УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Хорошее кино, которое мало кто видел - "Узел смерти" (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 5

Когда крупные киностудии не могут порадовать ничем стоящим, мы обращаем взор на продукцию независимых кинематографистов - и порой находим там маленькие сокровища. Фильм "Узел смерти" (The Clovehitch Killer) не особо известен даже тем зрителям, которые ценят инди-кино. В широкий прокат он никогда не выходил, релиз в цифре его особо никак не рекламировался... Даже на фоне иных "независимых" релизов картина Дункана Скайлза остается позабытой - вы куда больше могли слышать не только о проектах культовой компании A24 (фильмы Роберта Эггерса, Ари Астера и иже с ними), но и, например, о вышедшем в один год с "Узлом смерти" и частично перекликающимся с ним по теме и стилистике фильме "Лето 84".

И очень жаль, поскольку "Узел смерти" превосходит неплохой, но, в общем-то, достаточно проходной (особенно в попытке паразитирования на ностальгии по 80-м) "Лето 84"... да и вообще это просто хорошее кино.

Маленький городок, населенный в основном весьма добропорядочными, преимущественно белыми и очень религиозными гражданами, когда-то потрясла серия жестоких убийств. Маньяк расправлялся с женщинами - пробирался в их дома, связывал и душил. Рядом с домом каждой из жертв убийца оставлял метку - веревку, завязанную специальным узлом, за что и получил прозвище "Убийца Мертвый Узел". Его так и не нашли - однажды убийства просто прекратились. Но с тех пор в городке каждый год устраивают траурную церемонию в память о погибших от рук Мертвого Узла...

Мы знакомимся с парнем по имени Тайлер (Чарли Пламмер - на момент съемок ему еще не было и двадцати лет, так что это тот самый случай, когда подросток в кино выглядит как подросток, а не как здоровый мужик под тридцатник, корчащий из себя тинейджера). Тайлер родился и вырос в этом маленьком сообществе, он - плоть от плоти этого городка. У него есть младшая сестренка, мать-домохозяйка (Саманта Мэтис также смотрится весьма аутентично в образе чрезмерно религиозной и строгой, но все-таки любящей жены и матери), есть парализованный дядя, содержание и уход за которым на себя взял отец Тайлера... Отцу семейства приходится пахать за двоих - он и бойскаутов местных возглавляет, и мусор с соседских дворов убирает, а еще успевает помогать жене по дому, воспитывать двоих детей, исправно посещать местную церковь, ходить в походы и на охоту. Ему нелегко, но он не жалуется. Да, спина побаливает уже (пятьдесять лет, как-никак, не мальчик), да, денег на все не хватает, но он - не жалуется. Наоборот - постоянно шутит и вообще морально готов поддержать всех и каждого. Практически идеальный папаша.

Но однажды, уехав в отцовской машине на свидание с девушкой, Тайлер случайно находит под сиденьем странную фотографию со связанной женщиной. Точнее, фото находит подружка Тайлера. И, хотя сам парень понятия не имеет, что это за фотография и как она оказалась в машине - девушка предпочитает свидание прервать, а вскоре по школе начинают гулять слухи, что Тайлер - извращенец.

Однако эти слухи - меньшая из проблем парня. Ведь фотография откуда-то все же взялась, каким-то образом попала в автомобиль его отца! Постепенно Тайлер "созревает", то есть начинает подозревать, что батя что-то утаивает от детей и жены. Страшно подумать, сложно поверить, но вдруг он и есть тот самый Мертвый Узел?

Для того, чтобы узнать правду - и, может быть, ту правду, в которую Тайлеру ужасно не хочется верить - парень объединяет силы с местной изгоем, бедной девушке по имени Кэсси (Мэдисен Бити отыгрывает свою партию столь же уверенно, как и другие актеры). Кэсси не шибко верующая, так что многие ее в этом религиозном сообществе не любят. К тому же у нее не полная семья, живет в бедности, и вообще школьники говорят, что она та еще шлюха... Но Тайлер сам столкнулся с ситуацией, когда про него начали расходиться лживые слухи, так что неожиданно для самого себя он начинает лучше понимать Кэсси, а потом узнает, что та буквально помешана на убийствах Мертвого Узла и может помочь ему в его собственном расследовании.

История развивается неторопливо, но скучать не дает, сохраняя основную интригу, а ближе к финалу предлагая новую. При этом режиссер не скатывается в артхаусные дебри, не пытается поразить зрителя метафоричной картинкой, для него важно именно рассказать историю, а не напичкать ее аллюзиями. И в истории этой есть четкий и вполне уловимый смысл. Как быть, если ты начинаешь подозревать близкого тебе человека в чем-то ужасном? Как быть, если окажется, что твои подозрения имеют под собой реальную почву? И можно ли доверять на все сто тем людям, которые нас окружают?

В роли отца Тайлера, Дона, в фильме блистает - без преувеличения блистает, иначе не скажешь - Дилан МакДермотт. Вообще-то актер, получивший известность в том числе по сериалу "Американская история ужасов", зачастую склонен переигрывать, но конкретно в "Узле смерти" его игра близка к идеалу. Долгое время мы гадаем вместе с героем фильма - маньяк Дон или нет? А МакДермотт настолько убедителен, что ответ на этот вопрос мы не найдем до тех пор, пока нам его не дадут прямым текстом. Прочие актеры хороши, но конкретно Дилан - лучше их всех, его персонаж настолько чертовски хорош, обаятелен и харизматичен, что буквально крадет любую сцену, в которой принимает участие. Порой смешит, порой умиляет, порой пугает - прекрасный, выдающийся перформанс.

Сценарий не банален, имеются тут и свои неожиданные повороты, и напряженные моменты, но смонтирован фильм таким образом, что вы не воспринимаете его как просто легкое развлечение. Нет, создателям важна именно история, причем они стараются рассказать ее так, чтобы все было максимально реалистично - не даром в одном их эпиздов Кэсси едва ли не прямо называет реального серийного убийцу, ставшего прообразом Мертвого Узла. Деннис Рейдер, печально известный по прозвищу-аббревиатуре BTK (переводя на русский - "связать, пытать, убить"), вел двойную жизнь - примерный семьянин и образцовый отец в одной ипостаси, коварный и жестокий маньяк-извращенец в другой. Дон из "Узла смерти" может оказаться обычным хорошим человеком, а может - монстром на подобие Рейдера. И каково быть сыном такого человека и гадать, кто же твой отец на самом деле?

Надо отдать должное Кристоферу Д. Форду (он также написал сюжеты таких заметных инди-проектов, как "Клоун" и "Полицейская машина"), сценарий которого не оставляет нам разочаровывающий открытый финал, а дает ответы на все вопросы, но в тоже время - дает и пищу для размышлений. "Узел смерти" обладает отличным послевкусием и почти наверняка еще на долгое время останется у вас в памяти.

Хотите увидеть кино без штампов, без ухода в артхаус, умное и спокойное, но в тоже время поддерживающее тлеющий огонек интереса на протяжении всего хронометража? Смотрите "Узел смерти" - моя вам рекомендация.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  •  Аноним | 1 февраля 2020

    Спасибо за рецензию! Может, гляну. С просмотром фильмов стало намного проще, а этот ну очень заинтересовал.

  • Посмотрел и остался под впечатлением! Действительно хорошое кино, заслуживающее большую известность. Крепкий сценарий, отличная игра актёров, спокойная атмосфера без нагнетаний саспенса и без триллерности, но смотришь не отрываясь. Согласен, что «лето 84» уступает во многом. Спасибо за наводку.

  • Как раз только вчера посмотрела очень не спешный и атмосферный фильм

  • Полностью согласна с рецензией. Первый раз посмотрела этот фильм в самолете, пару месяцев назад. Ничего от него не ожидала и была приятно удивлена – это, действительно, тот самый случай, когда смотришь фильм не отрываясь. Потом дома его пересмотрела с не меньшим удовольствием. «Узел смерти» вызывает в памяти один из лучших хичкоковских триллеров - «Тень сомнения», но от этого не становится менее интересным.

    сценарий которого не оставляет нам разочаровывающий открытый финал, а дает ответы на все вопросы

    Очень меня это порадовало.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!