УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Хоррор-игры на ПК для слабых компьютеров

ТопИгрыКомментарии: 6

Если не углубляться в технические особенности, основные усилия компьютера при запуске игр уходят на обработку графики. Поэтому чем графика примитивнее, тем меньшие системные требования запрашивает игра. Условно топ хоррор-игр для слабых ПК можно разделить на две группы:

  • старые игры, которые настолько круты, что в них хочется играть и сейчас, несмотря на местами откровенно убогую графику;
  • современные инди-игры, в которых графика либо нарочно упрощена, либо создавалась по остаточному принципу.

При этом не стоит думать, что страшные игры для слабых ПК менее пугающие, чем их жадные до оперативки братья с лоснящимися от проработки текстурами. Инди-геймдев тем и хорош, что не имеет рамок. Если вы хотите изобразить в игрушке акт некрофилии при участии расчлененного трупа — просто лепите значок 18+ и делаете. Поэтому некоторые, с позволения сказать, произведения разработческого искусства даже с самой минимальной графикой способны вызвать и ужас, и отвращение, и еще много неприятных эмоций. Уберите от экрана женщин и детей. Если вы — женщина, отвернитесь.

А теперь, когда люди со слабой психикой дискриминированы, поговорим непосредственно про игры-ужасы для слабых компьютеров. Мы собрали для вас подборку, включающую и иконы жанра, и сочный современный треш от независимых авторов. Наслаждайтесь!

Alan Wake


Год выпуска: 2010

Разработчик: Remedy Entertainment, Nitro Games (PC)

Жанр: action (tps), психологический триллер

В американском местечке Брайт-Фоллс происходит нечто странное. Пропадает жена писателя Алана Уэйка. В поисках супруги он выходит на контакт со сверхъестественной Сущностью, овладевающей городом по ночам. Вся эта история кажется Алану знакомой… И действительно, много лет назад он написал роман с аналогичным сюжетом.

Ночные и дневные периоды игры отличаются по геймплею. Днем вы мило гуляете по городу, общаетесь с жителями, а ночью носитесь по лесу и заброшенным промышленным объектам. Свет — это спасение. Под фонарем быстро восстанавливается жизнь, днем игроку ничего не грозит, но стоит ступить во тьму, и вопрос выживания становится первоочередным.

Bad Dream: Coma


Год выпуска: 2017

Разработчик: Desert Fox

Жанр: приключенческие игры, инди

Продолжение серии Bad Dream, в котором вас ждет путешествие по сюрреалистичному миру кошмарных сновидений. В этой игре вы не можете умереть, зато вдоволь настрадаетесь. Единственная цель — проснуться, выбраться из долгого мучительного сна.

Минималистичный дизайн и стильная "рисованная" графика усиливает впечатление от продуманного сюжета, создает угнетающее настроение и мотивирует поскорее начать что-то делать. Только бы разобраться, что именно…

Cry of Fear


Год выпуска: 2012

Разработчик: Team Psykskallar

Жанр: шутер от первого лица, survival horror

Шутер на выживание под Windows на движке Half-Life. С самого начала главному герою Саймону не везет — его сбивает машина. В полной темноте, вооруженный только фотоаппаратом, он пытается понять, где находится, пару раз освещает пространство вспышкой и тут же теряет сознание от ужаса. Второй раз Саймон приходит в себя уже с ножом в руках. Дополнительно разработчики заботливо снабжают игрока блокнотом и телефоном, с которого нельзя позвонить. Зато там есть фонарик. Следующая остановка — жилой дом, жители которого вряд ли захотят помочь заблудшему страннику.

Distraint 2


Год выпуска: 2018

Разработчик: Jesse Makkonen

Жанр: приключенческие игры, казуальные игры, инди

Классический 2D квест из Финляндии: ходите туда-сюда, собираете всякие штуки и решаете головоломки. Внимания заслуживает сюжет и атмосферность хоррора. Это история о человеке по имени Прайс, который продал душу, чтобы стать партнером крупной компании. Теперь, когда у него есть все, осталась мелочь — найти во всем этом хоть какой-то смысл.

Графика пиксельная, но приятная. Музыка написана специально для игры, гармонично сочетается с сюжетными поворотами и делает погружение более полным. Игра наполнена интересными персонажами, диалоги не лишены черного юмора. Интерфейс такой же интуитивный, как и управление. Просто наслаждайтесь происходящим!

D'LIRIUM


Год выпуска: 2017

Разработчик: B52 Development Team

Жанр: экшены, приключенческие игры, инди, ранний доступ

На данный момент игра все еще находится в разработке на стадии альфы, но доступна для тестирования. Проект задумывался как экспериментальный двухмерный шутер с элементами хоррора. Олдскульные механики из 90-х переплетаются в нем с современными трендами геймплея.

Главная героиня, магичка, приглашена провести предновогоднюю ночь в усадьбе на окраине города. Там она получает от своего куратора крайне необычный подарок, который никогда нельзя открывать, но, как обычно и бывает, когда женщинам что-то запрещают, тайна будет раскрыта.

Enigmatis 2: The Mists of Ravenwood


Год выпуска: 2013

Разработчик: Artifex Mundi

Жанр: приключенческие игры, казуальные игры

Милая приключенческая игра с приятной графикой в жанре "поиск предметов". Является продолжением первой части, мистические события которой разворачивались в городке Мэйпл-Крик в Калифорнии. Прошел год, но детектив продолжает преследование демонического проповедника. Новым местом битвы между добром и злом станет парк Рэйвенвуд.

Left 4 Dead 2 (L4D2)


Год выпуска: 2009

Разработчик: Valve Corporation

Жанр: шутер от первого лица, survival horror

Сиквел Left 4 Dead, одной из лучших многопользовательских игр в жанре хоррор-шутер. Пять кампаний на масштабных локациях с ландшафтами в духе южных штатов Америки. В вашем распоряжении — четыре персонажа, выживших во время зомби-апокалипсиса. Для борьбы с ходячими мертвецами разработчики предлагают обширный арсенал, от классического дробовика до сковородки.

Фанаты первой части хорошо знакомы с уникальной особенностью игры — наличием условного "Режиссера"”, корректирующего характеристики игры согласно поведению игрока. "Режиссер" стал умнее, способен менять погоду и перемещать объекты по локации.

Limbo


Год выпуска: 2010

Разработчик: Playdead

Жанр: платформер, головоломка, survival horror

С одной стороны, игра очень атмосферная. Жуткая, несмотря на монохромную цветовую гамму и простенькую 2D графику. С другой — абсолютно типовая механика, физика и головоломки, которые вы проходили уже тысячу раз в других платформерах. Каждое препятствие дается с трудом, поэтому игра может показаться затянутой.

Действие происходит в Лимбе — месте, где вечно страдают души, которым не нашлось места ни в раю, ни в аду. Мальчик отправляется на поиски сестры. Никакого оружия у него нет, а локации наполнены ловушками и монстрами. Каждый раз, когда персонаж умирает, его жалко, а умирает он постоянно.

Pony Island


Год выпуска: 2016

Разработчик: Daniel Mullins Games

Жанр: инди

Главный герой всего лишь хочет поиграть на игровом автомате, но то игра вылетает, то кнопки работают черт знает как, что не удивительно, ведь эта аркада создана самим Дьяволом. Графически вся игра стилизована под старые аркады — минималистичный пиксель-арт в сине-серо-белой цветовой гамме. Игровой процесс можно разбить на три этапа: непосредственно игра в автомат, настройки игры, которые постоянно слетают и глючат, и взлом кода.

Фокус в том, что на самом деле вы находитесь в чистилище, ваша душа заперта и обречена на вечные страдания. Единственный способ обрести покой — пройти эту злосчастную игру, используя все возможные пути, зачастую неочевидные. Игра способна вызвать массу эмоций — от восторженного удивления до бешенства, когда в очередной раз что-то идет не так, но в конечном итоге вы наверняка захотите посоветовать ее друзьям. Хотя бы для того, чтобы посмотреть, как они будут мучиться.

Resident evil 4


Год выпуска: 2005

Разработчик: Capcom Production Studio 4

Жанр: survival horror, 3d-шутер от третьего лица

Похищена дочь президента США. В ходе расследования дела государственной важности спецагент Леон С. Кеннеди оказывается в европейской деревушке, населенной религиозными фанатиками. Вскоре выясняется, что странности поведения селян обусловлены не традициями веры, а паразитами Лас-Плагас. Порабощая сознание, паразиты полностью управляют людьми. Спецагент вынужден вступить в бой с мирными жителями, пораженными Лас-Плагас, чтобы спасти президентскую дочь.

По сравнению с зомби из прошлых игр серии, враги стали куда проворнее. Улучшена графика и анимация, настроена кроссплатформенность, а в остальном это все тот же Resident evil, любимый миллионами геймеров по всему миру.

Rusty Lake Hotel


Год выпуска: 2015

Разработчик: Rusty Lake

Жанр: приключения, квест

Любопытный инди-квест 2015 года с приветом Агате Кристи, приятной рисованной графикой и интуитивным геймплеем. Действие происходит в конце 19 века. В отель "Ржавое озеро" въезжают гости, антропоморфные звери и птицы — мистер Олень, мистер Кабан, мисс Фазан, мистер Кролик и другие. У каждого из них свой характер и цель пребывания в отеле. А вам предстоит исполнять роль дворецкого со специфическими обязанностями: каждую ночь убивать одного из постояльцев, чтобы подать его на стол остальным на следующий день. Сложность в том, чтобы убивать зверушек в правильном порядке и использовать дополнительные ингредиенты, спрятанные в отеле.

Silent Hill 2


Год выпуска: 2001

Разработчик: Team Silent

Жанр: survival horror, action-adventure

Мультиплатформенный survival horror от Konami, вторая часть серии.

Главный герой, Джеймс Сандерленд, получает письмо от погибшей ранее супруги Мэри. С того света она просит мужа приехать в Сайлент Хилл. Джеймс выполняет просьбу, что само по себе странно, и встречает на въезде в город некую Марию, которая выглядит точной копией Мэри. Постепенно Джеймс осознает: то, во что он верил, его воспоминания и убеждения могут быть очень далеки от реальности.

Silent Hill 3


Год выпуска: 2003

Разработчик: Team Silent

Жанр: survival horror, action-adventure

Silent Hill 3 выпущен в далеком 2003 году, поэтому традиционно попадает в топ-10 хоррор-игр для слабых ПК. Спустя 17 лет после событий второй части запутанная цепочка событий приводит в Сайлент Хилл молодую девушку Хизер. Там она узнает, что уготована служителями мистического культа в качестве артефакта для рождения "Бога", после чего оказывается в самом центре конфликта внутри оккультной организации.

The Cat Lady


Год выпуска: 2012

Разработчик: Harvester Games

Жанр: квест, психологические ужасы

Еще один классический point-n-click на бесплатном простеньком движке AGS. Пиксельная графика "под старину", корявая анимация, скромный аудиоряд… Если все это не пугает, вас ждет увлекательная история с душевными диалогами, глубокими персонажами и драматичным сюжетом, претендующим на уровень художественной литературы.

Главная героиня, Сьюзен Эшворт, устала от жизни и решила покончить с собой. Она выпивает конскую дозу снотворного и умирает. Но это только начало долгого пути от ненависти к пониманию и, возможно, даже благодарности.

Martian Gothic: Unification


Год выпуска: 2000

Розработчик: Creative Reality

Жанр: survival horror

"Готика Марса: Кровавая сторона планеты" — красивая и жуткая история о страхе одиночества. В ней гармонично смешан жесткий экшн, интересные головоломки и отличный сюжет — с рядом жанровых штампов, но без раздражающих неувязок.

В 2009 году (на момент создания игры — будущем) люди основали базу на Марсе. Внезапно связь со станцией прерывается. Последнее сообщение предупреждает: "Только оставаясь в одиночестве, останешься в живых". Трое ученых прибывают на базу выяснить, что произошло. По совету из последней радиограммы они заходят на базу с трех разных сторон, и тут же попадают в непростые ситуации, выбраться из которых в одиночку кажется невозможным. Но этого и не требуется! Члены команды не могут видеть друг друга, но могут общаться и передавать друг другу предметы. По сути вся игра основана на взаимодействии. Каждый персонаж обладает разными навыками, которые необходимо комбинировать, чтобы преодолевать одну зловещую комнату за другой.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS

  • А где же The Suffering и Clive Barker's Undying?

  • Сюда очень стоило включить Blair Witch Volume 1: Rustin Parr (2000)

    Эх и нервов она у меня съела в юности!..)) Так и не прошёл. Надеюсь как-нибудь сделаю это))

  • Да много чего можно было бы включить - считай все старые игры) Список не претендует на то, чтобы быть исчерпывающим, так что пополняйте на здоровье в комментах)

  • Добавлю и я свои три копейки. Amnesia: The Dark Descent, Amnesia: A Machine for Pigs,

    и серия игр Penumbra. Действительно ещё много можно вспомнить игр и добавить их в список, я ограничусь только мною выше упомянутым.

  • Добавлю еще старый квест "Harvester" — реально одна из самых жутких, сумасшедших и криповых игр в истории. Однажды соберусь, по второму кругу перепройду и расскажу подробнее о впечатлениях.

  • А топ действительно хорош — то, что из этого пробовал, оценил высоко (разве что "Cat Lady" как-то не пошла, через полчаса после покупки в Стиме оформил возврат).

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!