УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

ДИКИЕ НОЧИ: рецензия на фильм "Клуб каннибалов" (2018)

РецензииКиноКомментарии: 0

В Москве официально стартовал фестиваль фильмов ужасов Дикие Ночи — и Зона Ужасов в лице вашего покорного слуги поспешила посетить первый показ в летнем кинотеатре музея GARAGE. Открывать мероприятие выпала честь бразильской черной комедии "Клуб каннибалов" от 36-летнего Гуто Паренте. Выбор, безусловно, любопытный и умный.

Семейная пара, Жильда и Оттавио — богачи, привыкшие к роскошной жизни. Скучающие в своем шикарном особняке, они развлекаются, убивая собственных наемных рабочих — выходцев из низших слоев населения, которых никогда и никто не хватится. Оттавио, к тому же, является почетным членом Клуба Каннибалов, состоящего из людей столь же высокого достатка и положения в обществе. Казалось бы, бытие современной богемы не знает печалей — но Жильда неожиданно узнает секрет, который ставит под угрозу как её саму, так и её мужа.

"Клуб каннибалов" сложно отнести к чистому хоррору — несмотря на обилие кровавых сцен и эпизодов с жестокими убийствами, лента Паренте остается, в первую очередь, крайне язвительным высмеиванием элиты. Общества потребления, которое пришло к своему логическому завершению — обожралось настолько, что пожрало само себя, как метафорически, так и буквально. Режиссер обнажает его жизнь, срывая все покровы, демонстрируя персонажей во время секса, убийства, мастурбации, дефекации — впрочем, для них эти покровы, как и иные социальные устои, давно потеряли статус чего-то незыблемого.

"Клуб" сильно хочется назвать "кровавой "Сладкой жизнью" Феллини", в которой абсурд доведен до крайности, переходящей в фарс. Не скажу, что Паренте по кинематографическому уровню дотянулся до итальянского классика, но при просмотре порой возникает столь же ясное по художественной выразительности ощущение взгляда в кривое зеркало. Кто эти богатые щеглы, которые возомнили себя новыми богами и пророками Бразилии, высшим обществом, для которого остальные люди — мусор, игрушки или, от силы, деликатес? Общество снобов, с головой утонувших в пороках, для которых жизнь — игра, даже когда близка опасность смерти. Это же наше окружение, и не факт, что очень уж сильно приукрашенное. Но кто же пошатнет основу этой адской машины? Лишь случайно угодивший в неё обычный прохожий, парень-бедняк, смекалка которого оказалась для привычных к легкой игре убийц полнейшей неожиданностью.

Паренте снял достаточно хлесткое, но и явно карикатурное авторское кино, резкий финал которого слегка разочаровывает именно своей закономерностью. Смелое высказывание должно быть смелым во всем и не бояться сломать шаблон — даже если зло в итоге останется торжествовать. А о том, как эгоистичные намерения в итоге возвращаются смертоносным бумерангом, есть и более смешное, более точно бьющее в цель кино — "Дикие истории" Дамиана Сифрона, которые хочется непременно привести в пример автору "Клуба каннибалов". Тем не менее, тема раскрыта, ставим уверенные семь баллов за особо забавные сцены.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!