Фэнзона

История великих смертей в истории кино (часть вторая)

БлогиКомментарии: 5

17. "Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу (1964) режиссер Стэнли Кубрик

Командующий американской военно-воздушной базы бригадный генерал Джек Д. Риппер, руководствуясь "планом R" — чрезвычайным военным планом, позволяющим высшему офицерскому составу отдавать приказы ядерного возмездия в случае уничтожения командования в Вашингтоне (включая самого президента) советской обезглавливающей атакой, — начинает массированную атаку на Советский Союз бомбардировщиками B-52, несущими ядерное оружие. Риппер приказывает конфисковать все радиоприёмники на базе, но один из офицеров, боязливый капитан Британских ВВС Лайонел Мандрейк, узнаёт об афере, услышав по радио музыку вместо сигналов гражданской обороны. Он просит Риппера — единственного человека, знающего код отзыва самолётов, — отозвать самолёты, пока не поздно, однако тщетно: генерал, намекая на возможное использование оружия, запирается вместе с Мандрейком в своём кабинете.

Между тем на борту одного из самолётов под командованием майора из Техаса Дж. Т. Конга по кличке "Кинг" экипаж выражает озабоченность по поводу того, насколько серьёзна ситуация. Получив код подтверждения действовать согласно "плану R", экипаж блокирует радиосвязь, и бомбардировщик направляется атаковать СССР.

Единственная женщина в фильме — "секретарша" Тёрджидсона, олицетворяет собой связь между сексом и войной, а также традиционное отношение к женщинам мужчин, участвующих в войне

В это же самое время в Пентагоне, в "Военной Комнате", собирается чрезвычайное совещание, на котором присутствуют президент США Мёркин Маффли, генерал Бак Тёрджидсон и другие высшие чины. Президент решает, что войны нужно избежать любым способом, однако генерал Тёрджидсон призывает использовать ситуацию и разделаться с СССР раз и навсегда, считая, что первый удар американцев уничтожит 90 % советских ракет ещё до того, как ракетные войска СССР смогут ответить, остальные же ракеты убьют "лишь десять, двадцать миллионов".

Маффли категорически отказывается от чего-либо подобного, а вместо этого срочно приглашает советского посла Алексея Десадецкого (аллюзия на маркиза де Сада). Президент, который не в состоянии отозвать собственные самолёты, связывается по "Горячей линии" с председателем Совета Министров СССР Дмитрием Кисовым и, обменявшись любезностями, сообщает о "небольшой неприятности" с ядерной атакой. Поскольку Маффли не имеет возможности отозвать самолёты, он предлагает своему советскому коллеге сбить их. Премьер СССР, находящийся в нетрезвом состоянии, отвечает, что этот вопрос "не к нему, а к командованию ракетными войсками в Омске" и, предложив американскому президенту позвонить туда самостоятельно, бросает трубку. Советский посол Алексей Десадецкий сообщает президенту США, что в СССР построена управляемая ЭВМ Машина судного дня, которая автоматически сработает и посредством взрыва "кобальт-ториевой" бомбы уничтожит всю жизнь на планете за десять месяцев, если хотя бы одна атомная бомба взорвётся на советской территории. Присутствующий на совещании эксперт по стратегии, прикованный к инвалидному креслу доктор Стрейнджлав, поясняет, как удобно и эффективно такое устройство, и что в случае его активизации противодействовать ему невозможно.

Риппер и Мандрейк. Теория, что фторирование воды является коммунистическим заговором, временами возникала в политической жизни США 1950-х годов

Одновременно начинается штурм военной базы, на которой засел генерал Риппер. Персонал базы отчаянно сопротивляется, так как Риппер заранее "предупредил" своих подопечных, что прибывшие американские войска "на самом деле" являются переодетыми русскими. Когда база уже взята штурмом, Риппер кончает жизнь самоубийством, так и не выдав секретный код. Разбирая бумаги своего сумасбродного начальника, Мандрейк находит намёки на то, каким должен быть код отзыва. Тем не менее, его арестовывают, и он долго упрашивает полковника "Бэт" Гуано, чтобы тот разрешил ему сообщить код ("OPE") в Вашингтон. Так как телефонная линия оборвана, Мандрейку приходится звонить с телефона-автомата, для чего он использует монеты из автомата с "Кока-колой". "Бэт" Гуано пытается противодействовать незаконному взлому автомата, считая частную собственность неприкосновенной, предупреждает помощника генерала о том, что ему придётся судиться с компанией "Кока-кола".

В это время советская ПВО пытается сбить замеченные на радаре американские самолёты. Несколько бомбардировщиков было сбито, самолёт под командованием Дж. Т. Конга получает серьёзные повреждения, у него полностью уничтожены средства связи и утекает горючее. Когда приходит код доступа, оставшиеся самолёты возвращаются на базы, и только самолёт майора Конга, не получивший сигнал отбоя, продолжает упорно прорываться к запасной цели. Он движется ниже зоны видимости советских радаров, поэтому советско-американские усилия остановить его терпят неудачу.

Майор Конг верхом на ядерной бомбе

Самолёт майора Конга из-за утечки топлива не может добраться ни до главной (вымышленной базы Лапута, отсылка на летающий остров из романа Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера"), ни до второстепенной цели (реально существовавшей ракетной базы у города Борщёв Тернопольской обл.) его полёта, и его экипаж решает нанести удар по ближайшему советскому военному объекту. Достигнув цели, он пытается сбросить бомбы, но бомболюки заклинивает. Майор Конг лично спускается к бомбам, оседлав одну из них подобно ковбою, чинит механизм сброса и вместе с бомбой улетает вниз, на советскую военную базу в Котласе. Поднимается облако ядерного взрыва.

В "Военной комнате" доктор Стрейнджлав с энтузиазмом рекомендует президенту собрать несколько сотен тысяч "лучших представителей человеческой расы" в подземных убежищах, отобранных в пропорции "десять женщин на одного мужчину", чтобы они могли там беспрепятственно и усиленно размножаться, а через несколько десятилетий вернулись на очищенную от прочей жизни поверхность Земли.

Доктор чудесным образом встаёт с инвалидного кресла, делает пару шагов и радостно восклицает: "Мой фюрер, я могу ходить!". Прямой монтажной склейкой под лирическую песню времён Второй мировой войны "We’ll Meet Again" один за другим по всей планете взрываются ядерные заряды.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ОНО ПРИХОДИТ ЗА ТОБОЙ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  • Поздравляю с днем рождения! Пусть ужасы в твоей жизни будут только в кино и на страницах книг. Всего самого наилучшего! И приятного аппетита. :)

    Какие замечательные фильмы! Смотрела их почти все - приятно вспомнить и захотелось пересмотреть. Даже не могу выбрать самую лучшую смерть. Да и зачем выбирать – они все по-своему хороши.

    P.S. Пока только мельком просмотрела страницы, потом буду подробно рассматривать.

  • Упс! Открытку надо поправить...

  • Спасибо большое за открытку Dee-Dee!) какой милый Ктулху+)) Вышло 91 страниц блога только потому что я терял сроки, хотел выдать его под утро 2 октября, но непредвиденная неполадка с компом все мне испортила( часть информации стерлась пришлось целый вечер восстанавливать(((

  • С днём ангела, Джей Батькович! 27 - не беда, ещё можно успеть. Талант не пропьёшь даже выдержанной Золотой Бочкой, а уж тем более домашним десятилетним. Успехов!

  • Спасибо Владимир!))) Вино только крепчает писательские способности!+)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: