КУКЛА. ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА

Новости

ПРИЗРАКИ ОСЕНИ и захватывающий загробный покер (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКнигиКомментарии: 1

Слева от Кривого Носа, выше по холму, стоял особняк. Наособицу от прочих домов. Черная дыра в голубом сентябрьском дне.
Дом-мертвец.

Об этом доме ходит множество баек и легенд. Его дряхлый зловещий вид должен отталкивать, но есть люди, которых неясным образом тянет сюда. Полицейские машины частенько останавливаются у крыльца. Подозрительные покупатели, от которых даже у опытного риэлтора мороз по коже, крутятся рядом и что-то ищут. Дети забираются внутрь, чтобы поглазеть на привидений, режущихся в загадочный загробный покер. И на туманную тварь, обосновавшуюся в подвале. О да, здесь хватает всякой нечисти! Больше тут только тайн.

"Призраки осени" начинаются без предисловий, с места в карьер. И вот вы уже внутри проклятого здания, и мало кто из ваших спутников выберется отсюда живым. А кто выберется, уже не будет похож на себя прежнего. Это мог бы быть вполне типичный уютненький роман о доме с привидениями, если бы его написал кто-то другой. Однако за дело берется Юрий Некрасов, соавтор безумного замысловатого постапокалиптического вирд-вестерна "Золотая пуля". Этот парень не умеет делать просто и типично. Он сразу хватает читателя за грудки, встряхивает и тащит за собой сквозь все немыслимые перипетии сюжета, и поверьте, встрясок на пути еще будет немало.

Несмотря на название, проникаться осенней атмосферой тут будет некогда. Темп повествования просто бешеный. Это холодный сильный ветер, швыряющий россыпь разноцветной листвы прямо вам в лицо, и каждый хлесткий листок — кусочек одной из нескольких сюжетных линий, туго сплетенных Некрасовым воедино. Каждый кусочек норовит вас удивить, каждый кусочек пытается закружить лихим сюжетным твистом, и чаще всего это у них получается. Так что приготовьтесь, возможно, "Призраки осени" — одна из самых динамичных книг, которые вам доведется прочитать.

Есть у такой подачи и минусы. Прежде всего, черт побери, слишком много имен! Тут уже не листопад — пулемет! Автор с ходу расстреливает читателя длинными очередями из персонажей. И не запутаться в одних только призраках, которыми напичкан дом, довольно трудно.

Чувствуется, что "Призраки осени" написаны на драйве, написаны быстро. Стилистика здесь столь же перенасыщена образами и прихотлива, как в "Золотой пуле" (более поздней вещи, кстати), но не всегда должно отточена. Можно долго наслаждаться языком романа, той красотой и мощью, которые вкладывает Некрасова в свой текст, а потом один из персонажей просто садится за руль автомобиля, и "ключ несколько раз наказывает замок". Становится смешно. Как будто не хватает редактора, который бы дал автору по рукам, пояснив, что иногда можно обойтись и без лишних стилистических фигур. И раз уж зашла речь... Действие романа разворачивается в американском портовом городке, и в целом российский автор неплохо осваивает иностранный сеттинг. Прилепите к названию книги заморский псевдоним — никто не почует подвоха. И все же хочется указать автору на некоторые мелкие детали, которые могут подпортить впечатление об общей картине: мили и футы сменяются километрами и метрами, или упоминаются Олимпийские игры, когда уместнее был бы Супербоул.

Юрий Некрасов торопится и не дает скучать, непрестанно атакуя наши мозги изящными словесными выпадами, сбивая с толку поворотами сюжета, заставляя ломать голову над тайнами дома с привидениями. Что за проклятие держит их вместе? Кто-то из них предатель? Как это связано с событиями из далекого прошлого и при чем тут живые потомки бесплотных узников дома? В конце концов можно ли выйти победителем из игры в загробный покер? Автор не собирается вскрывать все карты, но следить за игрой — одно удовольствие.

Книга невелика по объему, и если уж сразу зацепит одним из своих рыболовных крючков, что у нее вместо улыбки, то не отпустит, пока спустя пару дней вдруг не закончится. Впрочем, настоящей концовки у "Призраков осени" попросту нет. Они не заканчиваются, а значит, и не отпускают. Вы будете негодовать. Вы будете ждать продолжения. Благо из книги должен получиться целый цикл. Здесь все кипит, здесь сверхъестественный хоррор смешивается с психологическим (а порой и криминальным) триллером, сливаясь в захватывающий неудержимый вирд фикшн.

"Призраки осени" играют в свой загробный покер и выигрывают.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ОДЕРЖИМАЯ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • У меня с "Призраками осени" было много мозгосношений. Сначала я их читал с телефона, что было жутко неудобно, потому что телефон у меня жутко неудобный для этого. Под конец я заболел и прервался, а потом решил дождаться предзаказанную бумажной книжки. Ну а книжка задержалась, конечно. Зато когда пришла, я ее за несколько дней проглотил. Уже и куча имен не мешала, и другие мелочи. Очень драйвовая книжка.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: