УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Гость. Рецензия ЗУ

КиноРецензииКомментарии: 7

Свой первый фильм, короткометражку "Малютка" (The Little One), Адам Вингард снял в 2004 году, когда ему был 21 год. Дебют в полном метре состоялся три года спустя ("Больной дом", 2007). Сейчас Вингарду уже 32 года (отпраздновал 3 декабря 2014-го), и за минувшие десять лет Адам поучаствовал в кино-альманахах "ЗЛО", "Азбука смерти" и "ЗЛО 2", снял отличный триллер "Ужасный способ умереть" и бодрый хоррор-слэшер на тему вторжения в дом "Тебе конец!". В 2013-м, продолжая работать как независимый кинематографист, Вингард снимает ленту "Гость" (The Guest). Мировая премьера картины состоялась в январе 2014-го, а спустя год, в феврале 2015 новый фильм Адама Вингарда добрался и до России.

И хорошо, что добрался. На фоне многих совершенно проходных, не вызывающих никакого интереса премьер, "Гость" выделяется в лучшую сторону. Вингард как режиссер продолжает расти, а его постоянный сценарист Саймон Барретт не устает сочинять крепкие истории с интересными персонажами. Добавив немного ретро и чуточку психоделики в музыкальном оформлении, эта парочка, обойдясь без больших бюджетов и больших "звезд" в актерском составе, создала еще один сильный фильм - пусть пока не шедевр, но что-то очень и очень талантливое. С учетом того, что Вингард и Барретт проделывают такой номер уже не первый, и даже не второй раз, за дальнейшим творчеством этого дуэта всем ценителям хоррора и триллера следить нужно в обязательном порядке.

Как и в "Тебе конец!", в "Госте" Вингард и Барретт обращаются к довольно распространенной сюжетной схеме. В первом фильме они вывернули наизнанку типичную историю про жестоких бандитов, терроризирующих семью в доме, и столкнули команду убийц с весьма боеспособной жертвой. "Гость" обращается к немного другой теме - это история о "таинственном незнакомце" или (этот мотив также присутствует) о "сумасшедшем друге". Однажды в двери дома семейства Петерсон постучался симпатичный парень по имени Дэвид (очень хорошая актерская работа Дэна Стивенса). Он рассказал миссис Петерсон (Шейла Келли), что вернулся из армии, где ему довелось служить вместе с ее погибшим сыном. Поначалу Петерсоны не особо рады такому гостю: по словам их дочки Анны (Майка Монро) он как "ходячее напоминание" об их сыне и брате. Но обаятельный, умный, услужливый и внимательный Дэвид вскоре очаровывает всех: родителям он становится как сын, а детям - как старший брат, фактически заменяя погибшего товарища. И вот уже мистер Петерсон (Лиланд Орсер) запросто пьет с ним пиво, Анна записывает для Дэвида музыкальную подборку на диск, а юный Люк (Брендан Мейер) считает его своим лучшим и едва ли не единственным другом.

То, что с Дэвидом что-то не так, внимательный зритель начинает догадываться почти сразу. И утверждается в подозрениях после сцены в баре, где гость семейства Петерсон легко и непринужденно расправляется сразу с четырьмя противниками в ходе короткой драки, больше смахивающей на бойню. Кто этот голубоглазый парень, такой сильный и добрый и одновременной такой жестокий и хладнокровный?.. Вариантов ответа может быть несколько, Вингард и Баррет приготовили не самый оригинальный, но и не самый затасканный из них. Но подспудно ощущается у этого вопроса (и ответа) второе дно, потому как с неимоверной силой тянет сказать, что "Гость" - этот старый добрый "Попутчик", который все эти годы только добирался автостопом до своей конечной цели.

Яркий и стильный фильм Адама Вингарда вряд ли станет очень заметным событием в отечественном прокате: в нем, как уже было сказано, нет "звезд", а режиссер, хоть и играет немного в арт-хаус, но недостаточно, чтобы "элитарная" критика писалась кипятком. Зато "Гость" действительно интересно смотреть, в отличие от некоторых фильмов того же Виндинга Рефна, с творчеством которого работу Вингарда и Баррета можно сравнить.

К просмотру - рекомендуется.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS

  • Немного смущает закос под артхаус, но фильм заинтересовал, и я его обязательно посмотрю. Отсутствие звезд в фильме для меня скорее плюс, чем минус.

  • Нет, это не Рио-де-Жанейро.

  • Не особый специалист по кинематографу, но здесь вроде финальные сцены с хэллоуинской полосой препятствий какие-то невразумительные, в течение фильма постоянно крупные планы красавчика Стивенса - зачем, сама идея создания сверхсолдата банальная, сбежал и его ловят безуспешно, как-то весь сюжет шит белыми нитками, нет интриги. Может, просто не в резонанс биоритмам просмотр попал.

    • Думаю, сам фильм своего рода дань уважения киношкам средней руки 70-80-х, на что прежде всего намекают музыкальное сопровождение и "шрифты" титров. Оттуда же сюжет. Как по мне, то кино смотрится на порядок лучше, чем большинство современных навороченных блокбастеров.

  • Крепкий триллер/боевик снятый в приятной ретро-манере. Посмотрела с большим удовольствием. Особенно мне понравилась концовка в оформленной к Хэллоуину школе. Интересно сделана и, опять же, отсылает к 70-80 годам. Буду следить за творчеством Вингарда. Кстати, думаю, что если бы бюджет был чуть побольше, то мы бы еще и классные флешбэки посмотрели.

    Как по мне, то кино смотрится на порядок лучше, чем большинство современных навороченных блокбастеров.

    Я тоже так думаю.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!