Новости

Девушки и хоррор: 5 главных "королев крика" 1960-х

ТопКиноКомментарии: 5

Кинохоррор живёт и здравствует практически с самого зарождения кинематографа. Жанр продолжает расти и развиваться, переживая свои падения и пики, но остаётся верен своей культовой классике. Один из неотъемлемых атрибутов истории экранных ужасов - это "королевы крика", актрисы, которые чаще всего ассоциируются со своими блестящими ролями именно в страшном кино.

И сегодня ЗУ, вооружившись материалом от портала Popcorn Horror, хотела бы отметить пятёрку лучших в своём деле девушек хоррора, которые были звёздами жанра 50 лет тому назад, когда зрители впервые смотрели жуткие шедевры Хичкока, Бавы, Ромеро и Полански.

1. Барбара Стил

Фильмы: "Маска Сатаны", "Замок крови", "Пираньи", "Любовники из могилы"

Британская красавица с запоминающейся неординарной внешностью, Барбара Стил навеки покорила сердца поклонников хоррора своей двойной ролью в "Маске Сатаны" Марио Бавы. Талантливая актриса примерила на себе как образ простой девушки Кати, так и роль коварной ведьмы Азы. Популярность Стил сразу же взлетела до высочайших уровней, и в 60-х её имя еще не раз украсило постеры жанровых новинок.

2. Миа Фэрроу

Фильмы: "Ребенок Розмари", "Омен", "Слепой ужас", "Тайная церемония"

Несмотря на довольно насыщенную карьеру, не обошедшую в том числе и громкие скандалы, главной работой Мии Фэрроу остаётся роль в эталоне параноидального хоррора, "Ребенке Розмари" Романа Полански. Именно её исполнение (и даже знаменитая прическа) оказалось гигантским вкладом в жанр ужасов, за который Фэрроу заслуженно получила "Золотой глобус".

3. Джудит О'Ди

Фильмы: "Ночь живых мертвецов"

Джудит О'Ди навсегда вписала своё имя в историю хоррора, снявшись у Джорджа Ромеро в его знаменитой "Ночи живых мертвецов" - любительском фильме, с ног на голову перевернувшим представление о зомби и породившем поджанр в том виде, в котором он известен сейчас. Работала О'Ди, как и другие актёры, за сущие копейки, но со своей задачей справилась прекрасно. They're coming to get you, Barbara!

4. Типпи Хедрен

Фильмы: "Птицы", "Рёв"

Звезда одного из лучших фильмов Хичкока, Типпи Хедрен героически пережила нападение пернатых в триллере "Птицы" - и даже получила за это "Золотой глобус". Кинокарьера Хедрен не ограничилась лишь актёрским амплуа - в 1981 году она спродюсировала приключенческий триллер "Рёв", при работе над которым съемочной группе пришлось довольно несладко.

5. Джанет Ли

Фильмы: "Психо", "Туман", "Хэллоуин: 20 лет спустя"

Одна из величайших "королев крика" всех времен и народов, подарившая нам ту самую великолепно снятую сцену, изменившую мир. Джанет Ли, жертва маньяка из фильма "Психо", сама осталась под таким впечатлением от культового эпизода расправы над своей героиней, что еще долгое время не пользовалась душем. За свой неповторимый перформанс актриса получила "Золотой глобус" и номинацию на "Оскар", а также вечное признание у всех истинных поклонников кинематографа ужасов.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!