Новости

Экзамен. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 1

Тихо и незаметно в отечественный прокат вышел (на весьма небольшом числе экранов) фильм британца Стюарта Хэзелдайна Экзамен. Кино недорогое, кино без "звезд" (самый известный среди всех исполнителей - Колин Сэлмон - может похвастать участием в Обители зла, во второстепенной роли, да, собственно, и для мистера Хэзелдайна это пока единственная режиссерская работа). Кино, вероятно, не для всех. И, тем не менее, это весьма достойный фильм, который мы далее будем в основном хвалить.

Зритель со стажем (и вкусом к подобного рода проектам) наверняка заметит созвучие названия "Экзамен" другому психологическому - я бы даже сказал психо-социальному - триллеру из Европы: ассоциации с немецким Экспериментом возникают и непосредственно во время просмотра. Оливер Хиршбигель в 2000-м году поведал нам историю о группе обычных людей, которую поделили на "зеков" и "надзирателей" и о том, к каким трагическим последствиям это привело. "Эксперимент" был фильмом камерным в буквальном смысле - основным местом действия в нем стали камеры. А напряжение, драма возникали не от того, что экран заливался кровью, а вытекали из катастрофически ненормальных взаимоотношений, развивающихся внутри искусственно созданного микросоциума.

Нечто подобное мы имеем и в "Экзамене". Восемь человек (четыре мужчины, четыре женщины) оказываются в одной комнате. Каждый из них претендует на то, чтобы получить некую работу, должность в могущественной, богатой компании. Каждый прошел некие тесты, преодолел несколько этапов отбора, и вот теперь им предстоит последний и самый главный экзамен. Координатор кратко оговаривает правила. 80 минут, один вопрос, один ответ. Покинешь комнату - дисквалифицирован. Обратишься к координатору или к охраннику - дисквалифицирован. Повредишь (намеренно ли, по ошибке ли - не важно) свой листок с заданием - дисквалифицирован. Время пошло!

И вот тут-то кандидатов ожидает настоящий сюрприз. Они смотрят в свои листки - а там ничего нет. То есть совсем ничего, кроме надписи "Кандидат" и порядкового номера, от единицы до восьмерки соответственно.

Как вы уже догадываетесь, действие фильма развивается практически в реальном времени. То есть мы с вами в течении этих восьмидесяти минут (может, чуть больше) наблюдаем за тем, что происходит в экзаменационной комнате. Разношерстая компания, собранная тут, прямо на наших глазах теряет в "человеческом факторе". Сначала просто кто-то выбывает, затем кто-то весьма скорыми темпами деградирует до того уровня, когда термин "гуманизм" к ним становится уже не применим. За весь фильм будет пролито лишь пара капель крови и никто не умрет, но у нас (и у вас) не останется ни единого сомнения в том, что это действительно триллер. Помимо помянутого уже "Эксперимента" близка картина Хэзелдайна и таким лентам как "Куб", "Пила" и другим, чье действие ограничено узким пространством, а зло таится не только и не столько в окружающей обстановке, сколько в запертых в этом пространстве людях. У каждого из которых имеются свои "скелеты в шкафу", свои мотивы, своя "темная сторона". Можно сказать, что "Экзамен" - это та же "Пила" только для корпоративных офисных работников. Вместо жестоких ловушек маньяка Джигсоу, сводящих с ума (и заставляющих задуматься о вечном) его жертвы, тут простое по сути задание-ребус, которое сводит с ума (и заставляет задуматься о вечном, хе-хе) группу не знакомых друг с другом соискателей.

Нет, мы не имеем дело с шедевром уровня той же "Пилы". Но то, что "Экзамен" - кино очень достойное, это факт. Малоизвестные актеры играют в большинстве своем "на ура", ни грамма не переигрывая и ничуть не не доигрывая. Каждый из образов глубоко индивидуален и внутренне нам с вами понятен: девица-психолог, подлец-индивидуалист, умная блондинка (это правда, она умная в фильме, бывает и такое), игрок... По мере того, как числа на таймере стремятся к нулю, напряжение возрастает пропорционально. Кому-то приходит в голову мысль, что суть экзамена - вывести из игры всех конкурентов. Для победы все средства хороши - и вот уже от банальной подлости люди готовы перейти к самому настоящему убийству. Благо, правила, оглашенные в самом начале, этого не запрещают...

Для того, чтобы стать самым настоящим шедевром, "Экзамену" не хватает малого: вразумительной, серьезной предыстории. То, что предлагает нам господин Хэзелдайн - неплохо, но как-то слегка наивно. Взаимоотношения "экзаменуемых" показаны предельно реалистично, а вот исходные мотивы могущественной компании оказываются чересчур сродни банальному морализаторству. Может быть, мы слишком нетерпимы к глобализации и "корпоризации" всего и всея, но нам трудно поверить, что столь серьезный "надчеловечный" концерн демонстрирует явный альтруизм, пусть даже и по воле своего странного отца-основателя.

Не ждите от просмотра этого кино рек крови, зубодробительного экшена и запоминающихся спецэффектов, друзья. "Экзамен" в любом случае предназначен для людей думающих. Если вы прошли предварительные отборочные этапы (то бишь если вам нравятся в "Кубе" не только сцены убийств, но и, например, диалоговые "схватки" персонажей), то можете заглянуть и в эту комнату. Не трудно ведь догадаться, что такое кино следует интерпретировать и как проверку нас с вами. Причем по задумке создателей, мы почти наверняка примем сторону того из восьми персонажей, кто в итоге окажется в числе проигравших. Выводы делайте сами...

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Ладно слеплен фильм. Просто и со вкусом. Хотя присутствием Самого Затейника уже не удивишь искушённого зрителя. Лично я даже не сомневался в том, кто такой Глухой очкарик.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!