Новости

Докатились? Автора уволили с хоррор-сайта за шутку насчет обнаженки!

ШокРазноеКиноКомментарии: 14

Вопросы, касающиеся так называемой "новой этики", становятся все более болезненными. Особенно в условиях, когда их навязывают обществу не взирая на то, что в самом обществе эти темы воспринимаются порой крайне неоднозначно. Мы в ЗУ обычно стараемся избегать всего, что связано с политикой, но в данном случае промолчать сложно, ведь вся эта история (или истерия?) докатилась уже до наших коллег - постоянный автор популярного англоязычного хоррор-сайта пострадал из-за... невинной шутки.

Майк Спрэгью (Mike Sprague) - один из сотрудников ресурса Dread Central. Майк в качестве новостника и автора статей сотрудничал с этим сайтом с 2017 года, практически ежедневно публикуя там 9-10 материалов.

9 июня Майк запостил новость о том, что экшен "Кейт" (Kate) с любимицей хоррор-фэнов Мэри Элизабет Уинстэд ("Грайндхаус", "Звонок 2", "Пункт назначения 3", "Нечто" 2011 года, "Кловерфилд, 10") получил рейтинг R. Автор выбрал для новости заголовок: Netflix’s KATE Rated R for Strong Bloody Violence and More (КЕЙТ от Netflix получил рейтинг R за жестокое кровавое насилие и более того). И пошутил в подзаголовке, написав: [Fingers crossed] Come on nudity... Come on nudity... [reads] Dammit.

То есть авторский комментарий к заголовку материала был таким: "(Скрестив на удачу пальцы) Даешь обнаженку... даешь обнаженку... (прочитав новость полностью) Проклятье".

Скриншот с сайта (первоначальная версия статьи):

Спустя пару дней комментарий был удален, а в тексте статьи появилось уточнение от редакции Dread Central:

Этот пост был обновлен, чтобы лучше отражать наши базовые ценности. Исходная статья содержала подзаголовок, который, по нашему мнению, был неуместным и откровенно незрелым для публикации у нас.

Более того, 11 июня сайт выступил со специальными извинениями перед своими читателями, посвятив этому отдельную большую статью. В тексте статьи, в частности, говорится:

Мы хотели бы лично извиниться за сексистский и оскорбительный подзаголовок от 9 июня. Этот язык не соответствует нашим базовым ценностям как компании, и мы не станем оправдывать такое поведение. В свете произошедшего инцидента было решено приостановить все запланированные публикации, а также обычные обновления сайта сегодня, пока мы уделяли все свое внимание этому вопросу.
Подзаголовок обозначал актрису больше как вещь, чем как личность, являясь примером объективизации, и мы глубоко сожалеем из-за той боли, которую этот инцидент причинил не только многим нашим читателям, но и нашим сотрудникам. Мы понимаем, насколько молчаливое женоненавистничество может быть разрушительно и, безусловно, это противоречит нашей миссии по созданию доброжелательного сообщества для всех фанатов хоррора.

В статье с извинениями также говорится, что Dread Central создаст и опубликует "кодекс поведения", который даст понять, что сайт не намерен мириться "с расизмом, сексизмом и слепым фанатизмом любого рода", и что любой, кто так или иначе этот "кодекс" нарушит - "не получит второго шанса".

Там же указано, что "кодекс" этот - насколько мы понимаем, еще даже не составленный и не опубликованный - "вступает в силу немедленно". Результат? Майк Спрэгью был уволен с ранее занимаемой им должности помощника редактора Dread Central и лишен права принимать какое-либо участие в работе сайта сроком на два месяца. Отдельно уточняется, что его возвращение к работе на Dread Central будет зависеть от результатов "тщательной внутренней проверки, его способности правильно оценить и доказать свое понимание ситуации" и "доброй воли нашей команды". При этом Майк совершенно точно НЕ вернется на должность помощника редактора - речь лишь о том, что он может быть нанят как один из авторов-фрилансеров, не более того.

Отметим, что попутно Майк был, очевидно, вынужден удалить свои персональные страницы в Фейсбук и Твиттер - обычная история для тех, кто на Западе сталкивается с хейтом в Сети из-за своих высказываний.

Хотелось бы отдельно уделить внимание тому, как восприняла всю эту историю сама АУДИТОРИЯ сайта Dread Central, благо к статье с извинениями были оставлены пара десятков комментариев (что довольно много для этого ресурса, не смотря на его известность и популярность). Мягко говоря, далеко НЕ ВСЕМ обычным пользователям понравилось то, что произошло.

Так, юзер под ником Miranda Frey-Myers (судя по всему, женщина) пишет:

Надеюсь, Майк Спрэгью найдет для себя компанию получше, поскольку вы только что доказали, что потворствуете отвратительной программе "пробуждения". Какие же вы жалкие. Отрастите яйца!

Другой пользователь, Dreadful, обращает внимание на то, что Dread Central подробно освещали устроенную актером Кори Фельдманом информационную кампанию, в ходе которой последний выдвинул бездоказательные обвинения в педофилии к целому ряду людей, и задается вопросом, как это соответствует обозначенной сайтом политике.

Человек по имени Benjamin Hunt написал, что:

Отобрать у кого-то средства на жизнь по причине того, что кто-то обиделся - дерьмо. "Приятно" видеть еще одну компанию, преклонившуюся перед машиной войны "пробуждения".

Scott Beeson откровенно смеется:

"Сексистский и оскорбительный"? Это сайт про ужасы, точно? Я так устал от недоумков. Хоррор агрессивный. Хоррор - это вызов. Хоррор это не что-то безопасное, вроде книжек-раскрасок и бабушкиных подвалов. Вы меня настроили, а теперь я пойду смотреть, как молодежь убивают за то, что они занимаются сексом. Мне нравится, что у вас появился измеритель токсичности для комментариев. Помню, как заглянул к вам много лет назад и мне очень понравились ваши видео и трейлеры. Мир - беззащитное, печальное место, если мы не можем справиться с потоком идей; особенно с теми из них, что противоречат нашим собственным. lol

Пользователь Jsin вопиет:

Пожалуйста, остановите всю эту чушь с "пробуждением"!
Рано или поздно, так или иначе что-то где-то когда-то кого-то обидит. Это неизбежно, и пока вы беспокоитесь об одном, вы потеряете многих.
Пожалуйста, прекратите безумие. Это же все еще Америка, верно?
Что бы не произошло, не пошли бы они на х..., если не понимают шуток?

И он же отмечает, что ранее был большим фанатом Dread Central, но теперь пересмотрит свое отношение к сайту.

Разумеется, есть комментарии и от тех, кто сайт в данной ситуации поддерживает. Пользовательница под ником Abigail пишет (и это ее единственный комментарий на сайте):

Спасибо, Dread Central, что привели сообщество ужасов в 21 век и выступили против отчуждения во всех формах. Я аплодирую вам за попытку реабилитировать токсичную маскулинность, но есть много недооцененных авторов-женщин, которые хотели бы попробовать себя в этом концерте, если этот парень не сможет попасть на борт.

Другой юзер, Kelsey, пишет (этот комментарий получил довольно много дизлайков на сайте):

Эээ, люди проснулись и поняли, что дерьмо, которое они говорили, было оскорбительным и что ужасы не должны быть клубом старых мальчиков? Я аплодирую Dread за их усилия по созданию более инклюзивной и менее токсичной среды.

Один из пользователей, Rob Postuma, обратился к редакции сайта, обращая внимание на то, что Dread Central работает уже много лет, и что в прошлом практически у каждого автора сайта можно найти реплики подобные той, за которую был уволен Майк Спрэгью. Юзер написал, что публично выставить одного человека виноватым и уволить - глубоко не правильно. В дискуссию с этим юзером вступил активный Jsin:

Это вообще не должно было становиться проблемой. Статью следовало отложить до тех пор, пока не будет принято решение, изменять ее текст или нет. Но не показывать кого-то как пример, не позорить и не увольнять его из-за шутки, которая не была нацелена ни на конкретного человека, ни на конкретный пол.

И дальнейший диалог этих двоих лично мне кажется идеальным отражением моих собственных мыслей и оценок касаемо несчастной этой шутки, из-за которой нашего коллегу поперли с хоррор-сайта. Оба пользователя соглашаются с тем, что в шутке Спрэгью содержался сарказм, ирония. Что она представляет собой некий "внутренний монолог" некоего абстрактного хоррор-фэна, любителя фильмов про кровь, кишки и сиськи (которым на Dread Central ВСЕГДА уделялось повышенное внимание). Этот абстрактный фанат видит заголовок о том, что некий фильм получил рейтинг R за "кровавое насилие и не только", думает про себя "ох, вот бы еще и за обнаженку", а потом, прочитав саму новость, расстраивается. Оба юзера находят шутку довольно забавной. И оба сходятся во мнении, что УВОЛЬНЯТЬ опытного автора, редактора сайта за такую шутку - просто постыдно.

От себя лично добавлю, что покуда я являюсь главным редактором сайта Зона Ужасов, наши авторы могут быть спокойны - никого из них мы не станем увольнять из-за шутки, даже если кому-то эта шутка покажется не очень удачной. Вы знаете нашу политику - Зона Ужасов ПРОТИВ любой формы дискриминации, равно как и против хамских комментариев и т.п. фигни. Но мы всегда гордились тем, что наши авторы (и пользователи) могут свободно высказывать свое мнение по разным вопросам, покуда это происходит в корректной форме (без срачей) и не скатывается в безудержный флуд не по теме.

Ну и попутно, раз уж вся эта буча возникла на пустом месте по поводу этого фильма - вот вам несколько кадров и краткое описание "Кейт":

После отравления у безжалостной преступницы остается меньше суток для того, чтобы отомстить своим врагам, в процессе чего она неожиданно становится подругой с дочерью одной из своих прошлых жертв.

Источник: Зона Ужасов,.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 14 RSS

  •  Аноним | 13 июня 2021

    И правильно сделали, что уволили. Разве женский пол не достоин уважения? Обнаженное женское тело я рад видеть в любое время, но вот так шутить - да ну... Дело не в том, что люди обиделись или могли обидеться, а именно в уважении.

    • И что неуважительного к женскому полу вы усматриваете в этой шутке?

      И правильно сделали, что уволили.

      Что ж, тогда если вас откуда-нибудь уволят за "бубенчик" или что-то в этом духе - значит так и надо было.

      • И что неуважительного к женскому полу вы усматриваете в этой шутке?

        Объективация, потребительское - как к вещи - отношение к женщине.

        • Во-первых, я не вижу в этих словах упоминания женщин:

          (Скрестив на удачу пальцы) Даешь обнаженку... даешь обнаженку... (прочитав новость полностью) Проклятье

          Вообще никакой пол не упомянут. Нет даже намека на какой-то пол (допустим, слова "сиськи").

          Во-вторых, шутка заключается в том, что имеет место некий мысленный монолог некоего абстрактного любителя фильмов ужасов с кровищей, кишками и обнаженкой. Юмор заключается в том, что этот некто хотел бы, чтобы в фильме с рейтингом R была обнаженка - но обламывается. Таким образом, если кто здесь и должен страдать от шутки, то это такие вот фэны, ведь это над ними автор смеется.

          Во-третьих, в свое время женщины боролись за право демонстрировать свою сексуальность. Теперь, если кто-то приветствует это - это называют "объективизацией", и одно вступает в конфликт с другим.

          В-четвертых, даже если очень захотеть оскорбиться на эту шутку, углядев в ней "потребительское отношение к женщине", то это реально настолько серьезно, что надо человека, который более трех лет работал на вашем сайте, увольнять и публично блеймить?

          В-пятых, во всей этой истерии ведь принято вспоминать, кто что писал/говорил раньше, годы тому назад, так? Я вот, к примеру, помню интервью, которое одна женщина-журналист брала с одним актером. И начала она свой материал с преамбулы насчет того, что у него "лучшие мышцы пресса в Голливуде" - видимо, теперь ее тоже надо освистать и уволить, ведь она отнеслась к мужчине как к вещи, выдав сексистский объективизирующий пассаж?

          И в-шестых, лично я абсолютно согласен с тем, что пишут англоязычные юзеры касаемо того, что при желании кто угодно может обидеться на что угодно. Особенно, если для "обиженного" это будет выгодно. Реагируя на каждый такой случай, мы, а вернее - они там, за рубежом - придем к тому, что запрещено будет ВСЕ. И так цензура уже заела дальше некуда.

          •  Аноним | 13 июня 2021

            У страха глаза велики. В любом случае кто-то нормально реагирует на подобные вещи, кто-то начинает агитировать за феминизм или против сексизма, а я не вижу в этом проблемы. Человек сам разберется с тем, как относятся к нему и как он или она относится к себе. В своей голове навести бы порядок, а мир сам разберется со всеми своими проблемами.

            •  Аноним | 13 июня 2021

              И вообще смысла спорить в интернете нет, потому что это ничего не меняет. Если ты прав - ты прав, а если неправ, то в споре этого не изменишь. Всякое бывает в жизни, что сказать.

      • Оставьте. Насколько я успел убедиться за время пребывания здесь, это - его принцип, быть в оппозиции, если уж совсем с законами реальности в конфликт не вступает.

  • Вау, увольнять человека за шутку, 21 век прекрасен.

    Ну допустим, шутка кого-то оскорбила, давайте просто отредактируем статью, зачем увольнять хорошего работника?

    Лично я не вижу в этой цитате чего-то неуважительного к актрисе, и тем более к женскому полу.

  • Вообще давно пора запретить сиськи! И все остальные половые признаки - тогда и шутить будет не о чем.

    И пойдем дружными рядами к математическому счастью, как в «Мы» Замятина

    • А ведь в самой шутке ни слова ни полслова про сиськи или любые иные половые признаки не было. Это тоже поражает до глубины души.

  • Про слепой фанатизм это они к месту вспомнили, только не к тому...

  • Совсем шибзданулись!

    А на обнажёнку от Уинстед с удовольствием бы посмотрел) R-ка без nudity это неполноценная R-ка уже

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!