УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Яркая сказка о 1960-х: рецензия на фильм "Однажды в... Голливуде" (2019)

РецензииКиноКомментарии: 8

Рик Далтон — узнаваемый голливудский актер, карьера которого вот-вот рухнет на дно — ведь он никак не может выбраться из набившего оскомину образа шаблонного злодея. Его друг, Клифф Бут — дублер, во всем готовый поддержать Рика. Одним жарким летним вечером приятели узнают, что по соседству с Риком живут ярчайшие звезды Голливуда, Роман Полански и его супруга Шэрон Тейт. И вскоре именно Далтон и Бут сыграют решающую роль в событиях, разыгравшихся 9 августа 1969 года в Лос-Анджелесе.

В далекой и удивительной стране под названием Голливуд жили-поживали киноактер, его верный друг и умная бойцовская собака...

Такими титрами вполне мог бы начаться 9-й полнометражный фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде", ведь авторский посыл здесь легко считывается из самого названия. Тарантино не занимается кропотливым воссозданием истории, ждать этого было бы странно: он, как и любой талантливый голливудский волшебник, рассказывает нам сказку на ночь. Ту, которая прекрасна в своей яркости и бесконечно далека от реальности. Ту, которую весь мир хотел бы услышать в страшном августе 1969 года, но так и не услышал. До этого времени. И черт, как же приятно было окунуться в эту выдуманную историю.

Попадание актерского состава, предсказуемо, стопроцентное. ДиКаприо играет разочарованного в себе второсортного актера, Питту досталась роль рубахи-парня, который в любой, даже абсурдной ситуации чувствует себя в своей тарелке, Робби очаровывает одним только присутствием в кадре, а остальным исполнителям отведено по веселой минутке славы. Вышеупомянутый мотив "сказочности" хорошо прослеживается в каждой из основных линий. Вот Далтон плачет от радости, веря, что вырвался из тягучих уз телевизионных поделок, а его игра стала гениальной — пусть об этом ему сообщает восьмилетняя девочка (устами младенца...). Вот Бут уверенно прет напролом, вопреки рассерженным девушкам из шайки Мэнсона, чтобы встретиться с давним другом — и добивается своего. Вот прекрасная Тэйт радостно слушает восторг своих зрителей в кинотеатре — значит, жизнь была прожита не зря, и она продолжается, а её ждет великое будущее. Все эти надежды и мечты Тарантино не торопится разрубить жестокими сюжетными поворотами — этим пусть занимаются дилетанты, снимающие кино "по учебникам", а у мэтра, как бы с этим не спорили критики, тоже есть право на свою собственную историю.

Конечно же, скользкий вопрос, касательный искажения реальной и совсем не забытой истории, опустить в разговорах об "Однажды в... Голливуде" не получится. После смерти Чарльза Мэнсона киношники, как с цепи спущенные, кинулись снимать фильмы словно бы на конкурс "кто сильнее переврет историю Семьи Мэнсона и убийства Тейт". Кто же выиграл - мистический ужастик "Призраки Шэрон Тейт" или феминистский триллер "Так сказал Чарли"? Обоим кандидатам отвечаем "нет" — победа и тут за Тарантино. От финальных 30 минут его творения у зрителей, знакомых с историей трагедии 50-летней давности, глаза на лоб полезут. Кто-то обвинит мэтра в кощунстве (чем уже занялись некоторые критики), кто-то оценит шутку, а кто-то грустно улыбнется, проникнувшись смелой фантазией режиссера. Да, Квентин — настоящий фантазер, и он выражает мысль, которая невольно приходила в голову тысячам его соотечественников: 1960-е запомнились бы нам куда более светлой эпохой, если бы в них не было места Чарли Мэнсону.

Новая работа Тарантино — это ярчайшая картина с таким количеством отсылок к иконам кинематографа тех времен, что синефилы на сеансе рискуют захлебнуться от счастья, а также чувственная, живая и неожиданно позитивная авторская история. Для полного понимания и сопереживания очень важно быть знакомым с основными событиями (и фильмами) тех лет еще до просмотра, но в своем мастерстве режиссер вновь не дает усомниться ни на секунду. Осталось узнать, каким будет его собственный хэппи-энд.

...и жили они все долго и счастливо, а прекрасные 1960-е так никогда и не закончились.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 8 RSS

  • Мне понравилось, шутку-задумку Тарантино я оценил. Фильм разбит на эпизоды, так что в любом случае что-то понравится, а что-то нет. Сцена в доме на ранчо, напомнила своей атмосферой "RE7") Ну и отсылок море конечно

  • Ура! Долгожданная рецензия на ЗУ! И на мой взгляд самая точная, а прочёл я уже не мало их! Тут нет избитых фраз про сложность понимания, про 9 обязательных фильмов, про хулиганство Тарантино и прочих шаблонностей. Спасибо, Феликс!

    Все на самом деле очень просто: есть гениальный Тарантино, есть его фильм, гениальные актеры и чуть больше 2,5 часов у нас, зрителей, чтоб насладиться этим. 10/10

  • В моей иерархии фильмов Тарантино:

    1. Джеки Браун

    2. Крим. Чтиво

    3. Бешенные псы

    4. Бесславные ублюдки

    5. Омерзительная 8-ка

    6. Однажды в Голливуде

    7. Убить Билла

    8. Убить Билла-2

    9. Джанго

  • места, иерархия - это конечно условности, все фильмы отличные у Тарантино.

  • А я воспринял финал не как шутку, а как почтение к Шэрон Тэйт. Он оставил её живой... Ведь именно этого она заслуживала - жить...

  • Финал воспринял с грустью... от того что знаешь, чем на самом деле закончилась история и думаешь, было бы все так, как у Тарантино.

  • Спустя пару недель фильм вызывает только приятные воспоминания и желание пересмотреть!

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!