УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Дары возврату не подлежат: рецензия на фильм "Восставший из ада" (2022)

РецензииКиноКомментарии: 16

Игнорируя просьбу брата — держаться подальше от неприятностей — Райли вместе со своим бойфрендом вскрывает контейнер, принадлежащий исчезнувшему при загадочных обстоятельствах миллиардеру Роланду Войту и обнаруживает внутри странную шкатулку. Начав из любопытства разгадывать древнюю головоломку, Райли призывает демонов-сенобитов, которые обещают исполнить любое сокровенное желание в обмен на несколько человеческих жертв.

Еще одна культовая франшиза обзавелась ремейком — и в этом случае вернее будет слово "перезапуск", ведь с оригинальной повестью Клайва Баркера фильм роднят лишь общие мотивы. Авторы новой версии во главе с Дэвидом Брукнером явно не только посмотрели "Восставшего из ада"-1987, но и внимательно прочитали другие книги автора. Символизм в деталях окружающего мира, ужас на грани с восхищением от эстетики чистого кошмара — всё это полностью соответствует настроению баркеровских сюжетов, которое и выделяет его в рядах писателей хоррора.

В плане задумки фильм гораздо проще знакомой нам истории о жажде наслаждения и извращенной любви. Здесь, по сути, мы имеем дело с типичной героиней, на голову которой свалилось смертельное проклятие и обратный отсчет до роковой встречи со злом. Сценаристы попытались насытить прямолинейную фабулу непростыми отношениями бывшей наркоманки со своим братом и его друзьями (где-то мы такое уже видели — точнее, не где-то, а в ремейке "Зловещих мертвецов"!), но большей глубины это дополнение не дало. Бесконечные ссоры Райли с близкими выглядят вымученно: кажется, героиня из принципа не заканчивает ни один диалог без истерики.

Но соревноваться с одним из самых стройных сценариев в жанре, которым обладал "Восставший" 1987 года — дело непростое, даже заведомо бессмысленное, ведь в лучшем случае выйдет лишь копирка. И, судя по всему, эту мысль авторы ребута поняли и подобной задачи перед собой и не ставили. Новая версия больше похожа на голливудский мистический хоррор из нулевых — "Пункт назначения", "Сайлент Хилл" и "Звонок" ей гораздо ближе, чем любой из прошлых фильмов франчайза. Тяжеловесный хронометраж в 120 минут не мешает кадру постоянно быть в движении, а зрителю — в напряжении.

Кроме того, в самом по себе мейнстриме нет ничего плохого, если он снят на совесть — и это о "Восставшем из ада" можно заявить с уверенностью. Как и в своих прошлых работах, "Ритуале" и "Доме на другой стороне", Брукнер уделяет много внимания постановке кадра, находит удачные рифмы реального и иррационального и смело играет с перспективой. Мастера по спецэффектам тоже постарались, чтобы любители жестоких зрелищ не ушли без закуски: крови и расчлененки показано предостаточно.

Сенобитов на этот раз завезли целым отрядом, по индивидуальному экземпляру на каждую жертву. Их дизайн слишком уж вычурный, чтобы всерьез пугать, но с художественной точки зрения "ангелы ада" получились запоминающимися. Джейми Клейтон в роли Пинхэда — лучшая преемница легендарного Дага Брэдли, которая упивается каждой секундой в образе. Вот уж от кого в этом фильме действительно сложно оторвать взгляд.

Новый "Восставший из ада" стал знаком признания не столько долгоиграющей франшизе, исчерпавшей себя еще где-то на пятом фильме, сколько ее создателю, Клайву Баркеру, который точно должен остаться доволен результатом. Это кино пусть и не лишено недостатков, но способно понравиться не "вопреки", а "благодаря": за уверенное преобладание формы над содержанием и за изящное переосмысление одной из икон жанра. Сложно назвать этот ремейк "превзошедшим оригинал", но фанаты серии точно будут вспоминать его чаще и с более теплыми чувствами, чем большую часть сиквелов. А значит, кино удалось.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 16 RSS

  • Просмотром остался доволен, подробно расписывать не буду пусть каждый свои впечатления составит.

    Единственное что с сейфом замут тупой. Посмотрите кино и поймете о чем я. И сцена в самом конце на мой взгляд лишняя - добавили, чтоб было.

    • Мне кажется, сцена в самом конце — это для фанатов дополнительная отсылка к франчайзу, а для новичков — ответ на вопрос

      Показать...

      Если бы я ровно ничего не знал о "Восставшем" до просмотра, то этот вопрос у меня бы тоже остался, потому что толком никто на этот раз не рассказал предысторию.

      • Ну да, как бы логично. Те, кто не шарит вторую часть и участь Ченyарда, те бы просто не поняли нах Рональда утянули в небесеные выси.

  • Сюжет фильма получился в целом не цельным и даже опереточным. Герой фильма вначале был подонком, но до харизматичного Фрэнка не дотягивает, а затем она попыталась применить на себя роль какого-нибудь героя в стиле Мака из «Нечто», пытаясь спасти всех. В дебюте фильма герой любила наркотики, выпивку, вести себя как умственно отсталый школьник из любого политического дискорда, а затем непонятно откуда появились метаморфозы.

    Диалоги фильмы показались заурядными и вряд ли разойдутся на цитаты. Графика показалась средней, особенно стены. Костюмы выгладились круто, но выполнены дешево, как реквизиты из детского театра. Женщина сенобит секси, а главные герои нет.

    Крутая сцена была в моменте протыкания шеи.

    Отвратительно было видеть, бегущего сенобита, как зомби из «Война миров Z», я считаю, что сенобиты изысканные существа.

    Фильм получился сумбурным, но посмотреть из-за бедного представительства хороших фильмов в 2022 году.

    PS: была смешная сцена, когда герой фильма подставил руку сенобиту-щелкунчику, у которого из оружия есть только ЗУБЫ, и, понятное дело, он его укусил.

    • Отвратительно было видеть, бегущего сенобита, как зомби из «Война миров Z», я считаю, что сенобиты изысканные существа.

      Мне они в этой версии постоянно напоминали монстров из Silent Hill.

    • бедного представительства хороших фильмов в 2022 году

      Каждый год мне кажется бедным, а потом понимаю, что нифига. Вот и в этом году уже вышли вполне годные ТРБ, "Добыча", "Дневная смена"... список можно продолжать.

  • Честно говоря ожидал большего от этого фильма, а так довольно слабое кинцо получилось как по мне(((, и хронометраж капец конечно, иногда прям скучно было. Старые сенобиты смотрелись гораздо солиднее)), а эти правда как какие то монстры из сайлент хилла, ахах. В общем могу поставить только 6 из 10. (несколько баллов накину уж за жестокие сцены, и за харизматичного плохого мужика богача)))

  • Вышла какая-то одноразовая пустышка. Ни малейшего желания пересматривать и кому-либо советовать. Дизайн сенобитов потерял без чёрной кожи весь свой стиль, обратив их в каких-то проходных монстряк. Щелкун больше похож на ходячего Лизуна из "Обители зла", некоторые на уродцев из "Сайлент Хилла", такими культовыми как изначальная четвёрка им не стать. Да и появляются они совсем не так эпично, как в первых двух фильмах. Просто монстры и монстры. Повесточный каст с геями и латиносами не выдаёт вообще никаких привлекательных персонажей. Насколько была в оригинале обаятельной Кёрсти, каким был её отец, сколь хладнокровной стервой выставлена Джулия и сам Фрэнк. Здесь вообще этого нет. Ничего запоминающегося, ничего выдающегося. Нет даже бомжа, жрущего кузнечиков. Так - несколько оммажей первым двум частям в несущественных деталях. А уж истерически бегающий кенобит ну вообще позорище какое-то.

    Понравилась лишь сцена с горлом и более-менее неплохо финальное преображение сделано. В остальном же одна посредственность. И шкатулка компьютерная вся в своих эффектах, и убийства не то, чтобы как-то впечатляли колоритом, да и жертв не жалко. А вот тех, кого Джулия Фрэнку скармливала, кстати, было жалко в первом фильме, хоть мы о них и знали по минимуму, но они именно что слукчайными, доверчивыми невинным жертвами выглядели, которых жестоко убивали. А тут ну вообще некому сопереживать абсолютно.

    Музыка вот ещё неплохая, когда хор включают эпичный. А так... старую шкатулку хотелось иметь дома фигуркой (у меня такая и есть на полочке), новую - вообще нет. Старые кенобиты вчетвером были яркими и впечатляющими, какой толстяк с зашитыми глазами и пузом, зубастый насколько жуткий с натянутой кожей и клацаньем, эпичный Пинхед с его фразочками и голосом. Тут вообще ничего никуда не годится в новом фильме. Ничем не лучше двух последних посредственностей без Дага Брэдли. Да и даже похуже, чем третья и четвёртая части. Кенобиты как раз в духе 3-ей на отвались все сделаны. Типа диджеев тамошних. Ни фигурку на полочке не хочется, ни маску на хэллоуин, просто ничего. Фильм-пустышка, легко забывающаяся и абсолютно проходная. К сожалению даже не на уровне последней "Техасской резни" сделали. Ни герои, ни сценарий, ни эффекты, ни диалоги. Разве что композитор постарался более-менее. Но без старых кожаных костюмов даже этот эпичный хор уже как-то не работает. Должного эпика нет.

    • Нет даже бомжа, жрущего кузнечиков.

      У меня такое впечатление, что это ваш любимый персонаж вселенной Восставшего.

      Вы его постоянно в комментариях любой новости по фильму вспоминаете.

      Как-то даже пугает...

  • Отличное кино, отличный Пинхед а точнее Священник, как его обозвали в титрах.

    Очень классная музыка с вплетением старой музыкальной темы из первого фильма.

    Ну и финальный кусочек с преображением, очень и очень классно.

    В общем получилось достойно, не Хэллоуин и это радует.

  • А мне фильм вообще не зашёл, смотрел его, постоянно поглядывая на остаток времени. Это означает одно - мне было скучно, а это плохо. Хотя, справедливости ради, мне и оригинальные фильмы не особо заходили, видимо, не мой поджанр.

  • Лучше бы ремейк сняли, он был бы лучше. А то тут собрание из сюжетов прошлых фильмов, последние из которых (7-10 части) были пустышками. У самого фильма недосценарий и нехватка оригинальности. Да и вообще после 6 фильма франчайз куда то зашел в тупик.

    • Борис, это и есть ремейк.

      • Написано, что это не ремейк, а перезагрузка, так как тут с оригиналом только общие мотивы, ну так что путать? Я еще фильм не смотрел, но обязательно это сделаю. Вот только на хрена нам ремейк. Лучше бы продолжение 10 части сняли или хотя бы 9, ведь некоторые фиьмы, как это бывает с франшизами, не связаны друг с другом.

        Нам сериал хотели снять, а мне интереснее, когда продолжение будет. И его, и всех остальных франшищ. Ну и сюжет сериала тоже хочу знать.

  • Ну как-то не очень мне ремейк, вроде оригинальность есть, но по большому счету этот фильм просто не для меня. Из пинхэда сделали стремную женщину, да и вообще лучше бы его оставили мужчиной. Актёры какие-то вялые. В общем жду более достойное продолжение.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!