УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Кассовые сборы России (1 - 4 апреля 2021 года): Майор Гром провалился

КиноБокс-офисКомментарии: 9

В российском прокате стартовал широко разрекламированный отечественный комикс-блокбастер "Майор Гром: Чумной Доктор", однако сборы фильма оказались заметно ниже прогнозов. Как результат - только второе место (первое за собой сохранили голливудские гиганты "Годзилла против Конга"), 107 миллионов рублей кассы (при бюджете в 600 миллионов это, конечно, крайне слабо). И в целом общая кассовая выручка за первый уик-энд апреля - худшая за последние два месяца.

На этом фоне нормальными и приемлемыми оказались сборы другой новинки проката - инди-хоррора "Ученик экзорциста" (6 место топа и 15,3 миллиона рублей кассы). Чего-то такого от этого релиза и ожидали, ведь на миллиардные сборы тут никто не размахивался, в отличие от...

См. также: Ученик экзорциста. Ждущий встречи с демонами (РЕЦЕНЗИЯ)

Остальные жанровые и околожанровые новинки вообще ни на какие особые свершения не претендовали и закономерно очутились третьем десятке лидеров проката.

Данные за предыдущий уик-энд можно посмотреть здесь.

ФильмСборы (млн RUB)ВсегоНеделяКопии
1Годзилла против Конга176,22721,3121717
2Майор Гром: Чумной Доктор107,49107,4911903
3Райя и последний дракон40,02870,484868
4Пальма38,53316,2831581
5Никто31,22221,983759
6Ученик экзорциста15,2815,2811029
7Поступь хаоса11,7052,8321407
8Пара из будущего11,37526,785380
9Конек-горбунок7,971190,257415
10Том и Джерри6,72597,285310
...17Вспомнить все2,762,761192
...25Исход0,690,691166
...26После Чернобыля0,550,55156
...27Розовое облако0,470,47154
...39Гипосомния0,111,43230
...44Дочь волка0,060,51242
...45Бывшая0,0621,87414
...46Хребет дьявола0,0510,55370
...50Малхолланд Драйв0,049,51103
...51Поворот не туда: Наследие0,0450,5475
...52Пугало0,0411,4467
...53Проклятие. Обитель смерти0,047,6746
...65Оборотень0,013,93311

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 9 RSS

  • ну уж не прямо провалился. тот же огонь в первый уикенд около 70 взял тоже казалось колапс, но потом вполне хорошо отработал. посмотрим, на второй недели. за бывшую, конечно, очень обидно - 21 млн. - фото на память было за 30 млн, а уровень фильмов грандиозно отличается в пользу бывшей. продакшен и все остальное очень хорошо сделано, но видимо в таких релизах главное чего не достает - это перчинки, хайпа, уникальности какой-то (пусть и не к месту) + эти дурацкие 18+, которых там вообще нет, да еще и эффект обманутых ожиданий получается из-за этого.

    • При бюджете в 600 миллионов, планах продюсеров на сборы в 1,5 миллиарда и всеобщей уверенности в том, что уж миллиард-то возьмет по-любому - не, я думаю, это громадный провал. "Огонь" набирал за счет новогодних каникул и в отсутствие крупных голливудских релизов, а тут - "Годзилла против Конга", "Мортал Комбат"... сомневаюсь, что выстрелит запоздало "Майор Гром".

      По "Бывшей" и "Фото на память" нельзя не согласиться, что это разные лиги вообще. Не споря с доводами насчет хайпа и прочего, замечу, что, конечно, разные условия проката еще сказались (пандемия, будь она неладна), а в особенности, как мне кажется, общий уровень доверия к отечественному жанровому продукту - кажется, сейчас он низок как никогда. Подбивал тут аналитику, смотрел статистику - сборы русхорроров падали из года в год со времен "Невесты" еще и до пандемии.

      • слушай, ну на пандемию тут нельзя все списывать. та же вдова (уровень того же фото, на мой взгляд) - 27 лямов за три недели в не менее приятных условиях. ну явно же что-то не так. я думаю не хватает того, что в голливуде называют gimmick - фишки, какой-то крутой штуки и не обязательно в истории и сюжете. Я думаю, если владислав сможет организовать внятный зарубежный релиз, то бывшая неплохо должна пройти - долстойный продакшен (хотя все таки немного скучновато в плане идеи). и явно лучший из трех на мой взгляд очень похожих картин в стиле "мальчик+девочка+неведомая хня": Побочный эффект, Приворот и Бывшая. Но да, походу русский кинохоррор окончательно издох на данном этапе.

        ПС: мне вообще (как ни странно) за последний год самым интересным отечественным релизом кажется "Не бойся!"

        • Так я все и не списываю. Просто если говорим про "Фото на память" и "Бывшую", то условия разные - в том числе и из-за пандемии. С оценкой "Вдовы" согласен - еще и откровенный плагиат.

          А вот "Побочный эффект" мне, кстати, в целом скорее понравился - там по крайней мере видна работа сценаристов (скорее даже перебор в этой части), да и визуал не лишен оригинальности.

          Но да, походу русский кинохоррор окончательно издох на данном этапе.

          Ну, не окончательно, но вот что касается доверия аудитории к отечественному жанровому кино - оно да, близко к нулю уже. Мне кажется, в какой-то мере тому виной тому еще то, что самые наши широко рекламируемые и продвигаемые релизы жанровые и околожанровые - это лютое говно, в то время как действительно неплохие фильмы ("Спайс бойз", "Папа, сдохни", "Скиф") остаются практически без рекламы и их мало кто замечает. Массовая аудитория, как ни крути, судить общий уровень будет по наиболее шумным релизам, то есть по всяким "Ягам" и т.п..

          Думаю, будет крен в сторону стримингов и сериалов, в прокате сейчас у русхоррора все плохо. Это "Бывшей" еще в какой-то мере повезло, что там и господдержка, и сделка с ivi, об убытках вроде речь не идет. Но факт в том, что первая "Пиковая дама" собрала 130+ миллионов, "Невеста" 176+, а за 2019-2021 годы лучшие показатели по сборам - это 86 лямов второй "Пиковой дамы" и 73 миллиона "Яги" (оба до пандемии еще вышли). За последнее время вообще ужас - лучшие сборы у никакущей "Кольской сверхглубокой" и это всего лишь 41 "лям".

          • ну, вообще спутник еще реально неплох - жалко, что проката театрального совсем не было, но это нечестное хоррор-кино в плане бюджета и монетизации. возможно стоит пытаться с более авторскими проектами работать и на стрим-платформы, потому что вся эта куча ограничений дял широкого проката и необходимость придерживаться стандартных ходов зрительского кино видимо плохо работает.

            • "Спутник" я ж вообще хвалил здесь в реце. Это, кстати, интересный кейс - они вышли прямиком на стриминге и зарубежом, теперь вот вроде продали права на ремейк. Любопытно, что у них там с коммерческой точки зрения теперь, плюс или все-таки минус по деньгам. К сожалению, аналитика по стримингам сейчас очень слабо развита, обзор "стриминг бокс-офиса" не сделаешь.

              • учитывая субсидии, думаю не в накладе, но да было бы зантяно посмотреть на $. В любом случае, если года полтора назад хотелось ориентироваться по локальным кинотеатральным сбором на соточку, теперь видимо и полтинник - это уже очень неплохо для хоррора.

                • На самом деле аналитика показывает, что сейчас 50 - это прям топ ожиданий для хоррора вообще, для русхоррора - ниже. И года полтора назад 100 было для русхоррора уже недостижимо. 30-40 - вот на что сейчас в лучшем случае может надеяться в прокате русхоррор, не случись какого-то феноменального прорыва. Но это цифры ниже или по нижней границе вменяемого производственного бюджета, что делает производство русхорроров нерентабельным. Даже если уповать на субсидии в 50% бюджета в самом лучшем случае удастся выйти на окупаемость, не более того.

                  По сути - надо менять подходы, переориентироваться на работу со стримингами и зарубежные продажи, низкобюджетные проекты и т.п.. При этом нужна оригинальность (мистические ужасы про зловещих дамочек уже перенасытили рынок) и высокое качество на выходе. Все сложно.

                  • так и есть. просто хорошая история и хороший продакшен уже не работает. нужно что-то еще. ранше этим "что-то еще" был сам по себе русский (!) хоррор. теперь уже не хватает. тем более что 99% - не очень получается. а потуги то у всех длеать именно зрительский хоррор - не для фанов, а зрителю тому такое вообще не нравится в массе. за рубежом "что-то еще" в виде русский хоррор еще может быть интересно - экзотика.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!