КУКЛА. ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА

Новости

Дом в финском лесу. Рецензия на фильм «Не стучи»

РецензииКиноКомментарии: 3

Спустя годы две сестры и брат наконец-то официально стали сиротами. А это значит, что у них есть возможность продать дом, рядом с которым был найден мертвым их отец, а мать бесследно исчезла. Кстати, младшую из сестер полицейские обнаружили сидящей в клетке… Странно, да? В дебютной картине режиссеров и сценаристов Йонаса Паюнена и Макса Сека вообще много странного. Можно даже сказать, что странность является ее визитной карточкой, но давайте по порядку.

Завязка истории сразу же увлекает, порождая у зрителя ряд вопросов. Куда на самом деле делась мать? Почему Матильда – так зовут младшую дочь – ничего толком не помнит? Почему до начала событий фильма сестры и брат не общались между собой? И это далеко не полный список.

Первое, что бросается в глаза при просмотре и за что фильм стоит похвалить – мрачная и гнетущая атмосфера. Во многом она достигается за счет выбора локаций, постановки и операторской работы. Хотя большинство сцен разворачивается при свете дня, собственно света в кадре очень немного, даром что местом действия является дом, затерянный в чаще леса. Тусклая серая цветовая палитра недвусмысленно намекает, что ничего хорошего в этом месте героев не ждет.

Еще одним достоинством ленты является саундтрек. Если для режиссера и сценариста фильм "Не стучи" стал дебютом, то за плечами композитора Туомаса Кантелинена уже более сотни работ, среди которых российскому зрителю наверняка знакома картина "Монгол" 2007 года. Его музыка заметно усиливает то ощущение безысходности и обреченности, которое вызывает видеоряд.

А вот если начать анализировать персонажей и тех, кто ответственен за их экранное воплощение, все уже не так однозначно. С одной стороны, если рассматривать их как живые декорации, болезненное, не всегда адекватное поведение героев вполне органично вписывается в атмосферу, созданную саундтреком и визуальным рядом. С другой же, эта болезненность и неадекватность практически лишает зрителя как возможности сопереживать кому-то из них, так и шанса искренне порадоваться опасности, которая над героями нависла.

Да и к выбору актеров также есть вопросы. За то время, за которое Матильда за счет смены Хильмы Тимонен на Саану Койвисто превратилась из девочки в молодую девушку, Мария и Микко успели из тинейджеров трансформироваться в заскорузлых дядьку и тетку под 40. Впрочем, так как молодым версиям героев отведено относительно немного хронометража, с их экранными образами вполне можно свыкнуться, а подача сюжета дозирована так, чтобы раскрывать предысторию постепенно. Этого вполне достаточно, чтобы досмотреть "Не стучи" до конца. Однако, несмотря на то, что фильм длится меньше полутора часов, кому-то экранное действо наверняка покажется однообразным и затянутым.

Что до мистической составляющей, то она выходит на передний план ближе к финалу, большую часть экранного времени оставаясь в тени тех скелетов, которые с грохотом вываливаются из шкафов центральных персонажей. Концовка получилась достаточно убедительной и во многом эффектной, но вряд ли история, рассказанная Паюненом и Сеэко, способна кого-то по-настоящему напугать.

Просмотр фильма "Не стучи" сравним с прослушиванием альбома в стиле нойз или дарк эмбиент. Ценители атмосферных погружений наверняка по достоинству оценят дебют режиссеров и сценаристов. Однако среднестатистический хоррорман имеет полное право ждать от истории о нехорошем доме чего-то большего, нежели болезненная драма с элементами мистики. Иными словами, фильм получился на любителя, но этот самый любитель вряд ли останется разочарованным после просмотра.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ОДЕРЖИМАЯ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: