Новости

Истфилдские черти (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 7

Несмотря на то, что анонс практически каждого фильма ужасов гласит, что перед нами нечто, основанное на реальных событиях (ага, конечно), творение греко-австралийца Ника Козакиса (к слову, весьма толкового клипмейкера, а также большого поклонника Рэйми, Тарантино и Кевина Смита), представленное в нынешнем году на уже порядком культовом кинофестивале "Оверлук" в Новом Орлеане, выглядит на их фоне не столь уж сильной обманкой, потому как и впрямь ставит перед собой первоочередную задачу в рассказе истории, а уже после — в попытке напугать и шокировать.

В основе сюжета действительно вполне себе реальный случай 1994 года, то ли имевший место быть на самом деле, то ли горячо выданный группой неравнодушных товарищей за правду. И тут же сразу стоит перейти к одному из важных плюсов в работе Козакиса (да и оператора Карла Эллисона, пожалуй, тоже). В отличие от многих фильмов про изгнание чертей из душ разной степени чистоты, снятых за последние годы, Godless даже не пытается быть пародией на мокьюментари. Нет, на протяжении всех полутора часов мы смотрим именно кино, а не псевдорепортаж с места событий.

В то время как Godless содержит несколько по-настоящему тревожащих поджилки сцен с демоническими образами, самым что ни на есть ужасающим его делают действия окружающих. Во многих фильмах об экзорцизме зрителей заставляют бояться одержимого (ну и правильно, кто бы спорил). И все жё Козакису с его сценарной группе во главе с Александром Англисс-Уилсоном удаётся сделать религиозных фанатиков более пугающими, чем любой демон, а особенно безвинный человек, над которым производится обряд повышенной жестокости.

Исполнительница главной роли Джорджия Эйерс (совсем недавно она блеснула у Стивена Дж. Михалевича в триллере Violett, а в целом её имя пока что мало кому чего скажет) наилучшим образом демонстрирует уязвимость и беззащитность своего персонажа, при этом с блеском переключаясь на те сцены, где её героиня одержима демоном. Более известен зрителю Тим Пакок (в частности, он появлялся в X-Men Origins: Wolverine), здесь убедительно исполняющий роль харизматичного экзорциста, который и сам, скорее, напоминает хладнокровного психопата, нежели спасителя душ и сердец. Его Дэниела Кинга все вокруг кличут "орудием Бога", и он явно верит, что выполняет Божью волю, несмотря на то, что совершает опасные обряды экзорцизма, которые не санкционированы Ватиканом. Пакок придаёт ему ярко выраженную напряжённость и даже слегка намекает на удовольствие Дэниела от проделываемых обрядов, подчас запредельно жёстких (не отец Меррин явно).

В фильме действительно есть свои демоны – будь то личные, которых Лара в исполнении Эйерс видит и слышит в мучительных душевных провалах, или библейские, которые, по утверждению Дэниела, поселились в ней лично. Тем не менее, "настоящие демоны" здесь более метафоричны. Именно их благими (что спорно) намерениями вымощена дорога в подлинный ад. Именно борьба идей и взглядов, фанатичного неверия и религиозной одержимости, а на деле-то — банальнейшего переливания из пустого в порожнее, делает Лару простым "сосудом" для сталкивающихся идеологий и противоречивых голосов других людей, которые соперничают за то, чтобы выделить именно себя в трагедии молодой женщины (чьё реальное исцеление, в общем-то, очевидно с самого начала).

Итак, у Ника Козакиса получилось по-настоящему самобытное творение, высказывание на грани фола, где каждому возможно избрать свою сторону борьбы со злом (а может и самого зла, ничего столь уж постыдного здесь нет, пока дело ограничивается произведением искусства). Что же побеждает в конце? Даже если вдруг ответ покажется вам предельно очевидным, рискну рекомендовать умерить свою самонадеянность.

P.S. Создатели фильма буквально в каждом своём интервью с особым придыханием поминают места съёмок, как то Дейлсфорд и Хепберн-Спрингс (оба в австралийском штате Виктория). Не умолчу и я, тем паче, свою важную роль их пейзажи и локации исполняют также.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ВИСЕЛИЦА. ЖЕРТВА ПРИЗРАКА

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS

  • Совсем забыл. Оценка 4 из 5.

  • Надеюсь у этих чертей, вынесенных в заголовок, реально качественный грим в духе там "Исполнителя желаний" или около того. Чтобы было хоть на что посмотреть.

    • Есть люди как черти, есть черти как люди... )

      • о нет, только вот таких метафор ещё не хватало... когда снимают там кино аля название "звери" про людей отбивающихзся от обезумевших животных, но при этом это типа сами люди в такой ситуации ведут себя как звери. Вот такое я прям терпеть ненавижу, когда шиворот на выворот игры со смыслами...

        В общем жутких монстров нет, как я понял, из списка на посмотреть - вычёркиваем. Поведение людей как чертей меня не интересует чуть более, чем полностью.

        • Да вроде как никто персонально ни для Вас, ни для меня кино не снимает и рецензий не пишет )

          Как там у старика Державина?

          И словом: тот хотел арбуза,

          А тот солёных огурцов...

          Ну и слава Будде!

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: