Новости

Фильм, который не мог стать лучше - рецензия на ДЖИПЕРС КРИПЕРС 3

РецензииКиноКомментарии: 24

Есть две прописные истины, которые удивительным образом сосуществуют, вступая в противоречие друг с другом. Никогда не следует идентифицировать художника (писателя, режиссера, сценариста) с его творчеством, но нельзя и полностью их разделять, поскольку любой талантливый человек вкладывает частичку себя, своего характера и жизненного опыта в свои творения. Виктор Сальва, будучи геем, вырос в неблагополучной семье и в какой-то момент не смог удержать своих внутренних монстров, за что и поплатился карьерой, но ему нельзя отказать в таланте. Сальва снял по меньшей мере два отличных фильма ужасов и одну очень неплохую мистическую драму, и еще целый ряд фильмов послабее - и ко всем этим картинам собственноручно написал сценарии, что говорит и об авторском подходе, и о желании сказать... сказать что-то, самовыразиться.

Перед выходом его фильма "Джиперс Криперс 3" (на самом деле еще до того, как начались съемки) поднялся громкий шум - западная общественность запоздало обнаружила, что в свое время Виктор был осужден за педофилию. Еще в 1988 году, на съемках "Дома клоунов", одного из самых страшных "клоунских" фильмов в истории, Сальва склонил к оральному сексу одного из актеров-подростков. Режиссер-педофил успел отсидеть, выйти на свободу, снять целый ряд фильмов, включая обе предыдущие части "Джиперса", и его былые прегрешения никому не мешали... А вот оформить трилогию Сальве удалось с большим трудом, преодолевая громадное сопротивление в виде всевозможных бойкотов, петиций, протестов. Мог ли при этом получится по-настоящему хороший фильм?

"Джиперс Криперс 2" вышел в 2003 году - четырнадцать лет тому назад. Да, это была долгая дорога. Слухи о скором появлении третьей части ходили очень давно: еще в 2011-м Сальва рассказывал о своих планах на счет триквела журналу Fangoria, и тогда, по его словам, у него уже был готов сценарий. Правда, информация о сюжете разнилась, и лишь часть слухов на сей счет оказалась правдой. Возможно, виной тому и поднявшаяся буча, из-за которой кое-кто из актеров, с которыми Сальва работал, предпочли отказаться от сотрудничества. Возможно, сказались бюджетные ограничения. А возможно, режиссер за эти годы успел написать и несколько версий сценария - к этому мы еще вернемся ближе к концу рецензии.

Как бы там ни было, в итоге третья часть оказалась не прямым продолжением второй, а своего рода "Джиперсом Криперсом 1.5", так как действие ее развивается аккурат между событиями оригинальной картины и ее сиквела. Где-то в американской глухомани старая фермерша (Мег Фостер) и опытный шериф (Стэн Шоу) лелеют планы о мести чудовищу, с которым у каждого из них свои счеты. Все происходит в тот же период, когда пробудившийся от длившейся 23 года спячки Крипер набирается сил, поглощая отдельных, пришедшихся ему по вкусу людишек. В самом первом фильме его жертвой стал персонаж Джастина Лонга, в сиквеле - целый автобус молодых спортсменов, ну а третий фильм повествует о том, чем и кем монстр перекусывал между первым и вторым блюдами.

То, что Сальва не раз перерабатывал сценарий, заметно потому, как в "ДК 3" сплетаются сразу несколько сюжетных линий. С одной стороны у нас есть линия фермерши и ее внучки, с другой - линия шерифа и полиции, пытающихся расправиться с Крипером. Плюс еще несколько второстепенных персонажей - местных фермеров, подростков и их семей, с которыми монстр расправляется по ходу дела. Каждая из этих линий имеет право на жизнь, но воедино они срастаются не без проблем, разрывая фильм на отдельные эпизоды. Вот старуха общается с призраком своего сына, убитого Крипером 23 года тому назад, а вот пожилой шериф и команда копов пытаются проникнуть в грузовик монстра, а вот тот же грузовик становится объектом внимания компании шалопаев на мотоциклах - эти эпизоды не вытекают друг из друга согласно какой-либо логике, а смотрятся как части отдельных историй, достаточно условно связанных одна с другой. Добавьте сюда отдельную историю о "похороненной" лапе Крипера или финальное камео Джины Филипс из первой части - и вы получите довольно-таки сомнительную мешанину, в которой легко запутаться. Особенно если учесть, что всем этим сюжетным разветвлениям уделяется непропорциональное внимание - если история старой фермерши раскрывается в том числе через флэшбеки, то о прошлом шерифа Таштего мы узнаем лишь со слов героев картины, а кое-кого из старых знакомцев приходится узнавать в лицо, что, с учетом прошедшего с выхода предыдущих фильмов времени, довольно не так-то просто.

То, что у фильма имелись проблемы с бюджетом, заметно по качеству спецэффектов. CGI и комбинированные съемки в ряде сцен смотрятся слабее, чем в фильме, вышедшем 14 лет назад. Из-за скандала с Сальвой у "ДК 3" были проблемы с прокатом, но картину показали на кабельном канале SyFy, чему сам режиссер был очень рад (читайте об этом, например, здесь). Вот только по качеству графики триквел опустился как раз на уровень дешевого трэша с SyFy. И понятно разочарование публики - многие ждали этого фильма годами, но никто не мог предположить, что новый фильм будет выглядеть как телепостановка из 1990-х.

Не исключено, что в этом и есть главная проблема "Джиперса Криперса 3". Не в спецэффектах даже, а в устарелости. Когда Крипер впервые появился на экранах, в моде был жесткий хоррор. "Хостел", "Техасская резня бензопилой" (ремейк), "Поворот не туда", "Пила" - многие фильмы той поры не стеснялись демонстрировать кровь и кишки и зачастую пугали старым добрым ультра-насилием. История о плотоядном чудище в сельской Америке на этом фоне смотрелась отлично и держала в напряжении не хуже многих коллег по жанру. Сейчас публике больше по сердцу ужасы без обилия кровищи, жутковатая мистика о привидениях - "Астрал", "Заклятие", "И гаснет свет..." - которая пугает совсем иначе. Крипер, застряв в третьей части между первым и вторым фильмами франчайза, со спецэффектами из прошлого столетия - производит впечатление анахронизма. И то, что темное прошлого режиссера и сценариста внезапно всплыло на поверхность - в некотором роде символично отражает тот простой факт, что "Джиперс Криперс 3" - фильм устаревший.

Это не значит, кстати, что в нем нет ничего хорошего. Талант постановщика виден даже здесь, в этом проблемном проекте, который, учитывая все давление, наверное, просто не мог быть снят (и смонтирован) лучше, чем получилось. Но... Сальва, придавленный прессом собственной заслуженно втоптанной в грязь репутации, создал фильм болезненный в первую очередь не по стилю, а по качеству. В нем пробирающие до дрожи сцены плохо сочетаются с посредственной игрой актеров и нелепой графикой, а действительно интересные сценарные ходы (допустим, перенос внимания на грузовик Крипера, который в третьей части сам становится монстром и убийцей не менее ужасающим, чем его демонический владелец) - с невнятицей вроде истории упавшей с неба лапы.

Возможно, при других обстоятельствах, в другое время это кино могло стать лучшей, действительно мощной третьей частью. Но здесь и сейчас - нет.

Возвращаясь к тому, с чего начали - к параллелизму и отождествлению творца с его творениями. Сейчас, когда старая и мерзкая история Виктора Сальвы известна всем и каждому, на его фильмы, на его творческую карьеру вообще можно взглянуть иначе. И вот что, может быть, производит более жуткое впечатление, чем на самом деле не слишком страшный "Джиперс Криперс 3".

Кто-то из ненавистников Сальвы сказал о "Джиперс Криперсе", что "этот парень снял фильм о самом себе". Поначалу кажется, что здесь хейтеры перебарщивают... Но.

Гей и педофил Сальва снял фильм "Дом клоунов", в котором трое психов преследовали нескольких подростков... В первой и лучшей части "Джиперса" титульный монстр охотился на мальчика-подростка. Во второй части его жертвами стали молодые и "сочные" спортсмены-старшеклассники. И в третьей части снова Крипер практически демонстративно не убивает девушек и женщин.

Поневоле задумаешься: а и правда, не является ли монстр Крипер в некотором роде "альтер-эго" самого режиссера. Тем чудовищем, что, единожды вырвавшись на свободу, терзает самого Сальву уже много, много лет...

Сейчас Сальва надеется снять сериал "Джиперс Криперс: Собор", в основу которого должна лечь изрядно (под формат 12-часового шоу) расширенная первая версия сценария "Джиперс Криперс 3". Именно намеком на этот шоу была записка, которую герои триквела оставили монстру. "Мы знаем, что ты такое" - эти слова вызвали у Крипера чуть ли не истерику. Осознает Сальва или нет, но в эпизоде с запиской можно прочесть и второй смысл: Сальва-монстр страдает из-за того, что в последние годы весь мир узнал, ЧТО он такое.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 24 RSS

  • Нормальный фильм. Лучше всех фильмов франшизы пятница 13. Хуже своих 1 и 2 части. Без лишнего бреда как в поздних восставших из ада и детях кукурузы. С интересными историями девочки и старого мужика.

  • Начиналась рецензия неплохо. А потом опять началось переливание из пустого в порожнее - ну, отсидел уже человек и всё на этом. Прям вот Роман Полански и Чарли Чаплин такие святые... Будет хороший фильм и будет пофигу на прошлое. Поменьше надо заранее говорить о съёмках направо и налево.

    • ну, отсидел уже человек и всё на этом

      Ммм. Если кто-то трахнет в рот вас или вашего сына, вы будете придерживаться того же мнения? И да, о деле Сальвы сказано в начале и в конце, рецензия не посвящена этому.

      • Считайте меня наивным, но я верю, что человек может измениться в лучшую сторону. Как минимум - может научиться контролировать себя.

  • Фильм отличный, замечательно соединяет первый и второй фильмы, много интригующих моментов на будущее. Возможно, Сальва сам не знает, как лучше раскрыть все тайны Крипера, чтобы фанаты не отвернулись, а они отворачиваются, даже когда им предлагают аналогичный полный тайн и загадок третий фильм. Пффф =.= Критики, блин. Кроме претензии к странной красной футболке более ни одного нормального негативного аргумента в адрес кино ещё никто внятно не сказал. И персонажи удачные, запоминаются в разы лучше ноунэймов-школяров второго фильма, и повествование, пусть и поломанное, но интересное. В классике ужасов типа "Инферно" Ардженто тоже нет толком центрального главного героя, и что дальше?! Всем внимания уделено, все раскрыты сполна в рамках истории и жанра (уж получше героев 2 части опять-таки, особенно с невнятными припадками блондинки без причины - тут хотя бы рука монстра припадки вызывала). Новые возможности грузовика - понравились. Правда, как он ездит с копьём в выхлопной трубе - ещё одна загадка, но это не видится каким-то принципиальным моментом всей истории, Крипер достаточным количеством тайн окутан.

  • К концу не рецуха, а прям заключение психолога или психиатра. Не люблю эти догадки, которые не к месту пока.

  •  Аноним | 4 февраля 2019

    Если ты такую рецензию написал,то почему нельзя было провести конкурс подписей к кадрам из этого фильма??А вообще,уже вышел комикс,и можно(хоть щас)придумывать подписи к десяткам рисунков.Еще раз прочитал новость про комикс Джиперс-Криперс

  • В основном идет жесть какая-то.Да простит меня Парфенов Михаил и другие,возненавидевшие фильм.И все-таки я не очень этого понимаю.Вот я так резко не реагирую на сиквелы любимых и порой культовых фильмов.Да,сюжет был другой,актеры почти все другие,несколько сцен,не связанных между собой.Сразу хочу сказать-фильм получился лучше стремной 2-ой части,где проблемой был не школьный автобус,а многие шаблонные персонажи,включая взрослых.

    Сальва поступил отвратительно,но спустя 31 год пора уже с этим смириться,и его история о Джиперс-Криперсе тут особо никак не связанна с этой.А вот подняли эту дискуссию(видели,сколько отрицательных комментариев на КиноПоиске)-и когда будет следующая часть?Ведь все только начинается,а Сальва в первую очередь должен решать,снимать ему фильм или нет.

    В третей части много хороших актеров,эти подростки хорошо сыграли(не все),Мэг Фостер бесподобна(ничего она не страшная),хочу их еще увидеть,сколько можно будет.

  • Согласен,а ты сам насколько хорошо оцениваешь фильм?Я вот не считаю его говном,хотя и в восторге не то чтобы был,в конце вообще бред написан.

  • Где-то на 6 из 10,тоже не очень мне понравился.

  • Мне же нравилась история старушки с переплетением,как Михаил их обозвал,"шалопаев",почему бы и нет.Я то хоть не могу сразу настоять на своём,но из-за таких людей потом не снимают сиквелы.Да и из-за ихних фанатов и тех,кому не лень.

  • В плане устарелости мне фильм как раз и понравился, не тяготею к заклятиям, астралам и к ним) Насчёт остального полностью согласен с вердиктом Михаила: были интересные сюжетные ходы, неплохие сцены и... нелепые спецэффекты и лишние слоумо, но это конечно вопрос бюджета, на который повлиял скандал.

    Относительно самого Сальвы... про альтерэго - в самое яблочко. Про явные, даже сказал бы, не намеки, а прямые отсылки к ситуации вокруг Сальвы в записке и реакции Криперса - это очевидно! Причём в этом эпизоде я усматриваю даже элемент отчаянного раскаяния режиссера. Ну и ясно, что я не бойкотировал его фильм, и хотел бы посмотреть следующий - «Синдром старой карги» (Сны психолога превращаются в живой кошмар, поскольку она становится преследуемой древним злом, которое обитает между сном и реальностью).

  • Что за Синдром старой карги? Заинтриговали! Хочу кино!

  • На протяжении долгого времени врачи изучают одно из самых распространенных нарушений сна, когда у спящего человека наступает паралич и он все осознает, но не может пошевелить ни одним мускулом своего тела. Некоторые называют это беспомощное состояние Синдромом старой карги, другие утверждают, что чувствуют на себе кого-то постороннего, который давит на них своим весом, не давая возможности пошевелиться. Главная героиня Аннет сталкивалась с этим, когда была маленькой. В детстве она потеряла сестру и лишилась матери, которая обезумела и угодила в психиатрическую больницу. Повзрослевшая Аннет устраивается в ту самую больницы, где была ей мать, чтобы быть с ней поближе, но здесь девушка убеждается, что происходящие с её семьей события носят сверхъестественный уклон...

    Странная инфа в инете: на некоторых сайтах значится 2015 г., на кп - даже даты премьеры нет, в ютубе стремный по качеству трейлер 9-летней давности. Может это что-то из долгостроя Сальвы, на который он никак не может собрать деньги.

    •  Аноним | 10 января 2020
      На протяжении долгого времени врачи изучают одно из самых распространенных нарушений сна, когда у спящего человека наступает паралич и он все осознает, но не может пошевелить ни одним мускулом своего тела. Некоторые называют это беспомощное состояние Синдромом старой карги, другие утверждают, что чувствуют на себе кого-то постороннего, который давит на них своим весом, не давая возможности пошевелиться.

      Как раз сегодня такое было! Только не старая карга была, а какое-то мощное грохотание. Нечто среднее между артиллерийским обстрелом и рок-концертом. И очень весело звучало. Не можешь пошевелиться, пялишься на штору, в окно, и слушаешь. И совершенно реально!

      • Не понял толком,о чем речь,но говоря о Джиперсе-Криперсе-3,фанатам стоит посмотреть.Да,особого восторга я тоже не испытал,но ёпта,я рад,что фильм вообще вышел.

        DiGreg,по поводу Сальвы тоже правильно,я смирился,но написанное в конце Михаилом(я надеялся на дружбу с ним) не соответствует самому фильму.Я с давних пор знаю,что на ЗУ первым попадаются новости.Ну вот,сколько теперь ждать 4,5,6 части "ДК"?Запасусь терпением.

  • Первыц фильм просто бесподобен. Не очень то особенный, но сам монстр, немного его истории и саспенс брали за душу, да так, что это было и плохо и хорошо.

    Вторая часть не очень порадовала гадким сюжетом, но гораздо лучше сочеталась с первой частью, сама задумка была неплоха, но чем ближе дело подходило к концу, тем хуже становилось. Эпилог правда понравился.

    Третья часть-нефееричная тупая дешовка. Почти все правильно сказали в рецензии. Слишком много эпизодов, несвязанных друг с другом, что запутаться можно, куча устарелостей, хоть это и не такая проблема, сюжет избитый, саспенса никакого да и страха почти не вызывает. Вот только часть сюжета и игра некоторых актеров понравилась, а сам фильм в целом ничего нового не привнес. Сальва, как по мне, бездарный режиссер, который практически не умеет писать сценарии и снимать кино, и вот 3 часть стала для меня последней каплей. В лучшем случае я могу сказать-"Спасибо за Джиперса-Криперса", это точно. Еще я другого не понимаю-зачем надо было отправлять в корзину сценарий, где фигурировала Триш из первого фильма уже с сыном? Я не знаю,каким бы получился тот фильм, но согласитесь, он явно бы затмил то, что мы имеем, да и 2 часть наверное тоже. Хотя вопрос риторический, как Сальва сам говорил, он устарел, потому что 10 лет не могли снять фильм и написать сценарий, он много раз переделывался, но все равно я не очень понимаю. Устарел,ага. Фильм, который нам в итоге подали, тоже устарело смотрится. Да и нередко такие фильмы увидишь в наше время. Но в таком количестве это зло, и мне обидно, что именно третья часть получилось таким шлаком. Я бы уже ремейк запиливал, но мне почему то хочется смотреть любой фильм про Крипера, чтобы они там не сняли. И 3-я часть не получилась бы лучше, это да. И я бы поставил одну звезду, а не 2,5, теперь вот боюсь за квадриквел. Что они там снимут? Сальва не участвует в съемках, уже хорошо. Хоть бы фильм не загубили, хотя у меня на него мало надежды, как и на триквел.

  • Почти полностью согласен с рецензией. 3я хуже 2-й, почти по всем пунктам.

  • Когда вы напишите рецу на 4 фильм? Хотелось бы мнение узнать. 4 фильм прям намного лучше последнего.

  • Фанату можно один раз посмотреть и забыть. Остальные проходите мимо. Оно того не стоит.

  • На сладенькое есть пару неплохих моментов и устарелость повод понастольгировать. Остальное конечно в топку. Актеры многие непонятные и плохо сыграли, некоторые вообще с улицы, начало и конец не особо зацепили, места по большей части скучные, да, бюджета на некоторые сцены, которые должно было хватить, не хватило, и стремные последние 10 минут фильма. Все это ужасно! Смотрели 4 фильм? Не смотри, это тоже в целом убожество. Мне только 1 часть и понравилась.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!