КУКЛА. ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА

Новости

И все-таки Люк Бессон сплагиатил "Побег из Нью-Йорка"!

КиноКомментарии: 2

Знаменитый французский режиссер, сценарист и продюсер ("Леон-киллер", "Пятый элемент") Люк Бессон был признан виновным в суде апелляционной инстанции в том, что его фильм "Напролом" (Lock-Out, 2012) является плагиатом по отношению к культовой картине Джона Карпентера "Побег из Нью-Йорка" (Escape from New York, 1981). Теперь Бессон обязан заплатить Карпентеру и его со-автору Нику Каслу более полумиллиона долларов компенсации.

Суд нашел массу заимствований в сценарии Бессона по отношению к сценарию фильма Карпентера, включая основную сюжетную линию: в обоих фильмах герой-"плохиш" должен отправиться в некую закрытую тюрьму, чтобы спасти пропавшую там важную персону.

С одной стороны, можно порадоваться за Джона Карпентера, фильмы которого по сей день приносят ему солидные деньги. С другой стороны, в Голливуде тысячи фильмов, которые паразитируют друг на друге в плане заимствования идей, образов и сюжетов. Стоит ли нам ждать сотен и сотен новых тяжб по этому поводу? Тот же Карпентер, думается, имеет право обвинить в плагиате на "Побег из Нью-Йорка" и Нила Маршалла с его лентой "Конец света".

Источник: Зона Ужасов, IndieWire.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ОДЕРЖИМАЯ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Карпентер писал по этому поводу, что студия попросила у него согласия на этот иск. Обещала, что в случае выигрыша он получит 3 млн. А заплатила 80 тыс. Лично Карпентер в этом вообще не участвовал (как и Бессон, наверное). Всем занимались студийные адвокаты. Они и деньги поделили.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: