ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Fantasia 2020: Итоги фестиваля и список лауреатов

КиноКомментарии: 5

В этом году Зона Ужасов аккредитовалась на международном фестивале жанрового кино Fantasia, благодаря чему вы смогли прочитать немало эксклюзивных материалов. Однако все хорошее когда-нибудь заканчивается, вот и Fantasia 2020 завершилась в первых числах сентября. Подводим итоги и рассказываем о лауреатах феста.

Немного статистики. Это была 24-я по счету "фантазия" и первая - в режиме онлайн. Мероприятие сменило формат из-за глобальной пандемии COVID-19, однако переход на цифровое вещание прошел более чем успешно. О фильмах феста рассказывали 475 официально аккредитованных журналиста со всего света, а посмотрели эти фильмы более 85 тысяч (!) зрителей - в основном, конечно, из Канады и США, хотя не только. Особый интерес у публики вызвали 25 полнометражных картин, мировая премьера которых состоялась на Fantasia 2020. Всего же было показано 104 художественных фильма, 200 короткометражек. Состоялось 17 live-мероприятий, включая мастер-класс Джона Карпентера и беседу Мика Гэрриса и Майка Флэнегана.

Какие же фильмы и люди были отмечены наградами феста в этом году?

По традиции, отдельно объявляют лауреатов, выбранных публикой, зрителями фестиваля - и отдельно тех, кто был отмечен разными жюри. Начнем с "гласа народа":

ЛУЧШИЙ АЗИАТСКИЙ ФИЛЬМ:

Первый приз: Спецактёры (Япония, реж.Синъитиро Уэда)

Второе место: I Weirdo (Тайвань, реж.Liao Ming-Yi)

Третье место: Найди меня (Южная Корея, реж.Ким Сын-у)

ЛУЧШИЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ/СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИЙ ФИЛЬМ

Первый приз: Погребальные байки (США, реж.Райан Р. Спинделл)

Второе место: Колумнист (Нидерланды, реж.Иво ван Аарт)

Третье место: Мрачное и злое (США, реж.Брайан Бертино)

ЛУЧШИЙ КАНАДСКИЙ ФИЛЬМ

Первый приз: Бар "Дубовая комната" (реж.Коуди Кэлахан) и Slaxx (реж.Эльза Кефарт)

Второе место: Вещие сны (реж.Энтони Скотт Бёрнс)

ЛУЧШИЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ

Первый приз: Ништяк, браток (США, реж.Артур Джонс)

Второе место: Парк судного дня (Нидерланды, реж.Сет Поргес, Chris Charles Scott III)

Третье место: Hail To The Deadites (Канада, реж.Стив Вильнёв)

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ

Первый приз: Homo Rerctattoos (Южная Корея, реж.Ким Тхэ-у)

Второе место: Фильм старика (Эстония, реж.Oskar Lehemaa, Микк Мяги)

Третье место: Лисёнок Гон (Япония, реж.Такэси Ясиро)

ЛУЧШИЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ

Первый приз: Dead Birds (Великобритания, реж.Джонни Кентон)

Второе место: Downs of the Dead (Норвегия, реж.Even Husby Grødahl)

Третье место: Abracitos (Испания, реж.Tony Morales)

ЛУЧШИЙ КАНАДСКИЙ КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ

Первый приз: Don't Text Back (реж.Kaye Adelaide, Mariel Sharp)

Второе место: Night Shifts (реж.Финн Вулфард)

Третье место: Regter (реж.Santiago Menghini)

ЛУЧШИЙ НОВАТОРСКИЙ ФИЛЬМ ФЕСТИВАЛЯ

Вещие сны (Канада, реж.Энтони Скотт Бёрнс)

Далее - лауреаты, отмеченные в разных номинациях жюри фестиваля.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  •  Аноним | 4 сентября 2020

    Благодарю за новость. Было приятно на фестивале?

    Увы, мое знание английского на слух не позволяет насладиться в полной мере трейлером "Вещих снов". Надеюсь увидеть этот фильм на русском.

    • Было приятно на фестивале?

      Ну мы же там не тусили где-то, он виртуальный был. Просто имелся доступ к некоторым фильмам и онлайн-мероприятиям.

      •  Аноним | 5 сентября 2020

        Эх, а я думал, был какой-нибудь общий чат, где все общались, кидали картиночки, знакомились, и у вас уже есть договоренность о каком-нибудь супер-интервью благодаря Fantasia. Но все равно фест прошел, а ведь даже этого могло не быть.

        Я не буду спрашивать о Самом Страшном Фестивале, тем более, что я ни копейки на ЗУ не пожертвовал. Просто желаю удачи. Выстоим, станем сильнее.

        Как там говаривал Вергилий из Devil May Cry - а то найдутся нормальные люди, которые подумают на римского поэта - да, вот:

        - I need more power...

    • В трейлере диалоги не сказать, что многое раскрывают. :) Судя по всему, что-то связанное с попыткой лечения расстройства сна, которое оказалось не просто расстройством. Но выглядит мощно, надо будет посмотреть.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!