УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Итоги 2021 года для Зоны Ужасов

РазноеКомментарии: 5

Учитывая все трудности последних лет, хотелось написать что-то вроде "спасибо, что живой" - но ведь и это будет не совсем правильно. В этом году семья Зоны Ужасов понесла реальные потери - от коронавируса скончался Василий Рузаков, один из первых авторов ЗУ и вообще старожил сайта, а потом мы узнали про безвременную кончину киноведа Дениса Салтыкова, который несколько лет был главредом сайта наших друзей RussoRosso, да и в ЗУ кое-чем отметился. Да и среди родных и друзей членов редакции ЗУ тоже произошли потери. Все эти печальные события оставляют такие шрамы на сердцах и душах, что уже сложно выказывать какой-либо оптимизм... Но мы все равно не теряем надежду.

Пандемия, как вы знаете, и без того причинила нам немало неприятностей. Всевозможные ограничения оказали резко негативное влияние на отечественный кинопрокат - и на мировой тоже, конечно, но ЗУ во многом живет за счет того, что размещает рекламу от отечественных дистрибьюторов, а в период, когда то рекламные бюджеты урезают, то вообще прокат закрывают, само существование сайта оказалось под угрозой. Наши партнеры и инвесторы тоже связаны с миром кино, и им также пришлось нелегко.

Спасибо тем из вас, друзья, кто нашел возможность поддерживать нас копеечкой - благодаря этой помощи мы смогли продолжать работу в штатном режиме даже в этих чрезвычайно непростых условиях. Но, конечно, очень сложно было как-то развивать техническую базу ЗУ, совершенствовать работу сайта в различных разделах и в юзерской части. Хотя мы все равно кое-что сделали - переехали на новый, более мощный и надежный сервер - и пока (тьфу-тьфу-тьфу) вполне довольны этими изменениями, они и правда вроде бы пошли на пользу.

Я хочу сказать, что с 2009 года, когда ЗУ зародилась именно как Зона Ужасов (ранее был еще проект Хоррор Блог, но его стоит рассматривать скорее как предшественника ЗУ) - работать над сайтом никогда не было легко. Да, были свои локальные успехи, были периоды, когда все было если не отлично, то как минимум хорошо. Но ЗУ всегда отнимала много времени и сил. Однако в последние годы стало, пожалуй, тяжелее, чем когда-либо - опять же, в первую очередь из-за пандемии и связанных с нею сложностей.

И поэтому я как создатель и редактор сайта искренне горжусь тем, что даже в эти суровые времена мы ухитряемся делать что-то новое, во многом уникальное - развивая хоррор-культуру России и ближнего зарубежья. Не говорю за себя, говорю за всю команду ЗУ - в нынешних условиях проделанная работа сравни подвигу.

В прошедшем году мы, в частности, запустили совместно с авторами "Самой страшной книги" и издательством АСТ (редакция Астрель-СПб, конечно) собственную книжную серию HORRORZONE. В ней за год вышли, как вы знаете, три книги - романы Максима Кабира и Александра Матюхина, мозаичный роман Кабира и вашего покорного слуги. И на подходе еще один том - еще один роман Кабира). Конкретно для ЗУ этот проект каких-то денег не приносит, это для нас скорее вопрос позиционирования сайта и самого бренда ЗУ - и мы счастливы, что серия вроде бы (еще раз - тьфу-тьфу-тьфу!) оказалась достаточно успешна, у нее есть будущее.

В 2021 году мы активно сотрудничали с сервисом JustWatch, исследующим информацию о стриминг-платформах. Мы в ЗУ давно писали, что за стримингами будущее - и мы стали одним из первых сайтов Рунета, уделяющего этой тематике повышенное внимание. В нашей базе фильмов на странице каждого фильма или сериала сейчас выводятся кнопки-ссылки тех платформ, на которых эти фильмы и сериалы доступны к просмотру - если вообще где-то доступны. Мы начали еженедельно публиковать топы наиболее популярных у российских стримингов жанровых кинокартин и шоу - ничего подобного, кажется, еще нет вообще ни на одном сайте в нашей стране.

Логичным продолжением этой линии стало наше сотрудничество с инновационной стриминг-платформой CINEZEN. Проект этот совсем молодой, делает первые шаги. Но, насколько нам известно, старт платформы превзошел все ожидания - и мы рады, что внесли свою лепту. А главное, благодаря этому сотрудничеству мы, ЗУ, сами стали микродистрибьюторами - на нашем канале в CINEZEN уже состоялся целый ряд интереснейших релизов, а вы можете там увидеть годное жанровое кино, которое в России вообще легально не выходило (а часто даже и у пиратов его нет). Конечно, говорить о какой-то значимой финансовой выгоде для ЗУ от сотрудничества с CINEZEN пока еще рано, но нас радует сам факт того, что мы можем познакомить отечественных хоррор-фэном с такими лентами, которых вы еще не видели. И полны решимости продолжать дальше.

В меньшей мере связано с нашей деятельностью, но косвенная связь все же имеется - в 2021 году мы активно поддержали запуск YouTube-канала с аудиорассказами ужасов от известной книжной серии "Самая страшная книга", плюс поддерживаем и коллег из вебзина DARKER, которые тоже (совсем недавно) запустили свой канал. Чего скрывать - мы вместе с ССК и DARKER набираемся опыта. И планируем в 2022 году выйти на YouTube сами - площадка для этого уже заготовлена, можете подписываться заранее. Первоначально туда будет перенесен ряд наших старых материалов с канала Horror Web, затем - начнут появляться ролики с материалами ЗУ. Зона Ужасов уже много лет - самый популярный хоррор-сайт Рунета, и мы надеемся, что наш канал также будет популярен. Для нас это в том числе важно, так как может реально помочь с финансированием площадки уже только за счет того, что появится новый источник дохода, альтернативный уже имеющимся. Плюс и аудитория самой ЗУ может подрасти, ведь на YouTube много фанатов жанра, которые про нас до сих пор не слышали.

При этом все то, за что вы любите ЗУ, никуда не денется - мы продолжим взаимодействовать с кинодистрибьюторами и книжными издательствами, продолжим радовать вас интересными материалами, свежими новостями и эксклюзивами. Канал на YouTube должен стать важным дополнением, но ни в коем случае не заменит нашу и вашу любимую ЗУ.

Многие планы по развитию, которые пришлось отложить из-за кризисной ситуации - все равно остаются. Мы все помним, все держим в уме - и просто ждем, когда пандемия уймется. Надеемся, это случится уже в 2022 году (по крайней мере на сей счет есть осторожные, но оптимистичные прогнозы). Это важно для нас еще и потому, что мы бы очень хотели мощно развить "Самый страшный фестиваль" - идеи этого уже давно обсуждаются и интересны практически ВСЕМ, кто с этим фестом связан, а упирается все исключительно в ограничения, связанные с коронавирусом и эпидобстановкой. Мы просто ждем того момента, когда уже имеющиеся конкретные планы можно будет начать воплощать в реальность.

Будем надеяться, что черная полоса в обозримом будущем сменится на светлую. И тогда мы еще бабахнем как следует!

От лица редакции ЗУ позвольте еще раз поздравить всех с наступившим Новым годом. Мы еще опубликуем ряд итоговых материалов, топов, подобьем итоги двух наших больших голосований (насчет лучших фильмов и сериалов года). Жизнь продолжается - и пусть у всех нас (и вас) все будет хорошо!

Здоровья, сил и удачи. In HorrorZone We Trust!

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!