Новости

Исповедь бездаря: рецензия на фильм "Нахер вас всех: История Уве Болла" (2018)

РецензииКиноКомментарии: 6

В документальном фильме "Нахер вас всех: История Уве Болла" рассказывается о карьере постановщика, которого прозвали "худшим режиссером в мире". В съемках приняли участие жена Болла, его друзья, коллеги и ненавистники. Все они стараются донести до зрителя одну мысль: Уве Болл — настоящая легенда кино, и весь его грандиозный замысел "идти наперекор Голливуду" поняли лишь избранные.

Самым грамотным ходом в карьере скандального Уве Болла оказалась его самовольная отставка из творческой профессии, позволившая его имени окончательно обрасти мифами. Некогда зрители, и особенно — почитатели видеоигр, ненавидели Болла, проклинали его и даже грозились ему расправой. Тому виной — пара-тройка слепленных на скорую руку и без малейшего уважения к первоисточнику экранизаций популярных экшенов. В середине нулевых геймеры в сердцах окрестили ненавистного немца "худшим режиссером в мире" — впрочем, уже тогда было понятно, что господин Уве такого звания вовсе не заслужил, оставаясь всего лишь очередным неумелым бизнесменом, приехавшим в Штаты "немножко поднять бабла". Хотя бы чуть насмотренному зрителю не составит труда вспомнить с десяток куда более непрофессиональных постановщиков. Со временем, однако, статус изменился: сейчас Боллом уже модно восхищаться, просто потому, что идти наперекор "бездушной" машине Голливуда — это круто и достойно уважения. Но так ли уж достойны попытки Уве?

Лента с претенциозным названием "Fuck You All" окончательно закрепляет "народную" мысль о том, что режиссера "Бладрейн", "Одного в темноте" и "Постала" за его заслуги перед кинематографом пора бы и канонизировать. Такие защитные слова в сторону откровенно неумелых постановщиков на самом-то деле не редкость: Тим Бертон, например, отдал дань уважения Эду Вуду в трогательном биопике с Джонни Деппом, а братья Франко не так давно "заступились" за Томми Вайсо, над идиотским шедевром которого уже который год хохочет весь мир.

Вот только задачу "обелить" намерения Уве Болла в его личной документалке старательно "заваливает" сам же её главный герой. Для того, чтобы на все претензии зрителей отвечать либо "сперва добейтесь!", либо "а блокбастеры за много миллионов тоже получаются дерьмовыми!", много ума не надо. И то, как Уве с трудом связывает слова, пытаясь хоть как-то обрисовать свое творческое мышление, только убеждает в том, что мышления никакого и нет. Там, где авторы "Нахер вас всех" хотели показать двойное дно замыслов одиозного творца, они нащупали лишь глухую стену, потому что сами же переоценили свою неотесанную "музу" — но не остановились и ударились в еще больший фарс. Лучше всего это показывают эпизоды вроде того, где рассказывается об одном дне из съемочного процесса: наш "скандалист" даже не пытался следить за игрой своих подопечных, почитывая газету и изредка выкрикивая команду "Снято!". И этим подходом мы должны искренне восхищаться?

За Болла по очереди вступаются несколько актеров: ветеран хоррора Клинт Ховард, которого сейчас помнят только самые преданные фанаты жанра, малоизвестный Брендан Флетчер, сыгравший более чем в пяти лентах Болла, совсем неизвестная Линдси Холлистер и другие личности с сомнительным послужным списком. Все они наперебой восхищаются "смелостью" и "упорством" своего коллеги, и один звучит фальшивее другого. Апофеоз безобразия случается, когда приглашенным "звездам" предлагают обсудить вызвавшие наиболее сильный праведный гнев эпизоды из фильмов Уве вроде расстрела детей или шуток над взрывом Башен-Близнецов. Тут гости этого цирка вдруг теряются: вроде бы, надо в очередной раз поддержать "не такого, как все" постановщика, а вроде бы после такого высказывания главное и самим не впасть в немилость у голливудских боссов. Вялые отмазки Флетчера, мол, "я не хотел такое играть, но Уве меня гениально уболтал", звучат еще менее правдоподобно.

Пора уже признать — Болл шутил на острые темы не потому, что он старался задеть тонкие струны души своей аудитории. Ларс фон Триер — провокатор. Гаспар Ноэ — провокатор. И Алексей Балабанов — провокатор. А Уве Болл — не провокатор. Он не умеет иронизировать и вываливает в сценарий все, что придет в голову, исключительно потому, что не может придумать ничего лучше. Стараясь приукрасить его умысел, документалка ненароком раскрывает все карты и переводит своего главного героя из категории недооцененных парий Голливуда в разряд самых обычных плохих режиссеров, коих в Стране Грёз тысячи и больше. Здесь приглашенные "звезды" возражают: "А как бы плохой режиссер продал плохое кино аж за рубеж?". Тут все просто - и "Бладрейн", и "Фар Край", и "Один в темноте" продал не гениальный продюсер Болл, их продали парочка угасающих имен в касте да громкие для игроиндустрии названия. Признаюсь честно: я не смотрел более-менее одобренные публикой "Дарфур" и "Ярость", а также сам остался доволен исполнением того же "Постала". Но авторы "Нахер вас всех" пытаются записать в "успехи" еще и совершенно невменяемые адаптации игр, которые поначалу клепал Уве — а значит, атаковать такой подход можно смело.

"История Уве Болла" побила рекорд, про который сама же и пыталась нам рассказать - лента оказалась еще хуже фильмов Уве Болла. Такой же вымученный "трибьют" можно было снять про какого угодно дилетанта, навешав побольше лапши про нестандартный подход и смелость. Вот только красивые слова тут не помогут — хреновые творения Болла расскажут о его "таланте" лучше любых документалок.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS

  •  Аноним | 5 сентября 2019

    Нахер его, и все.

  • О, надо будет ознакомиться. Клинт Ховард - крутой перец, вот не надо ) Там еще и Майкл Паре с Китом Дэвидом выступают. Посмотрю на их помятые рожи и че они там ляпают за герра Болла.

    • Ховард — прикольный мужик, и он тут явно высказывается с акульей долей иронии. Он хотя бы не стесняется, как другие приглашенные, откровенно говорить, что Болл снимает полное дерьмо, но ему по крайней мере участвовать в этом балагане весело, потому что сейчас его карьера, скажем, не на высоте и обычно он работает с еще более незаинтересованными и непрофессиональными товарищами. Остальные же несут такую пургу, что глаза закатываются.

      • Ну, Ховард никогда звезд с неба не хватал, может раньше где-то и светился в кино постатуснее, правда, в основном по протекции старшего брата ) Болл же снимал и полное дерьмо, и довольно достойные ленты. Обычный Б-режиссер, которому удалось распиариться больше других подобных ремесленников.

  • "Ярость" у хера Болла, действительно, неплохая.

  • Посмотрел. С такой низкой оценкой не согласен: документалка достаточно увлекательная. Болл, конечно, фигура - одиозная. Крутой бизнесмен, который, похоже, войдя в раж снимая свои нетленки, убедил самого себя, что он и еще иногда был крутым режиссером, несмотря на то что на съемках действовал по методу Эда Вуда, снимая чуть ли не с первого дубля и не заморачиваясь насчет деталей. Да, действительно, впечатления от просмотра портят комментарии в духе "Снимите сами, а потом критикуйте" и неуклюжие попытки обелить Болла после утверждений, что вообщем да, Болл снимал дерьмовое кино. С другой стороны, та часть, которая касается кинокухни Болла весьма интересна. Особенно про съемки в Хорватии 3 в 1. Вообще, философию Болла-режиссера можно охарактеризовать следующей цитатой самого Уве: "Блюберелла" содержит 25 минут уморительных сцен и 60 минут того, что нам пришлось снимать за полчаса" ))) В тему советую также посмотреть документалку Electric Boogaloo: The Wild, Untold Story of Cannon Films, про двух известных дельцов Голана и Глобуса, которые бы составили убойное трио с доктором Боллом.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!