история. Причем закончиться она могла очень быстро, если вы плохо продумали свой следующий шаг.

Чем же Netflix умудрился не угодить издательству? Если вы видели интерактивный научно-фантастический фильм "Чёрное зеркало: Брандашмыг", выпущенный сервисом в конце декабря, то уже можете догадаться, в чем суть проблемы. По сюжету картины главный герой пытается создать компьютерную игру, взяв за основу книжку "Выбери себе приключение" под названием "Брандашмыг". Chooseco такого не издавало, однако название серии действительно упоминается в фильме.

Интересно, что, по словам представителей издательства, в 2016 году Netflix обращался к ним, дабы получить разрешение на использование фразы "Выбери себе приключение", но в итоге переговоры никуда не привели.

Netflix не имеет лицензии или разрешения на использование товарного знака Chooseco и, по имеющимся сведениям и домыслам, использовали этот знак сознательно и намеренно, чтобы заработать на ностальгии зрителей по оригинальной книжной серии 1980-х и 1990-х годов. Мрачность фильма и порой тревожность разбавляется доброжелательностью и позитивными ассоциациями от марки Chooseco и очерняют эту продукцию.

Так гласит поданный издательством иск. Посмотрим, что ответят в Netflix. Но как ни крути, они поставили себя в весьма невыгодное положение, не разобравшись заранее с правовой стороной дела.

Между тем фильм "Чёрное зеркало: Брандашмыг" получил множество положительных отзывов, став первым интерактивным проектом стримингового сервиса.

Источник: Зона Ужасов, The Wrap.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS

  •  Аноним | 12 января 2019

    Деньги вкуснее через суд.

  • Читал/играл в подобные книги в детстве. Довольно увлекательно.

    А Netflix очень опрометчиво поступил, если засудят, то за дело - всё же использовали чужую торговую марку. И ведь всего этого можно было избежать, например выдумав свою серию книг - те кто читали их в детстве и так поймут аналогию, и исков никаких не было бы (по крайней мере выиграть их было бы очень сложно).

  • То есть теперь любой Интерактив - это воровство у какой-то серии книг? Впервые о них слышу вообще)) а идея выбирать развитие сюжета даже сто тыщ лет назад в третьем "Пункте назначения" была для DVD-издания) Ещё помню как мучался с компа т.к. мышью эти кнопки там криво жались (область нажатия не соответствовала картинке), и в быстрой концовке (где они не поехали на карусель) со словарём всю ночь переводил "биографии" героев из эпилога т.к. даже в издании с русской дорожкой это было не зачитано голосом и не расписано субтитрами почему-то, просто забили на эту концовку локализаторы)

    И кроме этого "Брандашмыга" разве не было интерактивных киношек до этого времени? Мне казалось уже давно какие-то новости про подобное ходят.

    А ещё игра ж выходила эта, "Детроит"? Тот самый где когда-то Робокоп хозяйничал) Но уже про других роботов) Там тоже словно кино смотришь, но в нужный момент делаешь выборы, меняя всё развитие сюжета. Почему эти книженции на Детроит в суд не подают?)

    • Вы как-то ну очень невнимательно читали новость. :D Речь идет о незаконном использовании товарного знака книжной серии "Выбери себе приключение". Интерактивный формат фильма тут ни при чем.

  • Отличное слово - БРАНДАШМЫГ

  •  Аноним | 14 января 2019

    Из книг-игр читал, увы, только "Стань Стальной Крысой!" Гарри Гаррисона. А поскольку я знать не знал ни Гаррисона, ни Стальную Крысу, то глаза от заголовка у меня были глуповатые. Серия "Черного Зеркала" мне интересна - "Черное Зеркало" же! - но опасаюсь браться за игру. Отвык от интерактива. В жизнь постоянно играю, и то не всегда нравится.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!