УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

ПЯТНИЦА, 13-е. Каннингэм сдался, суды закончены?..

РазноеКиноКомментарии: 8

С трудом верится, но похоже, что бесконечная эпопея с судами вокруг авторских прав на франчайз "Пятница, 13-е" все-таки завершена. Если и правда так, то это прямо-таки новогодний подарок для многотысячной армии фанатов Джейсона Вурхиза!

Напомним, в чем суть дела. В США действует интересный закон, позволяющий авторам, когда-то продавшим права на свои произведения или сценарии, вернуть эти права себе по прошествии 35 лет. Именно это и сделал сценарист Виктор Миллер, наваявший когда-то сценарий самого первого фильма из серии "Пятница, 13-е". Эти права оспаривал режиссер картины Шон С. Каннингэм, считавший, что Миллер был просто наемным работником, а потому не должен претендовать на эту интеллектуальную собственность.

Первая "Пятница, 13-е" вышла на экраны в 1980 году, стала хитом и породила десяток сиквелов, ремейк, сериал и несколько видеоигр. Общие кассовые сборы фильмов составили более 460 миллионов долларов - и это только в театральном прокате, не считая VHS, DVD, Blu Ray и прочих носителей. Понятно, что никому не хочется терять эту дойную корову, так что битва в судах между Миллером и Каннингэмом велась упорная.

Но в итоге, похоже, режиссер сдался.

Осенью 2021-го суд уже второй раз встал на сторону Миллера. У стороны Каннингэма был шанс подать новую аппеляцию, уже в Верховный суд, однако 29 декабря 2021 года истек период для возможной подачи соответствующих документов.

Это значит, что теперь дело официально и окончательно закрыто. Виктор Миллер владеет правами на свой сценарий "Пятницы, 13-е". Но только в США. И эти права не касаются классического персонажа Джейсона Вурхиза, поскольку в сценарии Миллера (и в первой части "Пятницы...") Джейсон фигурировал как, по сути, второстепенный персонаж - злодейкой там была его обезумевшая мать.

Все эти нюансы означают, что сторонам еще предстоит находить какие-то компромиссы, если кто-то пожелает снять новую часть "Пятницы, 13-е". У Каннингэма есть права на образ Джейсона в маске, но он не может использовать его без разрешения Миллера, у которого, получается, есть право на самого персонажа по имени Джейсон Вурхиз. Миллер же, в свой черед, не может без разрешения Каннигэма использовать ставший классическим облик Джейсона.

В Голливуде сейчас идет очередная волна возрождений и перезапусков старых хоррор-серий - хитами стали "Хэллоуин" и "Хэллоуин убивает", успешным оказался новый "Кэндимен", скоро грядут новые "Восставший из Ада", "Техасская резня бензопилой" и, конечно же, "Крик". Окончание многолетних судебных тяжб вокруг прав на "Пятницу, 13-е", дает нам с вами слабую надежду на то, что в обозримом будущем и всеми любимый убийца в маске хоккейного вратаря сможет вернуться на экраны.

Источник: Зона Ужасов, Screenrant.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 8 RSS

  • Всё закончилось и ничего не закончилось) Один владеет куском, другой владеет куском, а фильмы цикла так дальше появиться и не могут, жесть) Ну, либо Миллер будет ребут первого фильма вечно делать, но без Джейсона в рамках франчайза это будет во-первых, мало интересно, во-вторых сюжетный поворот со старушкой удивлять уже не сможет. Ну зато джалло-стайл убийства от 1-ого лица будут, кои сейчас редкие гости по крайней мере в крупных ужастиках, что на слуху. В принципе, для нового поколения, не смотревшего оригинал, Миллер может как-нибудь затеять ребут, вот только дело дальше первого фильма, наверное, и не сдвинется без Джейсона в дальнейшем.

    • а все потому что жадные идиоты. нет чтобы стать партнерами, сделать серию новых фильмов и делится баблом. почему гиганты вроде Сони и Дисней могут поделить Человека-Паука, а режиссер и сценарист не могут сообща делать фильмы про Джейсона.

  • Поскорее бы новые части Пятницы13 были...

  • Прозвучит, конечно, цинично и я вангую, что местные поборники морали даже заходят применить ко мне процедуру скафизма, НО (!) полноценно Джейсон возрадится только после смерти Шона Каннингема.

    • А там двое детей. Так что и это зависит от степени жадности и наглости наследников.

      • Ну первое дитё фильмами вообще не заинтересовано, так что слабо верится, что оно будет идти по стопам альцгеймерного папы.

        Дитё номер 2 только за счёт Каннингема в кино и и держалось, вся его работа как продюсера сделана только за ручку с альцгеймерным папой. Без папы там нет вообще никакого шанса даже на маленькое видео-кино.

  • Лично мне очень нравится такое положение дел, Миллер может и не гений, но в отличии от Каннингэма с франшизой ничего плохого не делал:)))

    А различные ограничения, как показывает опыт, могут быть и полезны для творчества. Может он прямое продолжение первого фильма сделает, и не просто очередной фильм про Джейсона, а про то каким образом из утонувшего мальчика тот стал мужиком с мешком на голове.

    • Как вариант, Миллер может реализовать самую первую задумку, где "Пятница, 13" должна была быть антологией фильмов с разными героями и злодеями. Даже Джейсон технически может выглядеть совсем иначе, но узнаваться как Тот Самый Джейсон. Главное, что есть шанс для новых фильмов! Из тьмы рождается свет, из этого п&здеца порожняк тоже не выйдет, я уверен.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!