Новости

ДИКИЕ НОЧИ: рецензия на фильм "Клуб каннибалов" (2018)

РецензииКиноКомментарии: 0

В Москве официально стартовал фестиваль фильмов ужасов Дикие Ночи — и Зона Ужасов в лице вашего покорного слуги поспешила посетить первый показ в летнем кинотеатре музея GARAGE. Открывать мероприятие выпала честь бразильской черной комедии "Клуб каннибалов" от 36-летнего Гуто Паренте. Выбор, безусловно, любопытный и умный.

Семейная пара, Жильда и Оттавио — богачи, привыкшие к роскошной жизни. Скучающие в своем шикарном особняке, они развлекаются, убивая собственных наемных рабочих — выходцев из низших слоев населения, которых никогда и никто не хватится. Оттавио, к тому же, является почетным членом Клуба Каннибалов, состоящего из людей столь же высокого достатка и положения в обществе. Казалось бы, бытие современной богемы не знает печалей — но Жильда неожиданно узнает секрет, который ставит под угрозу как её саму, так и её мужа.

"Клуб каннибалов" сложно отнести к чистому хоррору — несмотря на обилие кровавых сцен и эпизодов с жестокими убийствами, лента Паренте остается, в первую очередь, крайне язвительным высмеиванием элиты. Общества потребления, которое пришло к своему логическому завершению — обожралось настолько, что пожрало само себя, как метафорически, так и буквально. Режиссер обнажает его жизнь, срывая все покровы, демонстрируя персонажей во время секса, убийства, мастурбации, дефекации — впрочем, для них эти покровы, как и иные социальные устои, давно потеряли статус чего-то незыблемого.

"Клуб" сильно хочется назвать "кровавой «Сладкой жизнью» Феллини", в которой абсурд доведен до крайности, переходящей в фарс. Не скажу, что Паренте по кинематографическому уровню дотянулся до итальянского классика, но при просмотре порой возникает столь же ясное по художественной выразительности ощущение взгляда в кривое зеркало. Кто эти богатые щеглы, которые возомнили себя новыми богами и пророками Бразилии, высшим обществом, для которого остальные люди — мусор, игрушки или, от силы, деликатес? Общество снобов, с головой утонувших в пороках, для которых жизнь — игра, даже когда близка опасность смерти. Это же наше окружение, и не факт, что очень уж сильно приукрашенное. Но кто же пошатнет основу этой адской машины? Лишь случайно угодивший в неё обычный прохожий, парень-бедняк, смекалка которого оказалась для привычных к легкой игре убийц полнейшей неожиданностью.

Паренте снял достаточно хлесткое, но и явно карикатурное авторское кино, резкий финал которого слегка разочаровывает именно своей закономерностью. Смелое высказывание должно быть смелым во всем и не бояться сломать шаблон — даже если зло в итоге останется торжествовать. А о том, как эгоистичные намерения в итоге возвращаются смертоносным бумерангом, есть и более смешное, более точно бьющее в цель кино — "Дикие истории" Дамиана Сифрона, которые хочется непременно привести в пример автору "Клуба каннибалов". Тем не менее, тема раскрыта, ставим уверенные семь баллов за особо забавные сцены.

Источник: Зона Ужасов. Просмотры: 748.

Чтобы не пропустить важные новости, конкурсы, интересные статьи, опросы, тесты и видео, подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Facebook, Twitter и на наш Telegram.


    Пожалуйста, прочитайте "Правила общения в Зоне Ужасов"

    Чтобы оставить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Не волнуйтесь, это совсем не сложно. И да, у нас можно зарегистрироваться через социальные сети: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Гугл+.
    Кстати, наш официальный паблик Вконтакте тоже ждет вас!