Новости

Фильмы про эпидемии - ТОП-5

ТопКиноКомментарии: 7

Эпидемия коронавируса - далеко не первый случай распространения какой-либо заразы в истории человечества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в искусстве тема болезней и пандемии поднималась уже очень и очень давно. Вспомните "Декамерон" Бокаччо или "Маску Красной Смерти" Эдгара По - в них писалось о чуме. Разумеется, представлена тема всевозможного мора и эпидемий и в кинематографе - начиная с экранизаций той же "Маски Красной Смерти" и заканчивая фильмом Стивена Содерберга, который (фильм и режиссер) сейчас, спустя девять лет со дня премьеры, вновь у всех на слуху. О "Заражении" и других хороших фильмах про эпидемии мы сегодня и говорим в рамках нашего маленького топа. И помните главное - страх быстрее вируса.

Эпидемия / Outbreak (1995)


Режиссер: Вольфганг Петерсен

Сценарист: Лоуренс Дуорет, Роберт Рой Пул

В ролях: Дастин Хоффман, Дональд Сазерленд, Закес Мокае, Кевин Спейси, Кьюба Гудинг мл., Малик Боуэнс, Морган Фриман, Патрик Демпси, Рене Руссо, Сьюзэн Ли Хоффман

Ныне уже старое кино в духе "фильмов-катастроф", вышедшее на волне распространения паники по поводу вируса Эбола. Серьезный бюджет (50 миллионов долларов), опытный режиссер ("Бесконечная история", "Враг мой", "Троя"...), звездный актерский ансамбль. В итоге шедевра не получилось, так как сюжет оказался довольно куцый (компания героев охотится за обезьянкой, носителем вируса) и не лишенный как штампов, так и натяжек, но фильм все равно как минимум достоин того, чтобы посмотреть его хотя бы один раз. Многие зрители в свое время так и сделали, благодаря чему кассовые сборы по всему миру составили без малого 190 миллионов долларов. В нашем топе "Эпидемии" Вольфганга Петерсена - самое место.

Эпидемия / Los últimos días (2013)


Режиссер: Дэвид Пастор, Алекс Пастор

Сценарист: Дэвид Пастор, Алекс Пастор

В ролях: Джорди Грация, Исак Ферриз, Ким Гутьеррес, Летисия Долера, Лоло Эрреро, Марта Этура, Микель Иглесиас, Момо Баллестерос, Пере Т. Брасо, Хосе Коронадо

Режиссеры и сценаристы Дэвид и Алекс Пастор - родные братья, родом из Испании. Причем оба еще довольно молоды: Алексу 39 лет, его старшему брату Дэвиду - 41 год. Свои первые короткометражки родственники снимали в середине 2000-х, а потом состоялся дебют в полном метре, причем сразу в Голливуде. И это было кино про эпидемию... но о нем далее. А сейчас - "Последние дни" или же "Эпидемия" в официальной российской локализации, вторая полнометражная картина дуэта. Европейская кинодрама с бюджетом в пять миллионов евро, получившая пару номинаций на испанскую кинопремию Гойя. Завязка сюжета звучит как зловещее пророчество в наши дни: ужасная эпидемия распространилась по планете, и люди, боясь открытого пространства, живут в подземельях и прячутся за стенами домов... Герой фильма, перебираясь из подвала в подвал, из тоннеля в тоннель, пытается добраться к своей беременной жене.

Носители / Carriers (2009)


Режиссер: Алекс Пастор, Дэвид Пастор

Сценарист: Алекс Пастор, Дэвид Пастор

В ролях: Бриджит Флемениг, Джейсон Е. Хилл, Джереми Бернелл, Джош Берри, Кристофер Мелони, Тим Дженис

"Носителей" сняли те же братья Пасторы, что и "Эпидемию", только пятью годами ранее и - в США. Молодым режиссерам досталась молодая команда актеров. И тема схожа в более поздней "Эпидемией", только, пожалуй, еще ближе к нынешним событиям и оттого еще страшнее. По планете распространился вирус, передающийся воздушно-капельным путем. Четверку друзей катастрофа настигает в дороге, и теперь только постоянное движение дает им шанс на спасение. От них требуется избегать любых контактов с посторонними и ехать, ехать, ехать в попытке покинуть зону заражения. По сути, "Носители" это роуд-муви. По атмосфере они весьма близки "Дороге". Не рассчитывайте на какой-то особо лихой и напряженный сюжет, в этом кино царит дух безнадеги - этим оно и хорошо.

Оно приходит ночью / It Comes at Night (2017)


Режиссер: Трей Эдвард Шульц

Сценарист: Трей Эдвард Шульц

В ролях: Гриффин Роберт Фолкнер, Джоэл Эдгертон, Дэвид Пендлтон, Кармен Эджого, Келвин Харрисон, Кристофер Эбботт, Майки, Мик О’Рурк, Райли Кио, Чейз Джолиет

А вот где с напряжением полный порядок, так это в "Оно приходит ночью". В котором, впрочем, ночью ничего и не пришло. Молодой режиссер и сценарист Трей Эдвард Шульц свой второй полнометражный фильм целиком и полностью посвятил созданию атмосферы параноидального страха. Герои скрываются от глобальной эпидемии в лесном доме и страшно бояться заразиться, поэтому в доме установлены жесткие правила поведения. Однажды поблизости объявляется парочка незнакомцев, что нарушает заведенные порядки и приводит к трагической развязке.

Заражение / Contagion (2011)


Режиссер: Стивен Содерберг

Сценарист: Скотт Бёрнс

В ролях: Гвинет Пэлтроу, Джуд Лоу, Кейт Уинслет, Лоуренс Фишбёрн, Марион Котияр, Мэтт Дэймон

Самый популярный в мире фильм на тему эпидемий прямо сейчас. Да, пандемия коронавируса заставила многих вспомнить про отличный, серьезный, умный и суперзвездный по актерскому составу "без пяти минут шедевр" знаменитого Стивена Содерберга. Из всех представленных в топе фильмов "Заражение" и правда наиболее реалистично раскрывает суть того, что происходит во время подобных мировых моров. На флаерах фильма в свое время было написано:

Это фильм-предупреждение.
Вирус может быть смертелен.
Врачи могут быть бессильны.
Пройдет время, и лекарство обязательно найдут.
Главное - сохранять спокойствие.
Ни с кем не разговаривайте.
Ни к чему не прикасайтесь.
Мойти руки чаще.

Собственно, эти слова вполне можно и сейчас использовать в качестве инструкций по прафилактике распространения коронавируса. Отмечу также, что уже в 2011 году Содерберг в этом фильме показал лживую сущность "хайпующих" на чем угодно интернет-блогеров - людей, которые строят из себя знатоков в любой сфере, не разбираясь толком ни в чем. Возможно, лучшая роль в карьере Джуда Лоу.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS

  • "Оно приходит ночью" — отличнейший триллер с мощной игрой Эдгертона. "Носители" понравились, но совсем не запомнились. А вот "Заражение", при всей его реалистичности и продуманности, дичайше нудное кино. Как, впрочем, и многие фильмы Содерберга, за что его не люблю.

    • Глянь-ка японскую "Пандемию" 2009 года. Не менее реалистичен, чем хваленое "Заражение". Еще есть "Вирус" корейский 2013 — очень крут. И японский "Вирус" 1980 — "Война и мир" от "инфекционного" кино.

      И вопрос к Мише: ГДЕ "ЛИХОРАДКА"?!!

      • Тут сложно. Включи я "Лихорадку" - могли бы спрашивать "а где стотыщпятьсот фильмов про зомби-вирусы", например.

        • Так там нет ни разу зомби-вируса. Хотя в приквеле какую-то такую херню воткнули, но это неканон. А так-то в "Лихорадке" самая классическая инфекция, причем довольно реалистично показанная.

          • Я не к тому, что там зомби есть - их нет. Я к тому, что там акцент не на эпидемии как таковой, а на последствиях в виде гниения заживо и т.п..

            • Гммм, ну как сказать... Тема "карантина" (самопального) и гнетущего страха там очень даже раскрыта. А гниения как раз не особо много, там от лихорадки даже не умер никто.)

  • Носители наиболее подходящий к ситуации с "корновирусом". Так как там в начале реднеки на джипе настигают китайца. Утром он уже распят на телеграфном столбе с табличкой "вирус занесли желтомордые"

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!