Новости

Дьявол носит рясу: рецензия на фильм "Дверь Дьявола" (2018)

РецензииКиноКомментарии: 2

В 1960 году двое священников приезжают в ирландский женский монастырь, чтобы засвидетельствовать чудо - статуя Девы Марии начала плакать кровавыми слезами. Изучая это явление, герои сталкиваются с еще одной неизвестной, но куда более тёмной силой, поселившейся в этом оторванном от мира месте. Какую же страшную тайну скрывают монахини?

В 2018 году уже сложно ждать откровений от фильма ужасов, совмещающего в себе темы "найденных пленок" и экзорцизма. За последние 10 лет, благодаря громкому успеху "Паранормального явления", подобных лент появилось уже бесчисленное множество. Поэтому, чтобы выделиться из этого потока, создателям "Двери Дьявола" было просто необходимо украсить своё творение хоть какой-нибудь яркой "фишкой". И такая "фишка" у них нашлась - ретро-съемка на 16-миллиметровую пленку и очень здорово нагнетающее тревожную атмосферу место действия сыграли на руку.

Начинается сюжет очень занятно: нас знакомят с опытным священником, который втайне мучается от сомнений в своей вере, и его молодым помощником, который изо всех сих хочет стать свидетелем проявления "божественных сил". Им противопоставлена строгая хозяйка монастыря, которую великолепно сыграла Хелена Берин - в её ястребином взгляде читаются одновременно тяжелое чувство ответственности и ядовитая насмешка над приезжими, удивляющимися суровым правилам монастыря. Таким образом, в сюжете намечаются сразу три интереснейших конфликта, и с каждой новой сценой интрига возрастает всё сильнее - и так до самой кульминации.

Однако, когда дело доходит до того, чтобы оправдать принадлежность картины к жанру ужасов, вся некомпетентность создателей в этом деле всплывает на поверхность. Они вообще слабо себе представляют, чем нужно пугать зрителя - и здесь в ход идут сначала заезженные приёмы с детским смехом и маленькими девочками-призраками, а потом начинаются явные заимствования из других фильмов того же поджанра (финальная беготня по пещерам как будто бы кадр в кадр переснята из "Демонов Деборы Логан"). И эти промахи еще можно было бы простить, если бы история при этом оставалась ровной, но увы - в последние двадцать минут сценаристы, видимо, окончательно растерялись и плюнули на развязку сразу нескольких заявленных ранее линий, устроив героям непонятные и неинтересные побегушки по подвалам монастыря. Финальная сцена же вообще остаётся без пояснений - кто же был злодеем, почему происходили эти явления, что вообще произошло? Такая слабая и сумбурная концовка очень разочаровывает именно тем, что очевидный потенциал завязки просто смяли и выбросили в мусорное ведро.

Тем не менее, просмотр "Двери Дьявола" сильно отрицательных эмоций не вызывает - возможно, просто не успевает надоесть за скромные 75 минут хронометража. Для тех, кто очень любит "найденные пленки", очень ждёт "Проклятие монахини" и души не чает в "Изгоняющем дьявола", одноразовый просмотр вполне поможет скоротать скучный вечер. В остальном же фильм Эйслинн Кларк скорее не удался. В арсенале у него были отличная актёрская игра и интересная локация, но сценарий, к сожалению, подвёл - и в памяти этот хоррор останется лишь как "еще одна вариация на надоевшую тему".

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • как всегда - хорошие фильмы недооценивают и из-за некоторых плохих отзывов люди не смотрят и не хотят с ними ознакомляться, люди зависят от чужого мнения, а я поставлю фильму 9/10 за интересную съёмку, актёров, идею и грим.

    • Любой обитатель ЗУ может добавить (кнопка "Добавить" в меню) свою собственную рецензию. Модераторы отсмотрят, оценят грамотность и т.д., и либо оставят в ФэнЗоне, либо - выведут на главную. Мы - за плюрализм)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!