УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Fantasia 2020: Вкрадчивый хоррор Bleed With Me (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 0

Здесь пугают другим…

Можно пугать зрителя литрами крови и тоннами кишок, можно – резкими криками и неожиданными прыжками на экране. "Кровоточи со мной", к счастью, относится к третьей, гораздо более редкой категории: это, так сказать, "вкрадчивый хоррор": когда в кадре, зачастую, ничего особенного и не происходит, но зрителю, проникшемуся атмосферой картины, от этого только страшней.

О Хичкоке кто-то хорошо в свое время сказал: "Это единственный режиссер, способный напугать зрителя, просто показывая бутылки с бордо". В данном случае, правда, дело не в бутылках, а в заснеженном лесу, хижине и трех людях – но школа в фильме ощутима та самая и Амелия Мозес, режиссер, сценарист и продюсер в одном лице, уроки не прогуливала.

Итак, Эмили и Брендан едут в лес, отдохнуть – и прихватывают свою подругу, Роуэн, которой нужно прийти в себя. Сначала мы видим лишь общение молодых ребят и, казалось бы, сюжет может вывернуть разве что на любовный треугольник – или парень решит соблазнить Роуэн, или наоборот. На худой конец, сама Эмили может решить соблазнить подружку, забыв про своего парня – и, разумеется, развиваться события могут в рамках уймы жанров: от порнографии до психологического триллера. Но уже в начале фильма возникает тонкий, зловещий момент: Роуэн, помогая готовить ужин, случайно порезалась – и Эмили помогает ей, зализывая ранку. Казалось бы, просто бытовая зарисовка, но в мозгу зрителя включается тревожный звоночек: что это? Непринужденный дружеский жест, ненавязчивое "прощупывание почвы" скрытой лесбиянкой или и вовсе… скрытое сладострастие вампира? И далее повествование строится именно в этом ключе, в игре на двусмысленностях: вот гостеприимные хозяева, гуляя вместе с гостьей по лесу, натыкаются на тушки зайцев, подвешенные на ветвях. Действительно ли в поведении ребят есть что-то зловещее – или напротив, их гостья "едет крышей" и видит то, чего нет? Когда Эмили уговаривает Роуэн остаться денек в постели – она правда о ней заботится или лелеет зловещие планы? А сама Роуэн – ей просто снятся кошмары или она и правда видит все эти чудовищные события? А может, она сама маньячка и постепенно, подпадая под власть своих фантазий, становится опасной для окружающих?

К чести режиссера, она достаточно тонко играет на этих струнах: на протяжении всего фильма мы меняем свой взгляд на происходящее, колеблемся между разными версиями… Именно этим фильм и пугает - мы не понимаем, кто здесь злодей, кто жертва, кому сопереживать, что вообще из происходящего реально, а что нет. И, надо заметить, интрига держится отлично.

Интересно подобраны и актеры, даром, что за их плечами нет широко известных проектов. В их облике прослеживается та же неоднозначность, что и в подаче сюжета. У Эмили – несколько отстраненная манера держаться, но иногда она воспринимается обычным ходоком "хорошего воспитания", а иногда – зловещим спокойствием андроида. Представление зрителя о Роуэн тоже постоянно меняется, хотя, на первый взгляд, сама актриса ничего особенного для этого не делает. Разве что Брендану уделено меньше внимания, довольно быстро становится понятно, что "силовыми центрами" этой истории станут девушки – но, скорее всего, так и было задумано.

В целом, "Кровоточи со мной", возможно, и не шедевр, но это крепкая, профессиональная работа, хорошо снятая и сыгранная, "держащая" зрительский интерес. Более того – при всей простоте задействованных элементов, не получается ткнуть пальцем и сказать "а это уже было там-то", а в эпоху бесконечных сиквелов и ремейков это большое достоинство. К тому же фильм может, одновременно, понравиться любителям качественного "хоррора" и не отпугнуть более широкого зрителя – благо, не смотря на тему и название, крови в нем не так уж и много. Здесь пугают другим…

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!