Новости

Как стать героем собственной книги. Рецензия на фильм "Черная бабочка"

РецензииКиноКомментарии: 2

Пол — писатель, живущий в одиноком домике на отшибе. В последнее время его дела идут не очень: заказчик забраковал его последнюю книгу, а сам он пытается забыть о неудачах с помощью алкоголя. Однако жизнь отшельника резко меняется, когда он встречает незнакомца, помогающему ему избежать потасовки в придорожном кафе. Узнав, что незнакомец путешествует налегке, Пол предлагает тому остановиться у него на ночлег. Незнакомец неожиданно проявляет интерес к писателю и предлагает новый сюжет для его книги. Но кто он такой, и что означает загадочная татуировка в виде черной бабочки на его теле.

Давайте начистоту - от "Черной бабочки" (Black Butterfly) мало кто ждет высоких кассовых сборов или прорыва в жанре. Если вы следили за новостями в "Зоне ужасов", то припомните, что у нас наблюдали за путем картины к большому экрану здесь и здесь. И все же, как бы ни старались авторы отечественной аннотации (если что она написана курсивом под звездочками) нагнать интриги и запутать зрителя, тренированный глаз сути не упустит. Писатель-алкоголик, глушь, таинственный незнакомец, передряга не на жизнь, а на смерть - так и веет духом Кинговщины, и "Мизери" в первую очередь. И пусть где-то за каркасом ремейка стоит тень оригинальной французской "Ночной бабочки" (Papillon noir) 2008 года, мы-то знаем, что если в кадре есть бутылка вискаря, пишущая машинка и недовольный фанат с оружием в руках, то ноги здесь сами собой отрастают к работам Великого и Ужасного.

Отсюда вопрос - а можно ли там посмотреть на что-нибудь, кроме игры Антонио Бандераса?

Признаюсь - французского оригинала я не видел, поэтому не могу оценить, насколько "скатился" ремейк по отношению к первоисточнику, но... черт возьми, "Черная бабочка" удивляет! В первую очередь тем, что в ней нет ничего нового - это все тот же салат из помидоров и огурцов маньяков и жертв - однако при всей затертости ходов и некоторой шаблонности персонажей, исполнение здесь на высоте. По сути перед нами классический образец камерного триллера, крепко скроенного, с профессиональной актерской игрой Антонио Бандераса и Джонатана Риз Майерса. Причем стоит сказать, что оба актера друг друга стоят - именно на взаимоотношениях психопата и его заложника строится конфликт истории.

От сцены к сцене напряжение нарастает, и настоящей фишкой ленты становится непредсказуемость поступков персонажей. Если поначалу события развиваются в условном арт-хаусном ключе (размышления о литературе и творчестве, проблемы прокрастинирующей личности) и напоминают несколько разогнанную версию "Китайского кофе" Аль Пачино, то затем происходящее сцапывает динамичным воинствующим саспенсом... прям как мы любим. Жертва хочет вырваться и допускает ошибки, свихнувшийся убийца пытается взять контроль над ситуацией и горит желанием доказать правоту своих взглядов на мир и творческий процесс, при этом нисколько не теряя в "литературном" шарме...

Одним словом, смотреть - одно удовольствие.

Еще одной особенностью действия можно считать "театральность" постановки. Здесь очень мало визионерских ходов, повествования "картинкой"... да и натуры, как таковой, почти нет - несколько елок и дорога, уходящая куда-то черт знает куда. Из декораций - старая жилая развалюха отчаянного писателя алкоголика, лишившегося жены, музы, работы и денег. Все как в театре: вот место действия, вот актеры, вот драматический конфликт. Человек, который хочет написать топовую историю, сам оказывается ее героем, не отходя, так сказать, от пишущей машинки. Вот только кто поставит здесь финальную точку - автор или его герои?

Сложно сказать, заслуга ли это режиссера Брайана Гудмана, или с экрана с нами разговаривает актерский опыт Антонио Бандераса и Джонатана Риз Майерса, но удивительным образом картина от корки до корки остается зрелищной и динамичной, даже с учетом камерности. Вторичность сюжета отходит на второй план - у актеров достаточно мастерства, чтобы придать своим персонажам индивидуальности и заставить их выглядеть живо, ярко. Интересно еще и то, что атмосфера ни капли не пропадает за драматургией: она отражена в диалогах, в тщательном обустройстве декораций, в характерах героев... у зрителя не остается никаких сомнений, что действие происходит в глуши, и вопрос о выживании здесь стоит на первом месте.

И все же за этими безусловными плюсами прячутся тени всех тех фильмов, где было все точно также, только вместо ружья на стене висела, например, клюшка для гольфа. Психи и их заложники: "Мизери", "Забавные игры", "Цветок у дороги", "Парень с белой реки" и т.д. Вот и "Черная бабочка" втискивается в их стройные ряды, не добавляя ничего нового, но выделяясь добротной постановкой. Казалось бы, при всем вышеперечисленном куковать бы ей в этом обзоре с шестеркой баллов... но нет. Надо сказать, что у фильма прекрасно обыгран финальный твист (уместно заметить, что даже не один!), оставляющий терпкое послевкусие мрака, отчаяния и безысходности.

Ну и в заключении стоит напомнить, что звезды сошлись в ряд, и эта камерная малобюджетка с-Антонио-Бандерасом-и-еще-какими-то-людьми добралась и до наших кинотеатров. Вы сможете посмотреть ее уже через два дня - прокат стартует с 8-го июня.

Вердикт: 8 баллов из 10, классический маньячный триллер с литературным бэкграундом и качественной театральной постановкой, к просмотру рекомендуется.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Спасибо. В принципе, сразу было понятно, что чего-то нового тут ждать не стоит. Но если знакомую тему реализовали годно - это уже хорошо.

    • Пасиб на добром слове))

      Имхо да, реализовали годно, крепко, с парочкой ударных твистов. Посмотрел с удовольствием.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!