ТЕХАССКАЯ РЕЗНЯ БЕНЗОПИЛОЙ

Новости

И еще раз про жанры – «популярные» и «не популярные»

РазноеКомментарии: 0

Запрос "детектив".

Запрос "мелодрама".

Что бросается в глаза в первую очередь – пользователи Яндекса заметно чаще ищут что-то, связанное с этими жанрами, причем детективы более востребованы, чем мелодрамы.

Если фэнтези и фантастику ищут не более двух миллионов раз в месяц, то детективы и мелодрамы – от двух миллионов.

По детективам наблюдается вообще приличный рост интереса в 2024 году – в январе, феврале и марте их искали (в каждом из месяцев) более четырех миллионов раз.

А по мелодрамам картина более стабильная – от месяца к месяцу число поисковых запросов в Яндексе находится где-то в районе двух миллионов, в лучшие из месяцев достигая двух миллионов трехсот тысяч.

Далее давайте посмотрим статистику уже по жанру ужасов и триллеров.

Здесь все чуть сложнее, поскольку иной раз бывает довольно сложно отличить "триллер" от "хоррора", да и само слово "хоррор", как мы понимаем, нередко ищут, интересуясь жанром, вместо "ужасы". С другой стороны, слово "ужасы" в поиске, вероятно, используется не только для того, чтобы найти что-то, связанное с жанром. Допустим, кто-то на той же Украине может искать "ужасы мобилизации" или "ужасы войны" – и это сложно расценивать, как признак интереса к жанру.

В общем, чтобы собрать побольше данных для анализа, я использовал несколько разных слов.

Запрос "триллер".

Как видим, интерес к жанру "триллер" присутствует, но он все же заметно ниже, чем интерес к другим, ранее рассмотренным. Где-то 1-1,3 миллиона запросов по теме в месяц.

Запросы "ужасы" и "хоррор" рассмотрим вместе.

Запрос "ужасы".

Запрос "хоррор".

"Хоррор", как слово более длинное, заграничное и менее распространенное – используют для поиска реже. При наличии популярного варианта "ужасы" это вполне естественно. Статистика по нему сопоставима со статистикой по слову "триллер", но чуть ниже. Где-то на уровне 1-1,2 миллиона в месяц.

А вот запрос "ужасы" – весьма популярен. Фактически показатели по нему находятся на уровне "детектива" и являются, как мы видим, лучшими в приведенной выборке, задирая в иные месяцы планку выше четырех миллионов. Собственно, показатели января 2024 года по запросу "ужасы" вообще лучшие среди всех рассмотренных выше запросов за рассматриваемый период.

Да, мы отметили для себя и держим в уме то, что по запросу "ужасы" часто ищут не только то, что относится к жанру. Но также надо понимать, что статистика по "ужасы" не включает в себя статистику по запросу-синониму "хоррор". И "триллер" сюда тоже не попадает, хотя, повторим, частенько бывает не так-то просто отличить одно от другого – многие, к примеру, свято уверены, что фильм "Пила" это триллер, а не ужасы (но найдется не меньше людей, которые придерживаются обратного мнения).

Опять же, мимо запроса "ужасы" попадет и статистика по таким довольно близким этому жанру запросам как "мистика" или, к примеру, "страшные истории". А это тоже сотни тысяч запросов в месяц.

Думаю, одно по меньшей мере компенсирует другое. Скорее всего, даже перекрывая ту часть запросов со словом "ужасы", которая не относится к жанру. Об этом нам говорит, в частности, статистика Вордстат по количеству запросов, которые искали вместе со словом "ужасы" (данные за апрель 2024, наиболее актуальные), где наблюдается тотальное доминирование релевантных именно к жанру поисковых сочетаний: "фильмы ужасов", "смотреть ужасы", "лучшие ужасы", "история ужасов", "американские ужасы", "ужасы онлайн" и т.д. и т.п..

В общем, оценить общий интерес к жанру хоррор можно как более высокий, чем интерес к фантастике или фэнтези. Как минимум – на уровне интереса к жанру "детектив". Это в чем-то удивительная статистика, но факт есть факт – люди реально гораздо чаще ищут в Яндексе детективы и ужасы, чем какие-то другие жанры.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ВИННИ-ПУХ: КРОВЬ И МЕД 2

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!